科研育人

more
高校推进学生党支部建设,是时代高校党建示范建设工作的具体任务,要认识到其中的问题,解决问题。
作者:刘洋 单位:华北理工大学 发布时间:2024-01-16 16:46:49
征程应对各种风险考验的制胜法宝。作为高校辅导员,我们肩负“为党育人,为国育才”的重要使命,我们承担着“立德树人”、“教育强国”的责任担当,我们要牢牢把握“六个坚持”的本质、要义、精髓,勤学深思明方向,并将理论融入育人全过程,着力强化“六个提升”增本领,从而全面、科学、有效地引导助力学生成长成才。
作者:赵贺潘 单位:河北工业大学 发布时间:2023-11-16 16:38:42
辅导员晋童在暑期家访过程中,通过“自驾实地访、学生电话访、家长书信访、专题调研访”四维一体的举措,创新了家访的内容形式。
作者:晋童 单位:燕山大学 发布时间:2023-09-26 10:14:33

实践育人

more
担心大学生活不适应?担心大学班会、团会枯燥无味?来看看武汉工程大学机电学院怎么做……
作者:杨星 单位:武汉工程大学机电工程学院 发布时间:2024-02-22 11:06:30
河北交通职业技术学院“逐梦”志愿服务先锋队2023年暑期“三下乡”社会实践活动纪实
作者:苏士杰 白莹雪 崔静 单位:河北交通职业技术学院 发布时间:2024-02-22 11:00:40
武汉工程大学机电工程学院:“四航四力”入学教育助力新生过好教育衔接第一关
作者:王竞婧 单位:武汉工程大学机电工程学院 发布时间:2024-02-22 10:58:25

文化育人

more
以樱花为媒介,依托微信、抖音、微博等媒体平台的独特优势和强大功能,开展了一系列宣传工作,展现校园里的环境之美、学术之美
作者:孙晓岭 单位:河北科技大学 发布时间:2024-02-22 11:28:12
吉林建筑科技学院推进“一站式”学生社区综合治理创新,以学生社区智慧服务建设为抓手,提升了广大师生安全感、获得感、幸福感。
作者:吕海升 李亚东 徐晓霞 单位:吉林建筑科技学院 发布时间:2024-01-04 10:29:36
以“四能四着力”为抓手,从思想教育、学风建设、实践活动和干部培养四个维度纵深推进入学教育,引导新生走好大学“第一步”。
作者:徐妍 单位:河北工业大学 发布时间:2023-11-24 16:32:18

网络育人

more
教育部高校网络教育名师工作室“明惠兄”团队认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,深入开展网络思想政治教育实践和研究,有效促进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。
作者:林明惠 单位:福建医科大学 发布时间:2023-12-04 16:20:32
湄洲湾职业技术学院以网络名师工作室建设为抓手,让网络从“最大变量”成为“最大增量”,着力提高网络育人能力。
作者:郭莹 杨金灿 谢庆华 单位:湄洲湾职业技术学院 发布时间:2023-11-24 16:34:53
文法学院立足本学院的实际情况,将“三全育人”贯穿到网络思政育人的各个方面,构建起“一心两线六维度”为主题的网络育人体系。
作者:尤鹏飞 何祥檩 单位:福州工商学院文法学院 发布时间:2023-11-17 15:55:11

心理育人

more
愤怒容易导致我们失去判断力和理智,导致冲动行为和灾难性后果。了解愤怒的本质和产生的危害,学会疏导愤怒情绪,做情绪的主人!
作者:刘洁珠 单位:佛山科学技术学院 发布时间:2024-01-15 16:49:57
本研究深入探讨专接本学生学业自我效能感、社会支持、心理健康水平三者间的关系,为提升其心理健康水平提供理论依据和实证参考。
作者:柳楠 刘海虹 刘海宁 单位:原创 发布时间:2023-11-24 16:20:05
伴随着当前经济形势的变化,就业环境和就业形势也发生着深刻的变革,高校毕业生的就业问题面临新的困难和挑战,特别是由就业问题所引发的心理问题在高校毕业生中愈发凸显。
作者:董亮 单位:燕山大学 发布时间:2023-08-18 10:13:49