辅导员头部
思政大讲堂
主持学校辅导员网络思政工作室,主动占领互联网与新媒体阵地,利用网络回应学生关注热点,发布原创文章100余篇,累计30余万字,总阅读人次“100万+”,获全国高校网络教育优秀作品三等奖。探索以“大医精诚”为核心的中医思政工作模式,寻访国医大师、全国和省市名中医、青年专家成长事迹,编印《甲子春长》事迹集,引导中医学子坚定专业信仰。带领学生开展义诊和中医药科普2000余次,服务人群近6万人次。组建抗疫英雄巡讲团,为学生讲授思政大课近百场,用抗疫故事讲好制度自信。曾获全国中医药高等院校优秀辅导员、吉林省高校辅导员年度人物等荣誉20余项。
探索谈心谈话“五步法”,力求用真心将情理入脑入心;创新工作形式,成立学党史“青年百人团”,致敬“先辈同龄人”,用青春方式讲好信仰故事;善于把握育人契机,身处抗洪战“疫”重灾区,用好现实素材,上好大思政课;入选河南省高校优秀辅导员十九大精神校园巡讲团、河南省教育系统学习贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神报告会宣讲团成员,用身体力行践行党的创新理论。主持教育部人文社会科学研究(高校辅导员专项)等,荣获全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、河南省高校辅导员年度人物、河南省高校辅导员工作精品项目等,入选河南省首批高校辅导员工作室。2019年3月18日,作为辅导员代表参加学校思想政治理论课教师座谈会。
撰写50万字辅导员网络思政微主题日志,推动“清晨约跑”“团青微课堂”等一批特色思政项目落地生花,事迹被中国教育电视台《我是辅导员》栏目专题报道。站稳课堂阵地,讲好中国故事,斩获全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项一等奖(全国仅5个,唯一一位辅导员),受聘江苏省教科工会劳模和工匠人才讲师团成员,赴中电十四所等地讲授信仰公开课。投身疫情防控,加入江苏省青教志愿服务团队、学校兰杉先锋突击队,撰写文章入选《高校战“疫”一线的思政力量——全国百名优秀辅导员抗击新冠肺炎疫情的行动与思考》,录制战疫思政课被学习强国转载报道,播放量超45万。荣获江苏省“五一”劳动奖章、江苏省五一创新能手、第16届江苏青年五四奖章、江苏省抗击新冠肺炎疫情先进个人等称号。
刘巍,教授,辽宁大学辅导员。20年职业生涯,他带领学生在思想建设、党团班级、创新创业等领域屡获国家级奖项。他主动参与乡村振兴工作,带领师生积极投身社会实践大课堂,帮扶建设的乡村获评“中国美丽休闲乡村”。他以豁达的胸怀、勤奋的工作、无私的奉献赢得学生的信赖和尊敬,曾带出全国先进班集体、全国高校“活力”团支部、全国百强学生社团。他入选教育部“学习宣传贯彻党的十九大精神‘校园双巡’活动”全国报告团成员,先后获得辽宁省人民好干部、辽宁好人等荣誉称号。
以做党的事业“排头兵”、育人实践“先锋将”、学生敬爱“心中帅”为目标,让每一项工作有“温度”,为每一丝“温度”创方法。探索党史学习教育“四向”工作法,打造网络思政“百千万”工程,提出辅导员“四感四心”育人策略,号召辅导员“四季不离伴青春”、带动大学生“胸怀三气有担当”,宣讲报告与网络课程辐射全国百所高校百万师生。主持教育部人文社会科学研究项目、黑龙江省高校辅导员名师工作室建设项目等课题20余项,发表论文20余篇。指导学生获得全国大学生暑期“三下乡”社会实践先进集体、黑龙江省大学生道德模范群体等奖项100余项,个人荣获全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、全国高校思想政治工作优秀论文一等奖等奖项30余项。
26年辛勤耕耘辅导员工作一线,始终秉承“教育无他、唯爱与榜样”的工作理念,坚持课堂育人和平台育人,把积极心理学和家校协同机制用于工作实践中。搭建四个平台,通过“家访”“串门”“聊天”“写信”成为学生“最值得信任的人”。成功干预学生心理危机200余例、帮扶学业困难学生100余人,对500余名学生进行成长咨询和跟踪辅导。发表“心灵有约”专栏文章100余篇,开展团体、个体成长辅导及心理健康教育活动3000余次。主持教育部精品工作项目、省思政重大攻关项目、省社科基金等高层次项目10余项,获得省高等教育教学成果三等奖,两次受中国教育电视台之邀分享辅导员工作经验。
19年的工作经历,慢慢地从“青椒”成了“资深”,成了学生和同事口中说有他在就很安心的“睿哥”。98年高考,作文题目他选的是《坚韧——我追求的品格》,秉持同济精神的奋斗故事由此展开。02年毕业,在同济大学建筑与城市规划学院担任专职辅导员,直至2017年调任艺术与传媒学院。2011年,同济大学《党旗下的青春》征稿,他的感悟还是《坚定地选择,执着的追求》。2014年,获评“第六届全国高校辅导员年度人物”、“上海高校辅导员年度人物”。2017年11月,受聘成为教育部学习宣传贯彻党的十九大精神“双巡活动”全国报告团、上海巡讲团以及同济宣讲团成员,以《我们的坚守》、《时代使命激扬青春梦想》等为题,以鲜活事迹为引,为师生讲述身边人身边事。2019年3月,作为辅导员代表参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,并受到亲切接见。
克拉玛依职业技术学院“吐尔逊麦麦提·艾麦提江”辅导员工作室主持人、新疆维吾尔自治区高校“名辅导员工作室”——吐尔逊麦麦提·艾麦提江工作室负责人,“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲”报告团成员、教育部高校思想政治工作队伍培训研究中心(东北师范大学)兼职研究员、2019年被评为“全国高校最美辅导员”、2020年12月评为新疆自治区先进工作者、曾被评为“第八届全国高校辅导员年度人物”、全国职业院校思想政治教育科研工作先进教师、全国最美村镇50人之一、新疆维吾尔自治区高等职业院校思想政治教育科研工作先进教师、新疆维吾尔自治区级新疆特色“四好老师”、“自治区高校优秀辅导员”、克拉玛依市级“创建全国文明城市工作突出贡献个人奖”、克拉玛依市“四好教师标兵”、克拉玛依市优秀党员、克拉玛依市劳动模范、最美克拉玛依人、克拉玛依市民族团结模范、克拉玛依市道德模范等80多项荣誉。
34年扎根在大学生思想政治工作一线,所带学生18届,超过3万5千名。践行教育初心,组织开展支教活动,讲好思政大课,发挥党员先锋模范,在学生心中埋下爱党爱国的种子,探索实践形成大学生党建工作“五环节”“三必谈”“八模范”模式,发展党员1100余人,培养入党积极分子13660余人,真真正正做到“发展一批,带动一批,推动一批”。坚守育人使命,深耕思政工作,全心全意爱护学生,掌握思政方法,因地制宜开展工作,提升思政能力,理论实践回环闭合,担任《军事理论》、《形式与政策》课主讲教师,注重思政理论课针对性、实效性,受到学生欢迎。先后获得中宣部、教育部2019“最美高校辅导员”,第七届全国高校辅导员年度人物,湖南省2014年辅导员年度人物,湖南省教育系统优秀党务工作者,湖南省大学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导者等称号。教育部千名高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动报告团成员,湖南省“双巡”宣讲团成员,湖南省思想政治名师工作室负责人,湖南省辅导员名师工作室负责人,主持大学生思想政治教育课题等20余项。先后担任中南大学基础教育学院辅导员、党委副书记,马克思主义学院党委副书记,现任建筑与艺术学院党委副书记。
从事专职辅导员工作近32年。工作以来,始终秉承重庆大学研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会的办学宗旨,耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家的校训,坚持“每天把简单的事情做好了就是不简单,每天把平凡的事情做好了就是不平凡”的工作理念, 把听到的、看见的,学生抱怨、牢骚、不满的放在心上,站在学生的角度竭尽全力想解决办法,敢于亮剑,及时协调解决,注重办事高效率,30多年来确保了自己所带年级学生的健康平安。先后获得重庆大学“巾帼十佳”、重庆市“感动校园十大人物”称号、重庆市优秀党务工作者、全国“最美高校辅导员”等荣誉。
长期扎根辅导员工作一线,做学生的知心人、热心人、引路人。引领思想,与信仰对话:参加教育部党的十九大精神“双巡”活动,把看似宏大的主题化为学生身边事、身边理;将党史与校史相结合,带领学生探寻校园革命旧址、翻阅历史文献、走访老教授、老党员,编写的《珞珈风云》被作为新生入学教育读本在全校推广。注重方法,与师生同行:参与中国大学生思想政治教育发展报告调研,挖掘现象背后的规律;连续举办七届“历史文化节”,组织学生讲述家国故事、让非物质文化遗产走进校园;开展研究生谈心谈话“温馨行动季”,动员全院研究生导师、专兼职辅导员一起与955名研究生逐一谈心谈话。以身作则,与时代共进:以点滴实际行动影响学生,所带学生有的扎根脱贫攻坚一线、有的在创业大赛斩获金奖,还有十余名学生也加入了辅导员队伍,把青春奋斗融入时代主题。
18年的一线学生工作经历,她心系民族团结,情润民族学生,潜心研究民族思政工作,始终将铸牢中华民族共同体意识教育放在工作首位,把中华文化传承浸润进育人全过程,以“走中国青年知识分子成长的正确道路”为主题,组织少数民族学生在行走的思政课中近距离触摸党史,接受红色教育,通过学习“四史”,强化思想引领,坚定理想信念。构建互联网+“同心圆”育人体系,开掘少数民族辅导员岗位的专业性和职业价值感。有关事迹被中央电视台、光明日报、新华网等媒体多次报道。2019年荣获全国民族团结模范个人,受邀赴北京参加中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动。
扎根辅导员一线岗位15年,专心守护青春航向,精准助力1800余名学生在成长中练就硬核担当。身处疫情中心坚守逆行,保卫战中沉社区显党员本色,阻击战中撑起生命之舟,就业攻坚战中克难奋进,学生一次性就业率96%。先后参加湖北省第三次党代会、教育部党的十九大精神进校园“双巡”宣讲,入选教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”。主持并参与18项国家及省部级课题,发表17篇核心期刊论文,出版专著2部。指导学生及教师党支部分别获批“全国样板党支部”,创立“薪火奖助学金”累计资助款项近10万元,资助近50名学生自立自强。先后获全国优秀教师、湖北省“荆楚楷模”上榜人物、湖北省十佳师德标兵、湖北五一劳动奖章、湖北高校优秀共产党员、湖北省社会实践先进个人等荣誉。
担任辅导员18年,培养了3600余名学生,理论宣讲与专题报告辐射师生10万余人次。疫情期间创办网络《听TA说》,用声音传递力量,5万余人次在线共享;发起校际党支部“云共建”,8所高校、10个支部、3000余名师生,云端共携手,使命勇担当;700人参与的“职场菜鸟”生存培训,800人受益的校友导师聘任,细化行为教导,服务就业指导;从专属“阳光微讲堂”、“多元微课堂”,再到打造“学风生态链”,深化情感疏导,落实学习辅导,所做的学风建设报告在线播放近6万次。曾获全国高校辅导员职业能力大赛一等奖、河北省先进德育工作者、河北省辅导员精品项目一等奖、河北省课程教学大赛一等奖等21项省市级以上荣誉奖项。
从事专职辅导员工作十四年。工作以来,始终坚持传承哈军工精神,引领学生构筑海洋强国梦想,创建“学习+”的学生发展理念,助力1500余名学生全面成长成才,在学风建设、创新创业等领域屡获国内外大奖。在就业工作中,积极推动思政课与就业指导课相融合,引领学生到祖国最需要的地方去,学生70%以上就业于国防相关领域。先后获得全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、黑龙江省高校最美辅导员、黑龙江省高校辅导员年度人物、黑龙江省高校辅导员素质能力大赛一等奖、中国“互联网+”大赛优秀创新创业导师、黑龙江省“互联网+”大赛优秀创业导师等荣誉。
从事一线专职辅导员22年,寓“立德树人”“实践育人”和“科研创新”于一体,以“名师带动青年、团队带动学生”为思路,构建“1+1+X”模块,探索“4+1”的师生运行模式,引领学生思想进步,促进学生全面发展,成为助推辅导员专业化、职业化、专家化发展的典范。所辅导、指导学生获省级以上奖项近200人次,主持国家及省部级课题10项,出版著作5部,公开发表18篇CSSCI来源期刊学术论文。曾获第十四届全国大学生“挑战杯”竞赛优秀指导老师、重庆市首届辅导员名师工作室“简敏工作室”主持人、重庆市优秀共产党员、重庆市最美高校辅导员、重庆市高校辅导员年度人物、重庆市省优秀辅导员择优资助计划等荣誉。
上一页 1 2 下一页   第 /2页  跳转