我愿质朴地赞颂(组章)

作者以五个短小精悍的真实故事歌颂党,于细微之处显真情,于平凡之中见伟大。

致哥哥的一封信

本文采用书信的体裁,以弟弟的视角记录了奋战在抗疫一线的哥哥的身影。本文借哥哥这一形象,表达对疫情爆发时挺身而出的英雄的赞美和讴歌,借樱花寄托了对祖国美好未来的希望与祝愿。

书香门第的缔造者——祖父的学习、研究与生活

我的祖父贫农出身,生于旧社会,成长于新中国。祖父的一生,是近现代中国史的缩影,文章主要按时间顺序介绍了祖父的学习、研究与生活,以小人物的视角展现了近现代中国的历史。

跨越时空的一封信

在中国共产党成立100周年之际,写给一百年前进步青年们的一封信。如今,海晏河清,国泰民安,这盛世如你们所愿,吾辈必当传承“五四”精神,奋发自强,为祖国挥洒青春,无怨无悔。

以青春之我,担时代之责

鲁迅曾说青年多的是生力,遇见深林,可以劈成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以挖掘甘泉的。值此建党100周年之际,青年一代的我们更需要用自己的力量为实现中华民族伟大复兴的目标而努力。

修身养德 襟怀家国——我的家风故事

文章从作者与家人发生的故事入手,围绕四个物象“借条、账本、家书、奖章”展开叙述。通过一个个家庭生活细节,用真挚的语言生动诠释了作者对家风的理解和传承,“与人为善,俭以养德,襟怀家国”的家风

小家见证改革开放史

从一个小家的改革开放历程折射了这个大家的进步发展。也见证改革开放的辉煌成就,同时,也激励我们要加满油、把稳舵,鼓足劲,为自己的明天,为我们祖国的明天,随时劈波斩浪!

红旗下,志愿力量筑起“防疫墙”

作者通过回忆疫情严峻时期作为志愿者协助村委会进行管卡执勤和外地返乡村民等故事,展现当代青年的青春风采和责任担当,表达对负责任的大党、有担当的大国、有大爱的人民的敬佩和自豪之情。

责任编辑:石悦
美术设计、技术支持:马艳
审核:王慧敏

政府网站找错