辅导员头部

知爱防艾,大学生应该知道的那些事儿

来源:原创 作者:河北科技师范学院 白晓玲 2021-11-26

一、世界艾滋病日——12.1

2021年12月1日是第34个世界艾滋病日。1988年,世界卫生组织将每年的12月1日确定为世界艾滋病日,号召全世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。它的标志是红丝带,象征着全世界各国人民携手同心共同与艾滋病做斗争。确立世界艾滋病日,足以说明这一疾病已经严重威胁到全人类的命运,引起了全世界的广泛关注。艾滋病究竟是什么?艾滋病真的有那么可怕吗?大学生与预防艾滋病又有什么关联呢?面对艾滋病的威胁,大学生又该如何自我保护?

二、艾滋病(ADIS)

ADIS,获得性免疫缺陷综合症(Acquired lmmuno Deficiency Syndrame)的简称。它是由艾滋病毒(HIV)感染而引起的致死率极高的严重传染疾病。如果艾滋病病毒侵入人体,将会破坏人体内的免疫功能,使人体发生难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。目前在全世界范围内还没有根治艾滋病毒感染的有效药物,因此说艾滋病是绝症,也被人们称为“超级癌症”。

三、高校为何成为艾滋病的重灾区?

国际顶级学术期刊《Science》杂志早在2019年5月24日发布的文章中称:中国大学生感染艾滋病的人数每年增长率以超过30%的速度飙升。大学生群体已成为艾滋病影响的新型重点人群,高校俨然已成为艾滋病的重灾区,也就是说身在大学校园中的每一个人都不能掉以轻心,因为艾滋病具有较强的传染性,它的传播途径主要有三种:母婴垂直感染、血液感染、危险性行为感染。

通过艾滋病的传播途径就不难理解高校为什么会成为艾滋病的重灾区:(1)青年大学生年龄一般在18-22岁,正处于对异性充满好奇的阶段,再加上高校对大学生恋爱并没有明确反对的态度,很多恋爱中的男女容易发生性冲动行为;(2)较为开放的社会环境和网络环境的渲染,越来越多的青年人对性的观念不是“谈性色变”,也不再是羞于启齿避而不谈,而存在体验式或挑战式心态;(3)学校、家庭对于青年性价值教育及性道德教育的缺位,导致很多青年大学生缺乏最起码的自我保护常识,知其然不知其所以然,导致很多本可避免的悲剧不断发生。

四、大学生为何成为艾滋病的高发群体?

网上有这样两条新闻:浙江某大学传媒学院学生故意传播艾滋病,报复社会;肯尼亚一名19岁女大学生感染艾滋病毒后报复社会,3个月致324人染病,而她的目标是2000人。

这样的行为的确要受到道德的谴责,但是和宝贵的生命相比,道德、舆论的谴责似乎都是苍白无力的。

青年学生要对一切不端正的恋爱动机说“不”,不因寂寞无聊打发时光去恋爱,不因对方美丽漂亮而冲动恋爱,自身更要端正恋爱动机,更要有甄别恋爱动机纯洁与否的能力。

恋爱动机端正了就完全阻隔了艾滋病毒的威胁吗?再看这则新闻《正常交友,一人艾滋染上16人》,这就是艾滋病中典型的蝴蝶效应,被专家称之为“葡萄串现象”。既然是正常交友,就不存在着故意行为,那怎么还会传染艾滋病毒呢?这就需要青年大学生了解另外一个常识——“艾滋病感染的四个阶段”:急性发作期(窗口期),无症状期(潜伏期),艾滋病前期、典型艾滋病期。也就是说很多艾滋病感染者并不知道或者根本没有意识到自己感染了艾滋病毒,在没有任何防护措施的情况下,将艾滋病毒传染给了他人,所以青年大学生要对危险性行为说NO。

五、对艾滋病说NO,对危险性行为说NO

纵使艾滋病再可怕,纵然无药可医,但它是人类可控的。那么青年大学生该如何杜绝感染艾滋病毒呢?

第一点,也是最重要的一点,就是要洁身自爱,对危险性行为说NO。危险性行为,如果没有发生,艾滋感染性就是零,一旦发生,那就是百分百,我们提倡拒绝危险性行为,无关法律问题、道德问题,事关生命健康问题。除此之外,过早的性行为,还存在着诸多危害:一是破坏生殖环境, 增加患病几率。大学生通常年龄是18-22岁,很多大学生进入大学时还未成年,即使生理上成年,但身体发育并未停止,尤其是女性内部生殖环境通常非常娇气,因为它承担着孕育生命的任务,过早性行为,势必会破坏女性内部生殖环境,增大患妇科疾病的几率。男生同样如此,我国法定结婚年龄男不得小于22周岁,女不得小于20岁,这些都是有科学根据的,它是关系到整个国家人口质量和前途命运的大事,不容忽视;二是过早或频繁性行为尤其是意外流产,给身体健康带来潜在危害;三是心理上的伤害。恋爱失败又分手,尤其是女生,心理上通常承受的压力较大,觉得自己伤害了身体,损失了青春,得不偿失,很多人因此一蹶不振,郁郁寡欢,甚至产生严重的心理问题。第二点,就是要懂得自我保护,正确使用安全套,安全套是目前阻隔艾滋病毒传播最安全的方式。

六、消除误区,理智防艾

提问几个简单的常识性问题:蚊子叮咬了艾滋病人后再叮咬他人,他人会感染艾滋病毒吗?艾滋病人与他人共用一个水杯喝水,他人会感染艾滋病毒吗?有人肯定,有人否定。这里就涉及到关于艾滋病的又一个知识点——艾滋病的传播条件。

艾滋病的传播条件也是有三个:(1)艾滋病毒必须是活的。病毒一旦离开感染源在短时间会很快死去,在空气、水、食物中是不能存活的;(2)病毒的数量是足够多的。通常情况下200微升(0.2毫升)新鲜病毒血液进入体内才可导致感染;(3)被感染者皮肤或粘膜有伤口。这三个条件须同时具备病毒才能传染,否则不必担心。所以,青年大学生要知晓防艾常识,消除艾滋恐慌。

艾滋病固然可怕,但只要青年大学生洁身自爱,科学防护,就一定能远离艾滋病的侵蚀。

收藏 投诉