辅导员头部
思政大讲堂
19年的工作经历,慢慢地从“青椒”成了“资深”,成了学生和同事口中说有他在就很安心的“睿哥”。98年高考,作文题目他选的是《坚韧——我追求的品格》,秉持同济精神的奋斗故事由此展开。02年毕业,在同济大学建筑与城市规划学院担任专职辅导员,直至2017年调任艺术与传媒学院。2011年,同济大学《党旗下的青春》征稿,他的感悟还是《坚定地选择,执着的追求》。2014年,获评“第六届全国高校辅导员年度人物”、“上海高校辅导员年度人物”。2017年11月,受聘成为教育部学习宣传贯彻党的十九大精神“双巡活动”全国报告团、上海巡讲团以及同济宣讲团成员,以《我们的坚守》、《时代使命激扬青春梦想》等为题,以鲜活事迹为引,为师生讲述身边人身边事。2019年3月,作为辅导员代表参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,并受到亲切接见。
克拉玛依职业技术学院“吐尔逊麦麦提·艾麦提江”辅导员工作室主持人、新疆维吾尔自治区高校“名辅导员工作室”——吐尔逊麦麦提·艾麦提江工作室负责人,“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲”报告团成员、教育部高校思想政治工作队伍培训研究中心(东北师范大学)兼职研究员、2019年被评为“全国高校最美辅导员”、2020年12月评为新疆自治区先进工作者、曾被评为“第八届全国高校辅导员年度人物”、全国职业院校思想政治教育科研工作先进教师、全国最美村镇50人之一、新疆维吾尔自治区高等职业院校思想政治教育科研工作先进教师、新疆维吾尔自治区级新疆特色“四好老师”、“自治区高校优秀辅导员”、克拉玛依市级“创建全国文明城市工作突出贡献个人奖”、克拉玛依市“四好教师标兵”、克拉玛依市优秀党员、克拉玛依市劳动模范、最美克拉玛依人、克拉玛依市民族团结模范、克拉玛依市道德模范等80多项荣誉。
34年扎根在大学生思想政治工作一线,所带学生18届,超过3万5千名。践行教育初心,组织开展支教活动,讲好思政大课,发挥党员先锋模范,在学生心中埋下爱党爱国的种子,探索实践形成大学生党建工作“五环节”“三必谈”“八模范”模式,发展党员1100余人,培养入党积极分子13660余人,真真正正做到“发展一批,带动一批,推动一批”。坚守育人使命,深耕思政工作,全心全意爱护学生,掌握思政方法,因地制宜开展工作,提升思政能力,理论实践回环闭合,担任《军事理论》、《形式与政策》课主讲教师,注重思政理论课针对性、实效性,受到学生欢迎。先后获得中宣部、教育部2019“最美高校辅导员”,第七届全国高校辅导员年度人物,湖南省2014年辅导员年度人物,湖南省教育系统优秀党务工作者,湖南省大学生暑期“三下乡”社会实践优秀指导者等称号。教育部千名高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动报告团成员,湖南省“双巡”宣讲团成员,湖南省思想政治名师工作室负责人,湖南省辅导员名师工作室负责人,主持大学生思想政治教育课题等20余项。先后担任中南大学基础教育学院辅导员、党委副书记,马克思主义学院党委副书记,现任建筑与艺术学院党委副书记。
从事专职辅导员工作近32年。工作以来,始终秉承重庆大学研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会的办学宗旨,耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家的校训,坚持“每天把简单的事情做好了就是不简单,每天把平凡的事情做好了就是不平凡”的工作理念, 把听到的、看见的,学生抱怨、牢骚、不满的放在心上,站在学生的角度竭尽全力想解决办法,敢于亮剑,及时协调解决,注重办事高效率,30多年来确保了自己所带年级学生的健康平安。先后获得重庆大学“巾帼十佳”、重庆市“感动校园十大人物”称号、重庆市优秀党务工作者、全国“最美高校辅导员”等荣誉。
长期扎根辅导员工作一线,做学生的知心人、热心人、引路人。引领思想,与信仰对话:参加教育部党的十九大精神“双巡”活动,把看似宏大的主题化为学生身边事、身边理;将党史与校史相结合,带领学生探寻校园革命旧址、翻阅历史文献、走访老教授、老党员,编写的《珞珈风云》被作为新生入学教育读本在全校推广。注重方法,与师生同行:参与中国大学生思想政治教育发展报告调研,挖掘现象背后的规律;连续举办七届“历史文化节”,组织学生讲述家国故事、让非物质文化遗产走进校园;开展研究生谈心谈话“温馨行动季”,动员全院研究生导师、专兼职辅导员一起与955名研究生逐一谈心谈话。以身作则,与时代共进:以点滴实际行动影响学生,所带学生有的扎根脱贫攻坚一线、有的在创业大赛斩获金奖,还有十余名学生也加入了辅导员队伍,把青春奋斗融入时代主题。
18年的一线学生工作经历,她心系民族团结,情润民族学生,潜心研究民族思政工作,始终将铸牢中华民族共同体意识教育放在工作首位,把中华文化传承浸润进育人全过程,以“走中国青年知识分子成长的正确道路”为主题,组织少数民族学生在行走的思政课中近距离触摸党史,接受红色教育,通过学习“四史”,强化思想引领,坚定理想信念。构建互联网+“同心圆”育人体系,开掘少数民族辅导员岗位的专业性和职业价值感。有关事迹被中央电视台、光明日报、新华网等媒体多次报道。2019年荣获全国民族团结模范个人,受邀赴北京参加中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动。
扎根辅导员一线岗位15年,专心守护青春航向,精准助力1800余名学生在成长中练就硬核担当。身处疫情中心坚守逆行,保卫战中沉社区显党员本色,阻击战中撑起生命之舟,就业攻坚战中克难奋进,学生一次性就业率96%。先后参加湖北省第三次党代会、教育部党的十九大精神进校园“双巡”宣讲,入选教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”。主持并参与18项国家及省部级课题,发表17篇核心期刊论文,出版专著2部。指导学生及教师党支部分别获批“全国样板党支部”,创立“薪火奖助学金”累计资助款项近10万元,资助近50名学生自立自强。先后获全国优秀教师、湖北省“荆楚楷模”上榜人物、湖北省十佳师德标兵、湖北五一劳动奖章、湖北高校优秀共产党员、湖北省社会实践先进个人等荣誉。
担任辅导员18年,培养了3600余名学生,理论宣讲与专题报告辐射师生10万余人次。疫情期间创办网络《听TA说》,用声音传递力量,5万余人次在线共享;发起校际党支部“云共建”,8所高校、10个支部、3000余名师生,云端共携手,使命勇担当;700人参与的“职场菜鸟”生存培训,800人受益的校友导师聘任,细化行为教导,服务就业指导;从专属“阳光微讲堂”、“多元微课堂”,再到打造“学风生态链”,深化情感疏导,落实学习辅导,所做的学风建设报告在线播放近6万次。曾获全国高校辅导员职业能力大赛一等奖、河北省先进德育工作者、河北省辅导员精品项目一等奖、河北省课程教学大赛一等奖等21项省市级以上荣誉奖项。
从事专职辅导员工作十四年。工作以来,始终坚持传承哈军工精神,引领学生构筑海洋强国梦想,创建“学习+”的学生发展理念,助力1500余名学生全面成长成才,在学风建设、创新创业等领域屡获国内外大奖。在就业工作中,积极推动思政课与就业指导课相融合,引领学生到祖国最需要的地方去,学生70%以上就业于国防相关领域。先后获得全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、黑龙江省高校最美辅导员、黑龙江省高校辅导员年度人物、黑龙江省高校辅导员素质能力大赛一等奖、中国“互联网+”大赛优秀创新创业导师、黑龙江省“互联网+”大赛优秀创业导师等荣誉。
从事一线专职辅导员22年,寓“立德树人”“实践育人”和“科研创新”于一体,以“名师带动青年、团队带动学生”为思路,构建“1+1+X”模块,探索“4+1”的师生运行模式,引领学生思想进步,促进学生全面发展,成为助推辅导员专业化、职业化、专家化发展的典范。所辅导、指导学生获省级以上奖项近200人次,主持国家及省部级课题10项,出版著作5部,公开发表18篇CSSCI来源期刊学术论文。曾获第十四届全国大学生“挑战杯”竞赛优秀指导老师、重庆市首届辅导员名师工作室“简敏工作室”主持人、重庆市优秀共产党员、重庆市最美高校辅导员、重庆市高校辅导员年度人物、重庆市省优秀辅导员择优资助计划等荣誉。
从“餐会有约”到“青春领航直播工作室”,学生在哪里,她的思政工作阵地就在哪里。她服务学生就业创业,指导学生在各类学科竞赛中获省级以上奖项300余项;带领学生开展“丝路课堂”援疆公益项目,让3000余名新疆初高中学生受益;倡导“爱心包裹”扶贫行动,获“全国善行100行动先进集体”;带领学生参与中国防疫翻译志愿服务,主讲的《形势与政策》课入选浙江省一流课程。先后获浙江省五一巾帼标兵岗、浙江省高校辅导员年度人物、浙江省高校优秀教师、浙江省高校辅导员素质能力大赛一等奖等荣誉。
“一部话剧,就是一堂精彩的德育课”。他是上海交通大学原创话剧《钱学森》的幕后制作人,带出了优秀的学生剧团;他的思政课总是生动有趣,连续三年被提名“最受学生欢迎教师”;他是“汪sir”,是坚守陪伴学生身边的辅导员,成为学生心目中值得信任的兄长和引路人;他是校辩论队、高水平学生艺术团、多个五星社团的教练和指导老师。他是教育部千名辅导员“双巡”活动成员、教育部大中学生艺术展演评审专家组成员。他还是《平易近人——习近平的语言力量》一书的作者之一,曾获第五届全国高校辅导员年度人物、首届全国最美高校辅导员、上海市育才奖、感动上海年度人物提名奖、上海市教学成果奖、上海交通大学校长奖等荣誉称号。
从“望闻问切”谈心谈话四步法,到“123”辽宁辅导员育人平台,他用14年专职辅导员经历,探索着辅导员专业化职业化发展道路。2018年,作为凌海市大业镇坨子村“第一书记”参与了国家脱贫攻坚工作。疫情期间,发起“百名辅导员抗疫志愿服务行动”“辽宁辅导员百家优质企业促就业活动”,被《人民日报》点赞。他还是全国学校思想政治理论课教师座谈会代表、教育部千名辅导员“双巡”活动成员、中国教育电视台“思政公开课”巡讲团成员,曾获第十届全国高校辅导员年度人物,辽宁省优秀教师等荣誉称号。
14年辅导员工作,始终以”为每一个学生负责”为自己的职业初心,用学生喜欢的方式和他们对话,了解学生思想特征与情感诉求,把网上的引导和网下的思想工作有机结合,用信仰与爱引领学生成长。荣获教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍“建设项目,山东省十佳辅导员,第九届全国高校辅导员年度人物等荣誉称号。
8年专职辅导员之路,始终以学生需求、时代特征为导向,创新高校融媒体思政教育新模式,通过第一课堂第二课堂有效融合衔接,创新探索新时代青年理论宣讲新路径。先后入选教育部学习宣传贯彻党的十九大精神“双巡”活动全国报告团成员、团中央青年讲师团讲师、中国教育电视台思政公开课进校园全国报告团成员,荣获教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍”建设项目、全国辅导员职业能力大赛华南赛区一等奖、全国辅导员工作论文评选二等奖,云南省教育系统“优秀共产党员”、云南省首届最受大学生敬佩辅导员等荣誉。
11年来,华中农业大学辅导员祝鑫坚守育人第一线,搭建平台助力教师教书育人与学生成长成才融合发展,推进院系“三全育人”落地落小;坚持“书信”育人,1600余封信里的“思政课”寓教于情,用心实践“精准滴灌”育人法;创新网络思政,以辅导员工作室形式持续创作2400多件网络文化作品,跨界打造百余个线上活动和实践项目,疫情中与10万名师生同频共振,努力构建新时代辅导员网络育人工作模式,助力学生健康成长。先后获评全国教育系统先进工作者、全国高校优秀辅导员,全国巾帼文明岗,连续三年蝉联全国高校辅导员十佳“博客奖”,入选教育部“高校网络教育名师”培育支持计划,曾两次在人民大会堂受到习近平总书记亲切接见。
上一页 1 2 下一页   第 /2页  跳转