辅导员头部
欢迎来到中国大学生在线

大学爱情的正确打开方式

来源:河北师范大学汇华学院 作者:郭晓芸 陈雪 郝艳艳 2020-12-18

 进入大学后,大学生的心理和生理都基本成熟,对美好爱情的追求不再是禁忌。特别是进入大二之后,学生开始在朋友圈、说说中晒爱情。经调查发现,大学生谈恋爱的动机可以分为四种:寻找志同道合的伴侣、排遣空虚寂寞、跟风从众、积累经验,由此可见大学生的爱情观存在很大的局限性,有待完善。大学生的爱情观对个人、家庭、学校、社会乃至国家和民族,都有很重要的影响。如何在大学期间谈一场质量高、幸福感强的爱情,归根到底需要回答好四个问题:大学是不是必须谈一场恋爱?恋爱究竟谈得是什么?恋爱中有没有要坚守的底线?失恋了的怎么办?


校园爱情.jpg

一、不轻易牵手

大学是不是必须谈一场恋爱?这个问题可以通过拆解繁体字“愛”来解释。“愛”是由爫、冖、心、友四部分组成的会意字,它寓意了爱情的缘起。“爫”可以形象看做一只手,“冖”表示一个空间,“心”表示深思熟虑、用心挑选,同学为朋、同志为“友”,四部分合起来的意思指爱情是在志同道合的朋友圈中,仔细观察、用心挑选,抓住一个三观相合的人作为自己的爱人;缺少了“深思熟虑、用心挑选”,这样的爱情必定会很难受。中国古代谈婚论嫁讲究门当户对、势均力敌,而现在的爱情也应该讲究“门当户对”。与古代所不同的是,这里的“门当户对”有了更多的含义,不仅仅指经济状况,还包含成长环境和三观。成长环境相似,在看待同一件事情的态度也相似,生活中就会多一些理解和宽容;三观指的是世界观、人生观和价值观,它决定了人如何对待世界、度过一生、判断价值。三观不同的人,时间越久,矛盾越多。所以确定恋爱关系前要在相处过程中仔细观察,充分了解,慎重的确定关系。如果没有遇到合适的人,那就静下心来沉淀自己提升自己,以自己的优秀去吸引更优秀的人,不要委屈了自己也委屈了时光,因为爱情从来不是大学的一门“必修课”。

二、不轻易放手

罗伊·克里夫特在自己的诗中写到“我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。”恋爱是彼此促进、共同成长、不断磨合的过程。长时间的相处,难免会有冲突,不要轻易放弃,即使像钱钟书与杨绛那样的神仙眷侣生活中也会有小摩擦,更何况是爱情观尚不成熟的大学生呢?一旦产生摩擦或冲突,你不要轻易的说分手。理解和宽容都是恋爱中必备的品质,爱很多时候意味着付出,两个人在一起并不是简单的组合,需要理解对方的难处,宽容对方的缺点。爱情也需要经营,就像跳“双人舞”,双方都需要不断的调整自己的步伐,保持步调一致,最终收获圆满。

双人舞.jpg

三、不轻易“破线”

大学里爱情虽然简单纯真,但不能没有原则和尊严;虽然甜蜜,但不能没有责任和担当。恋爱中的人要把握好自己的底线,保护自己、爱惜自己、尊重自己,同时也要有担负起责任,守护好对方。无论两人如何亲密也要分清界限,不轻易的超越“雷池”,也不轻易的为爱人牺牲自己。俗话说爱人先爱己,在喜欢别人之前,应该先对自己足够好,要努力生活,把自己的生活经营地井井有条,努力提升自我,成为自己想要成为的人,才能更好地去爱别人。恋爱过程中,双方应遵守恋爱礼仪,不在公共场合进行亲密的私人行为,强行将自己禁锢在两人世界中,与外部环境脱节,要让自己的外在行动与内在修养相匹配,维护好大学生在社会上的形象。

四、爱情升华

爱是一种能力,是创造和发展,是有共同志向和追求的两个人相互取长补短,共同进步的过程。“爱情与学业”的矛盾是大学生爱情不可避免的问题,但两者不是互不相容、对立的关系。高质量的爱情,是以双方共同的学业发展为基础,一起为理想奋斗,在携手共进中搭建爱情的小窝。如果恋爱中的大学生把握好爱情与学业之间的平衡,就能让爱情与学业相互催化,必然会实现爱情与学业的双丰收。如果恋爱中的大学生把握不好爱情与学业之间的平衡,那么大学生还是要把学业放在首位。爱情迟早会来,而大学时光只有四年,弥足珍贵,不要把有限的、宝贵的时间全部用于谈情说爱上而放松了学习。爱是一段旅程,是行动,且伴随诸多情感体验,共同致力于成长,似乎没有止境。肩负时代重任的大学生要处理好爱情与学业的关系,让自己的青春更精彩,让自己的人生更丰富。

责任.png

五、勇敢转身 

天长地久是爱情最好的结局,但现实总是不尽人意,如果爱情不能继续下去,那么自己要有果断转身的勇气。把美好的过往,留在记忆里,把消极情绪,倾诉给好友,调节好心情,整装待发,寻找生命中真正的良人。既不要纠缠不休,也不要恶意诋毁,更不要自寻短见,毕竟爱情不是生活的全部,活着才是生命最大的意义。

大学四年,青春飞扬,挥斥方遒,拥有无限的可能。愿你在最美的的年纪,在最美的校园,遇见最美的爱情。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)