辅导员头部

研究生课程思政教育的一点思考:实践感知温度,领悟思想本质

来源:常州大学 作者:钱逸 2022-08-15

在研究生思想政治教育模式的改革过程中,要做有温度的实践,要做有温度的探究,要让学生在深入实践的过程中发现思想的本质,树立坚定的认同,成为符合新时代中国特色社会主义价值观要求的时代英才。在面向研究生的课程思政教育模式创新设计时,就应突出实践环节,要鼓励研究生深入到我国社会发展的实践中去,在研究问题解决问题输出成果的有序递进中,感知思想政治教育的温度,感知国家发展的温度,感知民族复兴的温度,最终将这些源于实践的思想感知融合在一起,切实看透思想本质,实现思想升华。

例如,可以在假期组织一些探望留守儿童、深入农村、支教等方面的综合性实践活动,学生在这样的实践活动当中,得以深入体会。一方面,他们得以看到社会生活当中需要完善和帮助的部分,由此可以使得他们意识到自己所肩负的使命,促进学生们发挥热情,为社会付出奉献,提高他们的思想境界;另一方面,通过这样的实践活动,也能够切实地为社会解决一些问题,让学生们在为社会解决问题的同时进一步提升了自己的能力。这样的实践活动是具有温度的,让学生们从解决问题、深入实践中领悟思想本质

在深入的社会实践过程中,研究生本身的创造性得到了充分的激发,既解决了问题,也实现了锻炼,最终促成了研究生价值观念的深刻转变。这种源于实践的温度,是课堂教学理论讲解和思想政治教育培训无法替代的,是源于研究生自己实践经验和实践感悟的有效升华。在中国历经深刻转变,走向伟大富强的关键历史时期,研究生群体深入社会实践的不断历练,将能够深切感受到中华民族伟大复兴的强劲脉搏,并能在深入的社会实践中感受中国人所独有的热情和豪情。最终研究生将在实践中融入社会发展的潮流,切实贡献自己的力量,成长为有益于国家和民族发展的栋梁之材。

在构建大格局育人体系的过程中,丰富的社会实践,深入的综合体验,具有开创性的深度挖掘,将是有效锻炼研究生,使之树立正确价值观念的必由路径,也将是新时代研究生成长为时代英才,实现个体梦想的关键路径。在研究生事业蓬勃向前的关键口,相关各方必须牢牢抓住这一关键路径,切实做好研究生的社会实践,并把思想政治教育要素融入其中,成为照亮其前进道路的思想明灯。


收藏 投诉