辅导员头部

纾解师生之困,厚植育人情怀

来源:湖南大学 作者:张新 2022-06-07

纾解师生之困,厚植育人情怀

——湖南大学物理与微电子科学学院“院长午餐会”

“院长午餐会”通过邀请学院党政领导班子、两系专任教师、青年教师、学工老师等和同学们共进午餐,旨在切实解决同学们在学习生活中面临的最关心、最直接、最现实的问题。湖南大学物理与微电子科学学院“院长午餐会”由院长文双春老师发起,作为学院“我为师生办实事”系列活动之一,主要对象是服务院内师生,是学院开展党史学习教育的创新举措,由辅导员张新老师、李远庆老师具体配合执行的师生交流互动平台,活动每月举行一次,开展至今已累计举办48期。

“院长午餐会”的常态化开展,为学生提供了一个与学院院长及相关老师轻松互动、交流的机会,将日常思政教育与服务同学、指导生涯规划紧密结合,帮助同学解决急难愁盼之事,力所能及为同学多办看得见、摸得着的实事。增强了师生之间的情感,也为学生的成长成才提供了更好的保障条件和服务举措。

“院长午餐会”通过师生自主反馈需要解决的问题以及将学生期待交流的老师邀请到场,为师生们答疑解惑,共商育人未来。通过增加设施、优化学生事务办理流程、健全制度等措施,在涉及教育教学、成长成才、生活服务、权益维护、学生组织建设和发展等方面均取得了良好效果。通过组织开展“晚自习教室需求调研”“线上咨询调研”“新生入学适应情况调研”、“新学期开学学生思想动态调研”等多项调研,为学院把握学生思想动向提供了支撑,一定程度上解决学院师生关心关注的操心事、烦心事、揪心事。通过系列举措,凝聚起为师生服务的强大动力,使日常思政教育更加富有实效。

“同学们在专业学习上有什么困难?”“对学校学习生活环境的改善有什么建议?”“大家平常吃饭是去食堂多还是外卖多?”一场场别开生面的午餐会气氛融洽,交流热烈。参会学生会分享“学四史”的体会,并提出学习方法、专业选择、职业规划等方面的困惑,也会畅谈学业发展、饮食住宿、权益维护等方面的困难与诉求,与会老师也热情地一一解答。“希望同学们今后能继续积极表达合理诉求,更好地发挥民主参与、民主管理的作用,大家都是学院的主人,咱们共同把学院办好。”文双春老师亲切地跟同学们说道。

午餐会这种形式为学院师生提供了氛围轻松的面对面交流机会,是学院解决学生实际问题、促进学生成长成才、构建民主和谐校园的有效平台,也是凝心聚力、推动我校向高水平大学发展的重要手段。不仅打破了固有的沟通形式,还以午餐会为契机,制定学院教师与广大同学有效沟通的长效机制,能让同学们及时将问题和困惑反馈到学院,保证问题得到迅速有效的解决。大大增强了师生的获得感、幸福感和安全感。

收藏 投诉