辅导员头部

速看|调动学生积极性的九大措施

来源:烟台南山学院 作者:陈亚运 2022-04-05

一、加强思想教育,从实际出发,让学生明确上学的目的

必须从实际出发,从学生的需要入手,阐明所学知识与未来生活、未来发展的关系,使学生认识到现在做的一切对自己、对家庭、对社会的意义而产生进步的需要,使学生明确上学的目的,以推动学生自觉、主动、积极地遵守纪律、获取知识,发展能力。

效果:大部分同学能够认清自己,自觉遵守学校的校纪校规和各项管理制度,只需不断督促让这部分学生不松懈,就能一直保持在前进的道路上。小部分同学还需要通过进一步的谈话或让舍友或班干部旁敲侧击,让学生认识到上学不是受罪,越努力才越幸运。

二、进行理想教育,特殊时点切入,让学生端正三观

对学生进行理想教育,使学生正确认识学习的社会意义,把当前的学习同社会的进步联系起来,同班级、院系、学校的集体利益联系起来,有利于促进学生形成长远的、高尚的社会性动机,产生正确的学习态度,高度的学习热情和自觉性。不过,进行这种教育,要具体生动,切合实际。比如大到防疫中国、七一讲话等,小到身边同学的防疫实践分享、志愿活动分享、社会实践分享等。

效果:部分同学能够珍惜现在,明白努力才有收获,更有集体意识,为了不给集体抹黑而自觉加强对自身要求。小部分同学仍以自己为中心,活在自己的小世界里,只汲取对自己有利的部分,对于凡是需要努力、要自己动手的就一律置之不理,这类同学还得需要跟家长沟通,严格要求,继续教育。

三、通过小目标,让学生获得成功的体验良性循环

让学生获得成功的体验,有利于发展学生兴趣,增强其信心和成就动机。学生在学习、生活中获得成功,获得的评价高积极性就会更高。必须下功夫,尽最大的努力引导学生,选择一些经学生努力能完成的事情,让绝大多数学生获得成功的体验,在学有所得中体会到上大学的乐趣。多定一些小目标,反馈及时,通过不断完成一个又一个的小目标,不经意间就抵达了原本遥不可及的终点。

效果:学生产生了一些成功的体验,一般都会越来越好,并且乐此不疲形成一个良性循环。

四、由此及彼,利用原有动机的迁移实现双赢

通过巧妙的办法,找出我们想要实现的事情与学生原有动机的相通点,利用学生对其它活动的动机与进步的各项事务来发生关系,把这种动机引导到事务上,从而使学生产生新的需要,并指导他们克服困难,产生新的有益的兴趣爱好,实现师生一致目标的双赢。

效果:特别了解学生的兴趣爱好和想要的东西,才能实现我们想要学生达成的目的。目前来看,精心策划的基本都能实现。

五、适当开展竞赛活动,利用榜样的力量刺激引导

竞赛是一种强大的外部动力,当取得的成绩和学生的自尊心和荣誉感相结合时,可以很快转化为个人的内部动力。除了个人竞赛,偶尔开展集体之间的竞赛效果也非常好。竞赛后要注意对不同类型的学生进行思想教育和必要的帮助,而且要注意不要过多搞竞赛活动,否则会适得其反。好胜心,也是学生的进步源泉之一。通过好人好事,别人已取得的成绩,不断刺激引导有上进心的同学越来越好。

效果:大部分同学会形成一个集体荣誉感,经常获奖的同学会形成一个良性循环,其他同学也能感受到原来别人成功不是没有道理,从而产生一定的源动力。

六、如果没有取得理想中的成效,要归咎于努力不够

如果学生没有取得理想的成效,一定不能随便否认学生,说学生就是不行,要归咎于努力不够,既是对学生的尊重,又是对学生的期望,以满足学生尊重的需要。对学生的期待是一种信任,一种鼓励,一种爱。学生尊重的需要得到满足,能使他对自己充满信心,对社会满腔热情,真正体会到自己活在世上的价值,就会想方设法不辜负所信任的人对自己的期望,并以实际行动去争取进步。日积月累之后学生会被感动,对老师更加信赖,从而使师生之间造成一种默契,因而取得期待效果。

效果:学生不断努力,一次比一次好,一直都在进步。对于比较差的班级和后进的学生这点十分重要。

七、横向纵向比较,充分利用结果的反馈作用

学生从事各种活动,都期望获得好的结果。对学生的各项工作结果给予及时的、恰当的评价,使学生了解自己的正误好坏以及程度,正确认知自己,进一步调动学生的积极性,使学生产生进一步学好的愿望。比如每周的班会必须及时,不止进行纵向自己的比较,看看进步还是退步,还要进行与所带其他班、其他老师班级的横向比较,在整体上清晰认知自己现在的程度,心里有数不断进步。

效果:基本上所有班级都是呈现欣欣向荣的进步景象,但还是会有部分同学由于疏忽偶尔“拖后腿”。

八、加强家校联系,协同教育学生向好向上

经常跟家长沟通学生的日常表现情况,对于有错的学生及时跟家长跟进,告知问题的严重性和对未来的影响,跟家长一起教育学生。对于表现好的学生,也在跟家长的沟通中表扬并予以肯定,学生知道后会更加努力更加上进,不断向好向上。

效果:无论学生如何,跟家长的沟通都能很好地解决问题,也存在部分家长蛮不讲理的情况,但最后都能很好地沟通解决。


收藏 投诉