辅导员头部

辅导员的“四窍玲珑心”

来源:沧州医学高等专科学校 作者:陈聪颖 2022-01-18

辅导员的“四窍玲珑心”

教师是太阳底下最光荣的职业。教师是那燃烧自己助力学生前程似锦的红烛。教师是那吐尽蚕丝助力学生化茧成蝶的春蚕。教师总是以春风化雨的方式教化学生。人们常说江山易改,本性难移。改变一个人是非常难的,改变一个人的思想更难。高校辅导员作为大学生健康成长指导者和引导者。要想真正践行这一使命,就需要辅导员有“四心”。即广博笃厚的爱心;明察秋毫的细心;无微不至的贴心;诲人不倦的耐心。

广博笃厚的爱心。教育工作本身就是一个爱的工作。它要求教师真正做到幼吾幼及人之幼。因此作为奋战在教学一线的学生思想引领者辅导员更是如此。一种思想的形成不是一蹴而就的,正所谓三尺寒冰,非一日之寒。所以辅导员的暖冰之工,非一春之暖所能达到的。它需要的是那种随风潜入夜,润物细无声的爱与关怀。在我接的大一新生里面,有一个同学,患有严重的焦虑症。开学后,出现不间断的晕厥现象。在交流中,得知面对新同学,她会不知所措。一个月的回家休养,身体好了。但她却更难融入班集体。我开始有意让她去送材料,为相关同学转达学校的通知。一段时间后,我发现她来找我的次数越来越少了。原来她交到了朋友。这段日子,使她的社交能力得到了锻炼。也许这就是爱的力量。既不让学生发现我们的意图,也能让学生按照我们的意图去改变。

明察秋毫的细心,俗语言天下大事必作于细,天下难事必作于易。要想把辅导员工作做好,就要有明察秋毫的细心。在我接的大一新生里。有一个来自青海同学。在10月份新生组当时,我发现她的穿着,与其他同学有很大的差异。并不是因为她穿了民族服装,而是她的穿着特别破旧。当时我的内心一颤,她伸手写字时,我看到她手皴裂的口子。我再也忍不住了,我哭了。回到办公室,翻阅她的档案,得知她家是建档立卡家庭,母亲靠务农养他和弟弟。后来的日子,我时不时给她力所能及的帮助。学校下放了助学金名额后,我为她申请了特困生。同时,为她申请了一个勤工助学岗位。学期末,学生对我表达了感谢。并说她一定努力学习。毕业后去帮助需要帮助的人。这是爱的传递,这不正是辅导员该做的吗?

无微不至的贴心。大学辅导员的众多角色中,有一个角色,就是知心朋友。怎样才能做到知心?那就要先做到贴心。真正做到“亲其师,信其道,尊其师,奉其道,敬其师,效其行。”。在我接的大一新生里。有一个学生很叛逆。我第一次处理他违纪的时候,他就跟我发生了争吵。在大家情绪都很激动的时候,我只能选择冷处理,先让他回去。翻阅他的档案,发现他是单亲家庭。同时,与同宿舍同学交流得知,他很少与他们交流,已经和同学发生过多次口角,在他的世界观里,世界没好人。我改变了对他的教育方式,实行“暖”攻。我这样行为让他很意外。一番交谈过后,我击破了他强硬的铠甲,触动了他内心最柔软的地方。他变得乐意和我交流了。他曾在微信上说,导员就是我亲妈。这句话我感动了,因为我做的,他认可了。也许这就是贴心的力量,让我真正的践行作为辅导员的使命。

诲人不倦的耐心。教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树。一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。所以教师要改变一个学生。就有持之以恒的耐力。我接的大一新生里。有一个佛系学生。开后不久,就旷课三次。每次,都会说对不起,我错了。写下保证书。但是下一次依旧旷课。我反复地申说读书的重要性,他却总是一副无所谓的样子。最后,我现身说法,他心动了。他问我说,老师,我还来得及吗?我说什么时候都不晚。他真的改变了。他真的认真了,这便是精诚所至,金石为开。辅导员一定要有这种诲人不倦的爱

如果你真正的想践行辅导员身上的使命。四爱教育是必不可少的。因为教育注入爱,才会有温度,有深度。



收藏 投诉