辅导员头部

学习没有不辛苦的,熬过去! ——致暑假备战考研的学子们

来源:河北师范大学汇华学院 作者:林建丽 2022-08-17

学习没有不辛苦的,熬过去!

——致暑假备战考研的学子们

亲爱的同学们,见字如面。暑假来临,你是否还沉迷在暑假无拘无束的氛围中?是否对即将到来的研究生考试充满焦虑与恐慌?最近各班级进行的线上“暑假备战考研学习打卡”活动已经进行将近一个月的时间了,大家的学习效率怎么样?是否也经常抱怨怎么放假了也不让休息?如果你觉得学习很苦,放弃了学习这件事,以后的苦日子会更多。

一、学习是辛苦的,所有人都一样

学习苦,所有人都一样,学习苦,但是苦不过生活。你见过凌晨12点刚下班的年轻人吗?疲惫的神态,一边说着“太累了”,一边踏上回家的车;凌晨1点,楼下的小摊尚未收摊,摊主在等待每一个忙到凌晨的人;凌晨2点,小区对面的建筑工地已经开工了,建筑工人也开始上班了,他们也不想这么早起来干活,但是有些活儿,只能这个时间干;凌晨4点,菜市场的拉包工开始卸货,经营者开始上班,一切都已经井然有序;凌晨6点,早餐摊点一切已经准备完毕,开始等待形色匆忙的上班族;凌晨7点的地铁已经坐满了还没有从睡梦中彻底醒来的人。在每一个你所不知的夜晚,总有一群人在为梦想或是生计苦苦打拼。你说他们辛苦吗?当然辛苦,可这就是现实生活,学习是辛苦的,所有人都一样。

二、现在不吃苦,将来更辛苦

如果你想拥有选择的权利,选择有意义的工作,选择自己想要的生活或者爱人,现在就应该在学习上多吃一点苦。学习是作为一个学生的责任,对自己负责,学习不是为了敷衍老师和家长,而是为了自己,比起奔波劳累的挣钱,学习是一件多么幸福的事情。明年我们就要毕业了,你是要拖回一整箱的惊喜同父母分享,还是拖回一整箱的焦虑和迷茫去回报他们的爱和支持?如果你选择前者,现在就要吃学习的苦。

结合自身条件无论你是选择考研还是就业,我都建议大家不要错过考研,踏实学习也能拼出自己的一片天。几点经验同大家分享。

第一,坚定信心——“我也可以的,我也行”。相信自己一定可以的,虽然大学没有在名校,但是不要自卑,你努力学习的样子很美。我随时为大家提供考研指导。

第二,坚持不懈的学习——“再坚持一下、再坚持一下下”。不怕慢,只怕站,研究生备考需要一步一个脚印地坚持不懈的学习,即使我们的起点没有那么高,但只要坚定信心坚持下去就会取得考研的胜利。

第三,提高学习效率——“高效的学习习惯很重要”。(1)科学安排时间的习惯。需要根据自己的实际情况安排学习、劳动、娱乐、锻炼等活动,制定学习计划。做到该玩玩,该学学,该学习时不需要别人督促主动学习,该活动时高高兴兴去活动。(2)做习题的习惯。考研复习的学习量很大,时间有限,做习题是复习的一个捷径。学习时要对所学的内容,认真研读,理解并借助课后习题进行学习,对有关问题加以认真思考,多问几个“是什么”和“为什么”,多思善问,知识才会融汇贯通。(3)记笔记的习惯。听课需要记笔记,考研复习也需要记笔记。动笔对重点内容、疑难问题、关键语句、自己的所思所想进行记录,学习效果显著。通过记笔记,既锻炼了手和脑,又能帮助理解,使知识记忆深刻。(4)阶段复习的习惯。经过一段时间的学习,要对所复习过的知识点进行总结归纳,形成知识网络。这样可以进一步理解各个知识点之间的联系和区别,有利于形成知识框架,加强记忆。

一分耕耘一分收获,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香;任何时候我作为大家的辅导员都会站在大家的身后,所以大家不用怕任何的困难,学起来!


收藏 投诉
暑假是备战考研的关键时刻,各班级开展了线上“暑假备战考研学习打卡”活动,此信是鼓励学子们坚持不懈、高效复习。