辅导员头部

学生干部当会“五来神掌”

来源:原创 作者:河北政法职业学院 周兆娟 2022-04-06

一般而言,学生干部是辅导员工作的助手,同学们学习生活的帮手,班风学风建设的旗手。可近来网上却频频爆出“学生干部嚣张查寝”,“学生干部让学生淋雨听其训话”等不良事件,不免让人们对学生干部也产生了误解。要消除误解,重归正途,学生干部就要在日常工作中练就“五来神掌”,明身份、正态度、讲方法、勇担当。

一、“让我来”的主动和自信

古人云:天下事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣。可见,主动作为是做好工作的首要条件。学生干部是新时代有为青年,做工作就要有主动精神、担当意识,不论大事小情,都要敢拼敢干,身先士卒。面对困难,不能畏首畏尾,前怕狼后怕虎,放不开手脚,满脑子都是“我不行”,否则就真应了那句话:骏马面前无沟壑,怂人面前都是坎。

不论是老师交代的日常工作,还是抗击疫情等急难险重,学生干部的一句“让我来”,就是一种自信,就是一种担当,就是舍我其谁的勇气。如果“让我来”能够成为常态,学生干部就能以饱满的热情积极主动地投入到各项工作当中。

二、“跟我来”的热情和担当

学生干部要有“跟我来”的底气,有两个关键点,一是要明确自身定位,二是要热爱本职工作。明确自身角色定位是做好工作的前提,热爱则是做好工作的动力源泉。学生干部首先是学生,不能凌驾于同学之上,其次是干部,要热情为同学服务。角色定位准确,才能杜绝类似“嚣张查寝室”等不良现象的发生,热爱工作才有激情。如此,同学们才会被良好品性折服,被激情所感染,才愿意跟你一起前进,才能振臂一呼有人响应。

学生干部要有“跟我来”的热情和担当,从学生中来,到学生中去,敢为人先,热情似火,把同学的事当成自己的事,积极地帮他们解决困难,在互帮互助中共同进步,成为同学眼中那个“能处”的人。

三、“一起来”的能力和意识

一滴水飘不起纸片,大海上能航行轮船和军舰。可见,个人力量是微弱的,但汇聚在一起就力量无穷。作为学生干部,要有“一起来”的意识,懂得1+12的道理,打造有凝聚力的团队,避免孤军奋战。

作为学生干部,要有整合团队的能力,学会挖掘和激发每一名同学的热情,使他们有对集体负责的意识,为集体建设献言献策,真正实现班级管理“一起来”。孤胆英雄固然可敬,但往往也比较可悲,个人能力再强,但如果班集体毫无凝聚力可言,那结果也是一盘散沙,分崩离析。所以,学生干部要学会在团队中进行思维碰撞、资源共享,让大家敞开心扉“一起来”。

四、“你先来”的豁达和谦让

爱出者爱返,福往者福来。面对荣誉和利益,学生干部要有“你先来”的豁达心态,在谦让中践行初心,在豁达中积极向上,面对困难我先上,有了成绩你先来,心中有阳光,脚下有力量。

我们常说,在事上看人,在利上晓义。面对荣誉和利益,有的学生干部能够主动谦让,以“你先来”的姿态处之,有的则急赤白脸如饥似渴,得不到心里就不平衡。这里面的区别,很大程度上反映了一个人内心的价值追求。

五、“向未来”的格局和胸怀

志存高远,未来可期。学生干部做人做事要目光长远,胸怀远大,唯有向前看,才能“向未来”。一个人,理想信念之基筑得越牢,爱国情怀植得越深,就越懂得个人与社会相统一才能创造价值的道理,就越能以“小我融入大我,青春献给祖国”的胸怀和志气踔厉奋发,笃行不怠。

身处百年未有之大变局,学生干部要保持清醒头脑,正确理解“国之大者”的内涵,深刻思考“为什么人”的问题,从而“正确认识世界和中国发展大势”,放眼未来,勇担时代大任。以“请党放心,强国有我”的青春豪迈,奋进新征程,建功新时代

时代召唤,“五来”当来。新时代学生干部要有新时代的风采,以“让我来”的自信迎接各种挑战,以“跟我来”的热情锻炼实干能力,以“一起来”的意识锤炼合作共赢,以“你先来”的谦让培养豁达胸襟,以“向未来”的坚韧乘风破浪,以实际行动点亮自己的人生,照耀中国的未来!

 


收藏 投诉