辅导员头部

高校辅导员要注重培养大学生的“五心”

来源:重庆电子工程职业学院 作者:孙云龙 2022-08-17

高校辅导员是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。为了更好地引导青年学生前行、陪伴青年学生成长,高校辅导员要注重培养大学生的“五心”,即爱国心、上进心、自信心、同理心、平常心。

 一、重视党史国情教育,培育大学生的爱国心

高校辅导员要通过主题班会、理论宣讲、谈心谈话等方式,对大学生进行党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,让大学生深刻感悟中华民族从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃,从而砥砺和培养爱国心、强国志、报国情,大力弘扬爱国主义精神、厚植家国情怀、赓续红色基因,增强做中国人的志气、骨气和底气。

二、加强理想信念教育,涵养大学生的上进心

大学生的理想信念教育关系到中华民族伟大复兴,也是高校辅导员落实立德树人根本任务的关键环节。在日常学生管理和服务过程中,高校辅导员要重视大学生的理想信念教育,注重培养大学生的奋斗精神,使学生能够坚定信仰、补足精神之钙,主动增长科学文化知识、提高自身综合素质,以积极心态面对世界和人生。

三、帮助学生认识自我,增强大学生的自信心

高校辅导员要为学生排解迷茫困惑,帮助学生将压力转换为成长动力,更好地认识自我,合理做好人生规划;要加强文化宣传引导,利用优秀传统文化和新时代精神砥砺学生成长成才,培养大学生的文化自信;要创新思政育人方式,开展形式多样、内容丰富的教育教学活动,同时发挥学生榜样和朋辈力量,让大学生形成正确价值观,将自尊自信内化于心。

四、时刻尊重倾听学生,培养大学生的同理心

同理心是一种共情能力,是学会换位思考,能够站在他人的角度看问题。高校辅导员对待学生要时刻出关心和尊重,善于发现不同学生的优点,注意倾听学生的意见和建议,并不时激励学生勇敢表达自己的看法,给予学生充分地成长空间,潜移默化地培养学生的同理心,能够尊重他人、待人真诚,建立良好的人际关系。

五、开展心理健康教育,促进大学生的平常心

开展大学生心理健康教育指导工作,是时代发展的规律,也是学生成长成才的规律。环境变化、学业受挫、恋爱失败、人际关系、家庭变故等问题,都会引起大学生的心理健康问题,高校辅导员要开展心理健康教育,帮助大学生要缓解焦虑情绪,走出抑郁状态,促进大学生培育面对挫折的平常心,学会自我调节,提高心理抗压能力。

收藏 投诉