辅导员头部

自我决定论理论视域下高校班级学生干部培养路径探析

来源:河北科技师范学院 作者:吴艳军 2022-05-30

摘 要高校班级学生干部培养直接影响到班风、院风、校风的形成,决定着一个学校的教学质量。因此,培养一支政治素质高、工作能力强、自觉性高的班干部队伍,有利于营造良好的班风、院风、校风。本文通过对高校班级学生干部培养现状进行探讨,分析不良现象形成的原因,运用自我决定论探究高校班级学生干部的培养路径,为高校班级管理工作提供理论指导和现实依据。

关键词:自我决定论、学生干部、培养路径

高等教育的发展水平直接体现出一个国家的发展水平和潜力。班级是高校重要的组成部分,班级是大学生的基本组织形式,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。要着力加强班级集体建设,组织开展丰富多彩的主题班会等活动,发挥团结学生、组织学生、教育学生的职能。因此,班级学生干部在班级的自我教育、管理、服务中,发挥着举足轻重的作用。

一、高校班级学生干部培养的重要性

高校班级学生干部是指在班级中承担某些职务、协助辅导员处理学生在学校的具体事务、有学生和管理者双重身份的学生。班级学生干部队伍是最贴近的学生生活的基层组织,也是学生工作管理的骨干力量。因此,加强高校班级学生干部的管理与培养,对落实三全育人管理理念,构建高校高层次人才管理体系,培养高质量人才具有重要作用。

二、自我决定理论在高校班级学生干部管理中的应用

自我决定理论于20世纪80年代由瑞安和德西提出,是关于动机认识的理论。该理论主要针对三个需要展开的:胜任的需要、归属的需要、和自主的需要。胜任的需要主要指的是能力,归属的需要主要指的是通过一定关系建立的稳定的安全感,如情感归属、关系等,自主的需要主要指的是动机。该理论主要通过激发学生的动机,发挥人的自觉性,提高人的能力。

自我决定理论在教学、教育管理等教育实践中得到了广泛的应用。在思想观念方面,中国传统哲学有着博大精深的智慧,倡导人在良好的人际关系中达到个人成长与价值实现,对中国人产生了很大影响。但是,目前高校班级学生干部培养存在诸多问题,如主动性差、缺少担当意识、独立思考的能力等。因此,本文运用自我决定论,对班级学生干部培养的现状及原因进行分析,对学生干部培养路径进行探析。其思路包括通过激发班级学生干部的动机,提高学生干部的自主性,对班级学生干部进行赋能,提高学生的解决问题的能力,通过发挥榜样模范作用营造良好学习氛围,进而促进良好的班风、院风、校风的形成。

三、高校班级学生干部培养现状分析

(一)班级学生干部培养不重视思想引领、培养形式单一

班级学生干部培养,思想引领不重视,形式单一。主要表现为三方面:一是有的学生干部对于自身思想方面不重视。二是高校缺少对学生干部思想政治方面的专题培训。高校对于班级学生干部缺乏专题的培训、专业的指导,对思想有偏差的学生干部不能准确把握。三是高校培养学生干部形式单一。通常情况,高校学生干部培养主要通过辅导员指导班级工作,重理论轻实践,枯燥无趣,不能触动灵魂,使得学生干部主动性差。

(二)班级学生干部培养目标不明确、培养内容不具体。

高校对于班级学生干部培养缺少明确的目标,导致培养效果欠佳。主要表现在以下两个方面:一方面,班干部培养缺少清晰的目标。如班级对某个岗位学生干部的培养,缺少规划性。如某一岗位干部的发展方向、路径,能力要求都缺少清晰的目标,具体的实施方案。另一方面,班级学生干部缺少明确的内容。如班级管理工作分工不明确,每个岗位都有它具体的内容及责任分工。 实际工作中重担主要落到班长、团支书等主要班干部的肩上,其它岗位形同虚设,久而久之,有的学生干部被边缘化,也就丧失了主动性。 

(三)班级学生干部选拔机制不规范、培养体系不健全

首先,班级学生干部选拔机制不规范。班级学生干部没有一套合理的选拔机制,班级学生干部的产生主要通过班级民主选举产生,竞选上的班级学生干部确实具有群众基础,由于没有合理的选拔机制,选举产生的班级学生干部有的不适合岗位要求。例如,针对大一新生,基本开学一个月后就要推选班级学生干部,因为接触时间短,民主产生的班级学生干部只能做到形式上的民主。其次,班级学生干部的培养体系不健全。学生竞选上班级学生干部后,高校缺少对班级学生班干部规范的培训体系,学生只能无意识状态下对工作进行摸索,耗时耗力,如果学生自觉性不高,自主能力得不到提升,多数班级学生干部只会被动的服务于工作。

(四)班级学生干部缺乏主体意识,培养效果明显。

班级学生干部培养缺少主体意识主要表现几个方面:第一,班级学生干部缺少责任意识。有的班级学生干部的缺少社会责任感的,服务意识不强。第二,班级学生干部缺少榜样意识。榜样是塑造权威的基础,有的班级学生干部不能起到带头作用,对他人要求高,对自己过于放松。有的班级学生干部身兼“数职”,疏于专业学习,甚至出现挂科、重修现象。第三,班级学生干部缺少用心能力。这里所说的用心能力不光学习理论知识的学习能力,还指工作、学习中举一反三的不断的探索精神、自省能力。如处理日常工作时候,通过细微的小事能以德服人、以情感人,以客观合理方式探索性的解决问题的能力。

四、高校班级学生干部培养自主性差的原因分析

班级学生干部自主性差主要有以下原因:其一,班级学生干部缺少清晰的自我定位。由于班级学生干部无明确的目标、规划,做事没有明确的判断,对自身价值、责任、使命认识不到位。其二,班级学生干部不能起到榜样带头作用。目前,高校班级管理现状是班长、团支书、学习委员工作承担了班级所有的具体事务,主要经历是被动的协助辅导员完成事物工作,丧失了主动规划班级的发展方向、主动思考的意识。其三,班级管理工作缺少规范的班级管理制度。班级管理主要以放养或者专制的形式,班级管理方式主要通过规训的方式,主观性太强,缺少科学、客观合理的班级管理制度。其四,高校对班级学生干部培养缺少赋能。高校缺少通过技术和手段对学生赋能,引发学生主动思考。高等教育有别于基础教育,基础教育多为情感教育、通识教育,高等教育需要通过对学生进行赋能,培育独立思考、有责任、有能力的公民,完成学生从自然人向社会人的过渡。

五、高校班级学生干部培养路径探析

(一)思想引领,埋下学生自治种子,唤醒的学生干部的自主意识

  加强班级学生干部思想引领主要从三方面进行:首先,加强对班级学生干部思想的引领。通过辅导员与任课教授协同育人,通过课堂、班会等形式启迪智慧,教会学生先做人后做事,以活动、项目、工作实践为目标,激发班级学生干部的服务意识,奉献精神。其次,提高班级学生干部自我负责的意识。班级学生干部才是班级的主要管理者,是连接学校与学生的桥梁。定期组织班级学生干部培训,通过学习国家学校大的方针政策以及学校制度文件,结合班级发展方向,引导、培养班级学生干部主动规划好班级工作。再次,唤醒班级学生干部自主意识。通过班级学生干部思想引领,高度的自我管理意识,提倡我的班级我管理的自主意识。

(二)骨干引领,树立学生自治标杆,唤醒学生干部的价值意识

加强班级学生干部的骨干引领作用,要培养班级学生干部的自治能力。主要从以下几个方面:第一,树立班级学生干部学习的榜样。在班级学生干部任用、考核时候严把成绩关。鼓励班级学生干部要努力学习专业知识,专业上要起带头作用。第二,提高班级学生干部组织、管理能力。班级学生干部要严格要求自己,谨言慎行,通过活动及事务性的工作,不断规划、实践、总结、反思、再实践,从具体工作中提升自我管理能力和组织能力。第三,激发班级学生干部的价值感。从班级学生干部的学习和工作的需求动机入手,以打造优秀班集体为目标,引导班级学生干部发挥优势、奉献价值,了解班级学生的特长,鼓励、组织学生参与科研和就业项目及相关比赛,营造全体学生的向上氛围,通过榜样力量的带动而传递价值感。

(三)制度引领,奠定学生干部自治基础,唤醒学生规范的规范意识

大学生处于身体发展成熟,心智尚未成熟阶段,需要建立规范意识。制度引领主要从以下三方面进行:其一,班级学生干部要制定制度。制度引领,引导学生干部自主组织起草制度文件。辅导员指导,班委参与到酝酿、讨论、起草、公布、反馈和修改。如考勤制度、学风建设制度、宿舍管理制度等。制度的建立必须从学生中产生,经过集体讨论,修改,最终制定实施。其二,班级学生干部要遵守“被治”。班级学生干部也要接受制度的考评,班级相应的制定班干部的考评机制,评价机制体现多样性、与综合性。通过民主测评、平时记录、班主任访谈等方式,量化考核考核细节同时结合班级学生干部的工作能力、学习态度、奉献精神、工作时效等进行综合考核。其三,班级学生干部唤醒学生的规范意识。通过班级学生干部起草制定制度文件,遵守制度,树立榜样,带动班内学生共同遵守,在规则中坚守,在制度中实践,通过“制他”到“被制”,最终唤醒班级学生的规范意识。

(四)成果引领,营造学生自治环境,唤醒的学生成长意识

 加强成果引领,优化学生自治氛围,打造学生自主的成长意识。主要通过以下三方面进行。一是个人成果引领。鼓励班级学生干部积极参校内外班级活动;如加社会实践、学科竞赛、专业比赛,通过个人成果增强班干部自我成长的意识。二是集体成果引领。邀请获奖的学生交流经验,组织学科比赛、专业竞赛的等的交流会讲座,通过交流活动,以科研就业项目为载体,通过班级学生干部参与,促进全体学生共同成长。三是个人与集体的成果中共赢。通过班级学生干部榜样的引领,如班干部参加比赛获得个人成果,分享经验、交流学习,带动班级全体成员积极参与,积累集体成果,在个人与集体成果共赢中带动全员参与,唤醒全体学生自我成长意识。

结语:班级学生干部的培养影响到班风、院风、校风的形成。班级学生干部培养,管理者首先得懂得学生是人更是生命,作为管理者必须对于学生有我本为人的尊重。因此,班级学生干部的管理的核心不在于如何管教、治理,而是在于如何用人,通过榜样的力量以及对学生干部赋能,让学生干部感受到主动学习思考带来的效能,循序善诱的引导、启发学生生命中的觉性,实现人的自觉、自动、自律。因为只有学生干部觉到、悟到,他才有可能做到。

参考文献:

[1]林兰.自治唤醒学生对生命的自觉[J].现代农业研究,2019(05):109-110.

[2]黄文武.基于学生自我教育、自我管理视角的班级管理模式研究[J].黑龙江科学,2020,11(11):13-15.

[3]田维飞,夏志丽.新时代高校班干部选拔培养策略探究[J].中北大学学报(社会科学版),2021,37(03):119-124.

 


收藏 投诉