辅导员头部
思政大讲堂
担任辅导员18年,培养了3600余名学生,理论宣讲与专题报告辐射师生10万余人次。疫情期间创办网络《听TA说》,用声音传递力量,5万余人次在线共享;发起校际党支部“云共建”,8所高校、10个支部、3000余名师生,云端共携手,使命勇担当;700人参与的“职场菜鸟”生存培训,800人受益的校友导师聘任,细化行为教导,服务就业指导;从专属“阳光微讲堂”、“多元微课堂”,再到打造“学风生态链”,深化情感疏导,落实学习辅导,所做的学风建设报告在线播放近6万次。曾获全国高校辅导员职业能力大赛一等奖、河北省先进德育工作者、河北省辅导员精品项目一等奖、河北省课程教学大赛一等奖等21项省市级以上荣誉奖项。
从事专职辅导员工作十四年。工作以来,始终坚持传承哈军工精神,引领学生构筑海洋强国梦想,创建“学习+”的学生发展理念,助力1500余名学生全面成长成才,在学风建设、创新创业等领域屡获国内外大奖。在就业工作中,积极推动思政课与就业指导课相融合,引领学生到祖国最需要的地方去,学生70%以上就业于国防相关领域。先后获得全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、黑龙江省高校最美辅导员、黑龙江省高校辅导员年度人物、黑龙江省高校辅导员素质能力大赛一等奖、中国“互联网+”大赛优秀创新创业导师、黑龙江省“互联网+”大赛优秀创业导师等荣誉。
从事一线专职辅导员22年,寓“立德树人”“实践育人”和“科研创新”于一体,以“名师带动青年、团队带动学生”为思路,构建“1+1+X”模块,探索“4+1”的师生运行模式,引领学生思想进步,促进学生全面发展,成为助推辅导员专业化、职业化、专家化发展的典范。所辅导、指导学生获省级以上奖项近200人次,主持国家及省部级课题10项,出版著作5部,公开发表18篇CSSCI来源期刊学术论文。曾获第十四届全国大学生“挑战杯”竞赛优秀指导老师、重庆市首届辅导员名师工作室“简敏工作室”主持人、重庆市优秀共产党员、重庆市最美高校辅导员、重庆市高校辅导员年度人物、重庆市省优秀辅导员择优资助计划等荣誉。
从“餐会有约”到“青春领航直播工作室”,学生在哪里,她的思政工作阵地就在哪里。她服务学生就业创业,指导学生在各类学科竞赛中获省级以上奖项300余项;带领学生开展“丝路课堂”援疆公益项目,让3000余名新疆初高中学生受益;倡导“爱心包裹”扶贫行动,获“全国善行100行动先进集体”;带领学生参与中国防疫翻译志愿服务,主讲的《形势与政策》课入选浙江省一流课程。先后获浙江省五一巾帼标兵岗、浙江省高校辅导员年度人物、浙江省高校优秀教师、浙江省高校辅导员素质能力大赛一等奖等荣誉。
“一部话剧,就是一堂精彩的德育课”。他是上海交通大学原创话剧《钱学森》的幕后制作人,带出了优秀的学生剧团;他的思政课总是生动有趣,连续三年被提名“最受学生欢迎教师”;他是“汪sir”,是坚守陪伴学生身边的辅导员,成为学生心目中值得信任的兄长和引路人;他是校辩论队、高水平学生艺术团、多个五星社团的教练和指导老师。他是教育部千名辅导员“双巡”活动成员、教育部大中学生艺术展演评审专家组成员。他还是《平易近人——习近平的语言力量》一书的作者之一,曾获第五届全国高校辅导员年度人物、首届全国最美高校辅导员、上海市育才奖、感动上海年度人物提名奖、上海市教学成果奖、上海交通大学校长奖等荣誉称号。
从“望闻问切”谈心谈话四步法,到“123”辽宁辅导员育人平台,他用14年专职辅导员经历,探索着辅导员专业化职业化发展道路。2018年,作为凌海市大业镇坨子村“第一书记”参与了国家脱贫攻坚工作。疫情期间,发起“百名辅导员抗疫志愿服务行动”“辽宁辅导员百家优质企业促就业活动”,被《人民日报》点赞。他还是全国学校思想政治理论课教师座谈会代表、教育部千名辅导员“双巡”活动成员、中国教育电视台“思政公开课”巡讲团成员,曾获第十届全国高校辅导员年度人物,辽宁省优秀教师等荣誉称号。
14年辅导员工作,始终以”为每一个学生负责”为自己的职业初心,用学生喜欢的方式和他们对话,了解学生思想特征与情感诉求,把网上的引导和网下的思想工作有机结合,用信仰与爱引领学生成长。荣获教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍“建设项目,山东省十佳辅导员,第九届全国高校辅导员年度人物等荣誉称号。
8年专职辅导员之路,始终以学生需求、时代特征为导向,创新高校融媒体思政教育新模式,通过第一课堂第二课堂有效融合衔接,创新探索新时代青年理论宣讲新路径。先后入选教育部学习宣传贯彻党的十九大精神“双巡”活动全国报告团成员、团中央青年讲师团讲师、中国教育电视台思政公开课进校园全国报告团成员,荣获教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍”建设项目、全国辅导员职业能力大赛华南赛区一等奖、全国辅导员工作论文评选二等奖,云南省教育系统“优秀共产党员”、云南省首届最受大学生敬佩辅导员等荣誉。
11年来,华中农业大学辅导员祝鑫坚守育人第一线,搭建平台助力教师教书育人与学生成长成才融合发展,推进院系“三全育人”落地落小;坚持“书信”育人,1600余封信里的“思政课”寓教于情,用心实践“精准滴灌”育人法;创新网络思政,以辅导员工作室形式持续创作2400多件网络文化作品,跨界打造百余个线上活动和实践项目,疫情中与10万名师生同频共振,努力构建新时代辅导员网络育人工作模式,助力学生健康成长。先后获评全国教育系统先进工作者、全国高校优秀辅导员,全国巾帼文明岗,连续三年蝉联全国高校辅导员十佳“博客奖”,入选教育部“高校网络教育名师”培育支持计划,曾两次在人民大会堂受到习近平总书记亲切接见。
上一页 1 2 下一页   第 /2页  跳转