辅导员头部

黑龙江能源职业学院“心理应急工作站”辅导员工作室

2022-04-20

一、工作室简介和定位

黑龙江能源职业学院“心理应急工作站”辅导员工作室始建于2019年,依托学校心理健康教育中心和国家级高水平骨干专业安全技术与管理专业,以“守护心理安全,推进生命教育”为宗旨,面向校内外开展安全心理和行为安全训练。工作室坚持育德和育心相结合,人才培养和社会服务相结合,逐渐形成“人才培养1条主线,校内校外2个平台、德育工程3类项目、预防干预4级体系”的全过程贯通式心理育人与社会服务模式,实现对学生心理健康状况的科学识别、实时预警、专业咨询和积极引导,全面提升学生心理品质,增强师生社会服务能力。


二、工作室的主要成员

工作室负责人李焱,中共党员,心理学副教授,国家二级心理咨询师。先后主持省市级以上课题5项,获得省级以上教科研奖项20项,参编著作5部,拥有2项实用新型专利和3项外观设计专利。荣获全省优秀教师、全国高职院校学生心理健康教育先进个人等荣誉称号。

工作室成员共计10人,均具有8年以上学生管理工作经验,其中4人具有国家二级心理咨询师职业资格证,5人具有安全技术与管理专业背景。


三、工作室成绩和经验

(一)“1234”全程贯通,引领德技并修

人才培养1条主线,保证人才培养方向。坚持“育人为本、德育为先”,以“学生全面发展,全体学生发展”为任务,科学定位人才培养目标,合理设计课程内容和教育途径,使人才培养方案这条主线层层深入、有机衔接,推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行,培养高素质技能型人才。校内校外2个平台,推进教产互动。采取德育学分、专业学分、企业评价、操行评定四位一体的定性与定量相结合的评价机制。其中,德育学分是与专业学分并行的必修学分,按照“德育总学分=基础学分+附加学分+奖励学分”方式进行核算。完善激励和评价机制,充分发挥学生“自我服务、自我管理、自我教育”作用,实现学生文化知识学习与思想品德修养的统一,理论学习与社会实践的统一,全面发展与个性发展的统一。德育工程3类项目,实现能力递进。编制与学分制相适应的活动规划,形成“规划项目+特色项目+自选项目”的三载体活动体系。其中,德育规划项目重在拓展学生综合素质,特色项目重在提高学生专业能力,自选项目重在唤醒学生创新意识。项目设计难易渐进,留有弹性,且学生在自主选择、完成底限学分的基础上可发现个人优势,发挥潜能,努力突破上限分数,实现自然分层。预防干预4级体系,严守安全底线。建立健全学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系,完善心理健康状况普查机制及测评档案保密制度,建立学生心理信息定期上报制度和校园危机事件即时报告制度,畅通心理危机转介绿色通道。坚持心理问题疏导与积极品质培育相结合,既要重视心理问题的及时疏导,加强心理危机预防干预,又要充分挖掘学生心理潜能,培养积极心理品质,促进学生身心和谐发展。

(二)靶向定位地方需求,护航矿山安全

安全是煤矿的天字号大事,也是煤城永恒的主题。作为“四大煤城”之双鸭山市唯一高校,心理应急工作站积极打造“课堂教学+社会服务+双创赛道”多元教育平台。强力打造特色专业,充分发挥课堂教学主渠道作用。通过“请进强师资”的方式,每个专业方向均从企业聘请了10名技术专家进入专家资源库,提升科研力量与服务水平,多名教师撰写的论文入选行为安全与安全管理国际学术会议会议集,并在行为安全与安全管理国际学术会议做交流发言。通过“走出去 解难题”的方式,为煤矿企业解忧分难,设立课题项目,其中《基于人本管理与心理和谐的企业文化构建——以“快乐工作法”为蓝本构建煤矿企业文化》、《基于安全心理学维度的煤矿安全管理探究》入选龙煤双鸭山分(子)公司科研课题,且均荣获省级优秀教科研成果三等奖,《基于安全心理学维度的煤矿安全文化构建》荣获黑龙江省煤炭工业协会论文二等奖,著作《不安全心理与行为管控》荣获中国煤炭教育协会优秀教材评选一等奖。通过“重创新 促振兴”挖掘创新创业元素,促进安全应用技术研发和科技成果推广转化等工作,研究团队教师指导项目《煤矿安全心理EAP服务中心》荣获黑龙江省第十一届“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛银奖,项目《快乐E煤》荣获第五届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

(三)构筑混合宣传平台,推动安全科普

心理应急工作站在做强矿山安全教育与培训的基础上,逐步拓宽安全服务领域,以行为安全训练中心为依托构筑“线上+线下”混合宣传平台,面向全国各行业,特别是以煤矿为代表的高危行业员工的安全心理与行为培训,旨在为安全管理机构、各层级管理人员、安全培训机构提供一种新型的安全培训方法,改进员工的安全生产意识,提升安全生产水平。行为安全训练中心入选为双鸭山市科技振兴基地行为安全研发中心建设项目和安全技术研发中心建设项目。该中心是集“理念更新、知识学习、技能训练、文化传播、技术交流”等多功能、体验式的综合型安全心理和行为安全教育基地。现主要由煤矿、电力、消防、烟雾逃生、高压容器、隐患排查、应急救援、身心减压、行为测评等10间训练室组成,将行为学、安全学、心理学与行业职业特色有机结合开展行为安全研究,推动科技成果转化,服务区域经济发展。在打造线下宣传平台的同时,工作站突破疫情限制,扩展受众人群,录制安全科普视频。2020年,双鸭山市应急管理局公众号推送《黑龙江:“云游”体验馆》图文视频,黑龙江省应急管理厅公众号推送《“主播”带你走进安全体验馆》图文及直播,5.12万余人参与了直播观看。

 (四)体现职业教育特色,拓展生命教育

心理应急工作站充分发挥心理学教师团队与安全技术与管理专业团队优势,整合心理资源,带领学生用知识链对接服务链,构筑“三进+三入”(“三进”即“走进校园、走进企业、走进社区”,“三入”即“长入经济、汇入生活、渗入人心”)特色活动平台,丰富活动内涵,宣传职教故事,服务区域发展,助力能源安全。通过每年职教宣传周的“进企业 送安全”活动,为省内企业提供安全知识宣讲和仪器体验;通过行为安全训练中心“开放日”,为中小学生、广大市民和各行业从业人员进行不安全心理生理测评、不安全心理调适以及针对性行为安全训练;此外,师生在“党员服务日”、“5.25心理健康活动月”、“10.10世界精神卫生日”、“我为群众办实事”等活动中,传播安全心理知识、开放心理咨询室、开展广场心理咨询及疫情心理热线、引导受众认识生命价值,规避安全风险,养成积极品质。同时,黑龙江能源职业学院吸纳行业企业人才共同参与社会服务项目的拓展与延续,打造大安全培训体系,从而满足不同企事业单位及人群的需求。现已打造安全心理调适、煤矿安全心理EAP服务、快乐工作法等社会心理服务品牌项目,及时有效地控制、消除员工的不安全行为,缓解事故灾害带给煤矿等高危行业从业人员的伤害,大力推动煤炭工业经济科学发展,提高受训人员的工作满意度和幸福指数。


四、下一步目标和方向

(一)加强数字教育资源建设

推进立体化课程体系建设,推进活页式、工作手册式教材建设,开发信息化资源,完善线上课程体系,打造贴近学生生活、贴近学生专业的心理健康教育系列微课。

(二)拓展心理服务目标人群

加强企业文化对学生积极心理品质的提升作用,同时,在现有基础上拓展煤矿安全、公共安全、建筑安全、应急救援、身心减压等VR虚拟仿真实训室建设工作,进一步拓展培训人群,守护心理安全,助力“乐业安心”。




收藏 投诉