辅导员头部

校园封控期间一个高校女辅导员的“人世间”

来源:原创 作者:鲁丽梅 2022-04-06

   校园封控期间一个高校女辅导员的“人世间”

白驹过隙,弹指一挥间,在华北理工大学迁安学院从事辅导员工作已经10多个年头了。德高为师,身正为范是我的工作标准。抱负远大、自强不息、奋发向上、学无止境、坚强刚毅、博学求知、努力探索、追求真理,以“苟日新、日日新、又日新”的激情和热情服务学生是我前进的方向。

有人说世界上唯一不会变的就是“变”,突如其来的疫情改变了世界,而如今疫情多点位散发,疫情形势严峻迫使学校采取管控措施,封控的这一个月让我生活和工作方式都发生了很大的变化。

    生活篇

  一“省”。饮食上,一日三餐吃食堂,让我对学院多了一份感恩之心,日均5元的自费标准大大降低了我生活的成本,私家车一个月没有启动,在这个油价飞涨的阶段,又省下了一笔不小的开支。所以封控使我省钱。

  二“美”。活动范围在校园内,让我更加发现了生活之美,不知不觉中校园里的花开放了;志愿者们星星点灯,筑起校园中“星光大道”;会有学生跑过来说:老师,我帮你提着水吧,太沉了;会有学生悄悄发来消息:老师,你们在校园里陪着我们,我们很安心......

           

图1.JPG

                  1校园里开放的花朵

图2.JPG

               2志愿者自发绘制的星光大道

  三“静”。活动范围的单一让我少了一些世俗的困扰,在纯洁的校园里仿佛自己回到了学生时代,内心很平静,这种静让我“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”

  四“念”。作为一个8岁孩子的妈妈,因为选择了工作岗位便不能陪伴孩子度过这样一个特殊的时期。初期,想念孩子,焦虑她的学习(孩子的自律能力是有限的,老人对于设备和课程又不是很熟悉),让我内心煎熬,甚至会严重的以为这样的“留守儿童”会养成不好的学习习惯,甚至耽误未来的前途。我用“放手”来宽慰自己,引导她合理安排规划自己的生活和学习。这段时间多了一份对家的想念,对孩子的担忧。

         

图3.JPG

                3万家灯火思念自己的家人

  五“乐”。我们苦中作乐,我们畅聊出去以后要尝遍世间美食;我们讨论着以什么样子的姿势可以配合医务人员快速完成核酸检测;我们一起跳起兔子舞排解心中的焦虑;我们邀请校园里的喜剧明星给大家讲搞笑的段子......

    

    工作篇

  一“细”。24小时在校让我有了充裕的时间,和学生沟通交流更加细致,深入到学生宿舍和学生谈心聊天,了解他们的喜好,关心他们的生活,让我走近学生。

              

图4.JPG

                 4和学生谈心谈话

  二“重”。学生干部是学生工作的重要力量,和他们探讨工作方法,可以让我们的学生管理工作事半功倍。发现重点学生,有针对性的解决学生的心理问题、习惯问题。小思同学在我进入宿舍的时候,一副玩世不恭,无所谓的态度,我坐下来和他聊天,从打游戏聊到学习,从学校聊到家庭,从现在聊到未来,离开的时候我感受到了他对生活重新燃起的热情。

            图5.JPG

              5和学生骨干讨论活动实施细节

  三“查”。由于部分教师由于小区管控采用线上授课的方式,学院设立教学秩序督察小组,我也有幸称为其中的一员,到教室和学生一起听课,了解学生的学习状态,引导他们养成良好的学习习惯。

             图6.JPG

                   6线上教学秩序良好

  四“友”。同事之间的关系更加亲密,我们是“狱友”更是战友”,大家齐心协力共筑疫情防线,守护师生稳定、安全。

  五“产”。以前迫于没有时间,对于工作的梳理和学术成果的研究处于停滞和缓慢前进阶段,如今清晨和傍晚也能成为我思考和码字的黄金时期。每周完善1篇文章,让我有了满满的成就感。

 

作为一名辅导员,作为一名党员,责任感和使命感促使我不忘初心,牢记使命,砥砺前行。保持一颗为了一切学生,一切为了学生,为了学生一切的初心,始终牢记使命和担当,从辅导员的九大工作职责为切入点,切实落实好大学生思想政治工作,以“不畏浮云遮望眼”的勇气,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧,面对一切问题,迎接一切挑战,肩负一切责任,为我们的国家培养一代又一代又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,砥砺前行!

 


收藏 投诉