辅导员头部

做个温柔而有力量的辅导员

来源:原创 作者:河北科技师范学院 白晓玲 2022-04-05

十五年前刚毕业做辅导员的时候,有初为人师的喜悦,有丹心向阳的敬畏,却也有职业认知的错误,觉得辅导员就该很严厉让学生惧怕才好。事实证明,学生是怕了,却也应了那句“距离产生了,美没了……”我没有感受到为人之师的快乐,失落感、挫败感一股脑袭来,沮丧到让我一度怀疑是不是选错了路。领导的一句话点醒了我:做辅导员要外软内硬,而你恰恰做反了。

工作十几年来,遇到过很多问题,也读过不少鸡汤文,唯独这句话越发让我觉得无比正确:做辅导员要外软内硬,外在温和柔软,内心坚定有力量。我想到了不久前的一次“灵魂砍价”,让国家医保局谈判代表张劲妮感动了亿万国人,她在和药企的价格谈判过程中,展现出“温柔的力量”,漫长的谈判企业代表八次离席,张劲妮最终把一种罕见病症用药,每瓶成交价从53680元砍到了33000元,她全程没有一句类似“再便宜点”这种菜场式的砍价,更没有用“这是给你们机会”、“你们考虑清楚”这样的威胁,她谈人道主义谈中国的巨大市场,用动之以情的同理心、晓之以理的语言艺术,牢牢掌握着谈判的决定权,她用最温柔的语气,说出了最有力量的话,获得全国人民点赞。在张劲妮身上,让我更加坚定做个温柔而有力量的辅导员。

温柔的辅导员,语言要温和。辅导员对学生的教育,不是以所谓师者高高在上的地位或身份,去命令看似俯首是从的学生,更不是以辅导员的大嗓门去压倒学生嚣张的气焰,即便是学生有错在先,也没人喜欢咄咄逼人,更没人喜欢恶语相向,尤其是“吃软不吃硬”的00后。

语言要温和,首先是语气要平静。即便身陷繁杂琐碎,尽管早已焦头烂额,仍能做到处变不惊,无论是领导的苛责,还是学生的添堵,不粗鲁地顶撞,不无礼地回应,平心静气一以应之,不给自己留有事后懊悔的余地,不给学生留下心理阴影的机会。

语言要温和,其次是言辞要客观。尽管辅导员是做人的工作,需要带着情感去做,但情感不等同于情绪,尤其在面对校园危机事件时,在处理学生利益冲突时,要做到不以物喜不以己悲,不刻意夸大事实,不故意渲染后果,不过分强调辅导员个人利益得失。

语言要温和,还要传递正能量。语言,最能展示辅导员舌尖上的魅力,语惊四座的汇报、绘声绘色的授课、铿锵有力的演讲和贴心的叮嘱、关切的问候、真诚的鼓励……都能给学生带来元气满满的能量。但语言是把双刃剑,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我依然清晰地记得二十年前的高中语文老师一上课就开口损人的情景:“李某某,你简直就是一头猪”;“陈某某,你和照相机(当时流行傻瓜牌)有啥区别……”虽然我的语文成绩一直很好,但我依然恨透了这个老师,因为为师者不经意的贬低、不屑一顾的蔑视、甚至并未走心的呵斥,给学生稚嫩的心灵带来的却是毁灭性的打击。

温柔的辅导员,一定懂得驾驭语言的艺术。

温柔的辅导员,方法要温暖。纵使学生工作内容千头万绪,只要立德树人的初心不改,为党育人为国育才的使命不变,辅导员的工作方法也可以千变万化。在我看来,辅导员的工作方法要有温度,就是要做到坚持原则性和灵活性相统一。就拿国家助学金评定这项工作来说吧,很多辅导员采取让学生到讲台上演说然后由全班同学投票这种做法,我是很不赞同的,虽然在相对程度上保证了结果的公平,但却伤害了学生的自尊,这一定不是我们做教育的初衷。如果自尊心特别强的学生,尽管家里十分困难,但宁可放弃参评也不愿意站到讲台上当众诉苦,结果就会无缘享受国家的资助,辅导员这样做不仅违背了国家设立助学金的目的,还可能导致学生丢失了本该有的感恩之心和互助之情。所以,温柔的辅导员,不仅拥有设身处地考虑问题的细腻心思,一定还有万变不离其宗的温暖方法。

温柔的辅导员,举止要温文尔雅。良好的形象管理是对他人的尊重,也是赢得他人尊重的前提。辅导员得体的形象、优雅的举止、恰到好处的言谈,会立刻缩短师生间的距离,会是良好沟通的开始,学生“亲其师”才会“信其道”。辅导员急而不慌的沉静、忙而不乱的淡然、虑而不焦的平和,如若春风化雨,这种潜移默化的力量也许胜过任何一堂唾沫星子横飞的说教。大学是青年人价值观包括审美观形成的关键时期,辅导员的一言一行、一举一动、一衣一品,是引导学生扣好人生第一粒扣子的前提。

林徽因曾说:“温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。”辅导员亦如此,光有温柔是不够的,还要于繁杂琐碎中,锤炼宠辱不惊的定力,做个有力量的辅导员。

有力量的辅导员,要坚定立场。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生思想政治工作的组织者、实施者和指导者,肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史重任。辅导员作为传道者,必定要先明道、信道,才能当好青年学子的人生导师。辅导员要做好新形势下大学生思想政治教育工作,就要坚定“四个自信”,做道路自信的践行者,讲好“中国共产党为什么能”;做理论自信的信仰者,讲好“马克思主义为什么行”;做制度自信的捍卫者,讲好“中国特色社会主义为什么好”;做文化自信的传播者,讲好“中华文化为什么强”,做新时代中国特色社会主义道路的坚定拥护者、践行者和奋进者。

有力量的辅导员,要坚守初心。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话时指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。”作为辅导员,要始终坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,在九大职责基础之上,用崇高的理想信念、高尚的道德情操、扎实的专业学识和仁爱之心,努力做好学生思想成熟的引路人、学业成就的护路人、成长成才的同路人,才能在推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的进程中,担负起培养民族复兴时代新人的大任。

有力量的辅导员,要坚持成长。一个总要求学生进步而没有自我成长的辅导员,他的教育一定是苍白无力的,因为和学生没有“同频共振”,一切“苦口婆心”都似辅导员自说自话。在助力学生成长成才的过程中,辅导员不仅是同路人,更应该是先行者和排头兵,辅导员想要海纳百川,必定先要成为海洋。

无论是80后还是90后辅导员,面对 00后甚至即将到来的10后学生,站在时代的角度,学生眼中的你永远都是“out”,辅导员要想不被拍在沙滩上,唯有与时俱进,唯有不停学习,因为只有脑袋“有料”,才会心里“有谱”,辅导员的教育才会掷地“有声”。

十几年的工作经历,让我深刻体会到:学生接受辅导员的教育,一定是先从接受辅导员这个人开始的。

一个温柔而有力量的辅导员,一定先是一个好的设计者,不仅擅长设计教育内容,还善于自我设计,严格按照总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,胸怀家国事,心系成才梦,腹有万卷书,用高度地专注、深度地专研和广度地专业,积极乐观地面对五花八门的难题,迎接各种超乎想象的挑战,应对各种猝不及防的危机,于千变万化中涵养临危不惧的心境、化繁为简的技巧和初心如一的情怀,淬炼扛得住事儿的责任、摆得平事儿的能力和成得了事儿的格局,终将百炼成钢。

做个温柔而有力量的辅导员,让人如沐春风,又甘之如饴。

我和你.jpg

收藏 投诉