辅导员头部

同学:跨考研,请慎重

来源:河北师范大学 作者:高军生 2022-04-06

一些学生在考研时选择换个专业深造,俗称跨考。这种行为早已不那么稀奇,但不易跟风,不易草率,请慎重!

每年都有学生在考研跨考的问题上找我咨询,这些学生摆出的理由归纳起来就三点:我现在学的专业不喜欢;我现在学的专业不好找工作;我知道某某跨考成功了。当然,也有学生直接提出:老师,你不是说让我们趁年轻做自己愿意做的事不后悔吗?

可是,考研不是易事,更不是儿戏。在跨考这个问题上,学生不能因为不接受A选项,就投奔B选项,报考研究生专业不能简单粗暴的用排除法;也不能因为有人选B选项对了,自己就跟着选,这是犯的经验主义错误。

关于跨到,我们首先要厘清几个问题。

你想过跨考专业学习的难度有多大吗?C同学觉得自己所学的理学非师范专业不好找工作,决定跨到英语师范专业研究生,她认为自己英语还可以且凭借刻苦多记忆单词就能应对,一战未成,二战仍执着,未果。你没系统学习过别的专业,你不能简单评价那个专业的难易,你感觉自己大学期间专业上没有太多收获,可四年下来你已经被这个专业影响了,你的学科知识基础、思维方式、学习方法早已有了专业烙印,换个专业考研,你需要重新对新的专业建立系统认知,这个过程不是你想的那么简单。

你想过跨考在专业复试时候很残忍吗?L同学致力于通过考研深造自己向往的城市规划专业,相对于他的本科专业来说是个“相近跨”,初试很成功,排名第五,可复试环节生生被一道刁钻题目难为,综合排名跌出录取名单。遇到这种情况,你真没必要抱怨,导师更愿意要有土生土长专业背景的学生并没有错,因为导师要为你研究生期间的学习、科研、毕业负责,他们不认为一次通过瞬时努力考出的初试成绩能证明你不会成为导师的“累赘”,这种现实残忍你未必能接受。

你想过跨考的研究生毕业时的尴尬吗?W同学有些小幸运,跨考地理学成功上岸,研究生期间跟着导师出野外、做实验、发论文,顺风顺水,就在他打算申请读博的时候,本科专业的不对口成为了他的障碍,申请了几所学校都被拒,最后放弃深造。有些事情已成事实,本科专业已经名正言顺的记录在你的档案中;有些事情未能预见,跨考研究生毕业后的本硕专业不一致可能带来一定就业困扰。

当然,每年都有跨考研成功的学生,要是总结一下,他们也有一些共性特点:多以“相近跨”为主,不追求“完全跨”;学习能力超强,原专业成绩也很好;跨到了专业壁垒较弱的专业,好进入。当然,他们自己也都会说:一定有幸运的眷顾。这个或多或少,我认同。

其实,我从未阻拦每一个想要跨考研的学生,但我都会带着他们厘清问题,目的是让学生明白,跨考研不能想当然。如果确要跨,那请全副武装、全力战斗,在未来成功的彼岸不留遗憾、为自己感动!



收藏 投诉