辅导员头部

“内卷”大环境下,不要怕!走自己的路

来源:湖南工程学院 作者:姚颖 2022-04-05

“内卷”大环境下,不要怕!走自己的路

2020年12月4日,《咬文嚼字》杂志经过评选,公布了2020年十大流行语,它们分别是“人民至上 生命至上”、逆行者、后浪、飒、神兽、直播带货、双循环、打工人、内卷和凡尔赛文学。转眼,已到2022年3月,距离2020年公布十大流行语的日子以有一年之余。在这其中,“内卷”这个词在疫情的影响下显得更加突出了。亲爱的学生们,关于“内卷”,站在你们的立场,我想和你们分享一些自己的观点,希望我们能共同成长。

首先,对“内卷”这个词,我们要有清晰的认知。什么是“内卷”呢?根据澎湃新闻的报道内容,“内卷”又称“内卷化”,译自英语involution,本是社会学术语,指一种社会或文化模式在发展到一定阶段后停滞不前,或无法转化为更高级模式的现象。2020年下半年,有几张图片刷屏:有人骑在自行车上看书,有人边骑车边用电脑,有人床上铺满了一摞摞书……“边骑车边用电脑”的同学被称为“卷王”登上热搜。“内卷”流行开来,高校学生用它指非理性内部竞争。现在,“内卷”从大学生群体中“出圈”,各行各业内部的非理性竞争都以“内卷”称之。专业人士指出,发展中出现停滞阶段很正常,关键是要有效地进行理性竞争,呼吁相关行业正视非理性的“内卷”现象,积极探索“去内卷化”的改革之路。以上,就是对“内卷”一词的说明。看到这,亲爱的你们肯定都明白,非理性的“内卷”并不是一个好的现象,它会让我们更加负重却得不到相应的回馈。那在“内卷”大环境下,我们又该如何去适应,如何走出自己的路呢?

第一,要有自己的目标。这个目标可以是短期的,也可以是长期的。有了目标,才有了动力,你要知道自己想做的事是什么,从而为之努力。在树立目标的过程中,要遵从自己的内心,可以听一听老师、家人、朋友的建议,因为熟悉你的人,关爱你的人会站在一个客观的立场,考虑到你的情况,给你一个中肯的建议。但是,最后树立目标的人是你,在听完大家的建议后,自己要有一个更清晰的认知,比如,自己可以达到哪个目标,可以去挑战、冲刺哪个目标。所以,在树立以及实现目标的时候,一定要实事求是,不要眼高手低;要脚踏实地,不要浮在表面;要锲而不舍,不要轻言放弃。

第二,要有自己的节奏。“内卷”大环境下,可怕的是非理性竞争。有竞争并不可怕,良性的竞争会让我们更加完善自己。但是,非理性的竞争只会徒增我们的负重,并不会得到更好的结果。所以,在这个时候,我们需要有自己的节奏,不要太在意外界的声音,适当地去忽略周围人带给你的影响。那么自己的节奏又该如何把握呢?前提就是要树立一个正确的目标,每天都为了实现这个目标去做一些实事,一点一点去接近这个目标,最后实现这个目标。精力充沛的时候,我们可以为了实现这个目标多学习一会,多奋斗一会;心情低落的时候,我们可以适当放松一下自己,去做一些可以让自己开心的事情。只有张弛有度的学习,才能保障高质量的效率。所以,掌握自己的节奏很重要。

第三,要有信心。高尔基曾说:“只有满怀信心的人,才能在任何地方都把自己沉浸在生活中,并实现自己的理想。”信心,对于我们来说非常重要,它是我们精神上的支撑。如何才能一直保有信心呢?首先,归因很重要,做一件事情成功与否的归因应该要放到内部、可控、不稳定的努力这个因素上。其次,在起初可以做一些较为容易的事情来建立自己的信心,再慢慢加大难度,不要一开始就挑战高难度。最后,很重要的一点是要愿意去相信,你相信自己,呈现出来的状态就很不一样,做事也会更加有动力。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。亲爱的学生们,在“内卷”大环境下,可能我们遇到的问题会更加复杂,想问题办事情也会思考的更多。但是,不要怕,树立自己的目标、掌握自己的节奏、保有信心,我相信我们始终能在“内卷”中走出自己的路。 


收藏 投诉