辅导员头部

基于“互联网+”理念的高校大学生就业创业路径探索

来源:河北科技师范学院 作者:张丽玲 2022-10-28

摘要:“互联网+”时代的飞速发展催生了多样的就业岗位,也为大学生创业提供了广阔的平台。但在大学生就业创业时依旧存在着目标不明确、项目落地率不高等突出问题。通过分析“互联网+”时代高校大学生就业创业的优势,指出其中几点突出问题,在此基础上采取优化措施,以提高高校毕业生就业创业的质量、提升高校就业率。

关键词:“互联网+”;大学生;就业创业

引言:

互联网技术的发展为大学生就业创业提供了丰富的机会,同时也激发了大学生创业的热情。近年来,随着相关政策的出台,越来越多的大学生选择创业这条道路。高校应当加强基于“互联网+”理念的就业创业教育,对学生进行正确的引导。社会各界应当共同营造良好的互联网就业创业环境,让毕业生尽快适应社会生活,适应工作岗位。

一、“互联网+”时代高校大学生就业创业的优势

互联网技术的广泛运用,大量的新兴行业不断发展,为大学生就业创业提供了更多的机会及平台。除与互联网技术相关的专业性技术岗位,自媒体、网络直播等互联网催生的新兴行业也为大学生提供了丰富的就业岗位以及创业新思路。此外,在由于“互联网+”时代具有包容性与开放性更强,对于就业创业者的限制较少,高校毕业生能充分展现自己的个人能力,发挥自己的优势。“互联网+”时代,就业创业的环境得到优化,信息传播的速度更快,就业者与创业者能平等地获得信息资源,竞争更为公平,更有利于个人的发展。同时政策的出台促使互联网就业创业的环境进一步优化,国家对于大学生就业创业予以了极大的支持。

二、“互联网+”时代大学生就业创业存在的问题         

(一)就业创业目标不明确

大部分大学生缺乏就业创业的实践经验,对互联网+时代的环境特点了解不够深入,同时由于对个人定位的认知不明确,在选择就业岗位及创业项目时过于盲目,可能出现跟风等现象,导致项目脱离现实生活,加之忽视市场调研的重要性,造成一些创业项目难以找到相应的市场。这些因素影响了大学生就业创业的质量,进一步增加了就业创业失败的风险。

(二)创业就业水平有待提升

多数大学生就业创业的经验来源于参加各项创业创新大赛而非源自实际创业经验,导致其缺少用户的体验反馈以及风险预判的能力,对于市场规律了解不足。除此之外,由于大部分互联网技术催生的新兴行业仍在摸索阶段,这些行业的发展趋势及运营模式缺少可借鉴的经验,需要学生自己去探索,这对于初入社会的高校毕业生来说也是一种挑战。同时,由于大学生缺少个人职业规划以及创业项目统筹计划及管控的意识,不利于长期的发展,进而增加了就业创业失败的概率。

三、基于“互联网+”理念的大学生就业创业优化途径

(一)加强就业创业教育,树立正确的就业创业观念

作为高校教师应当不断优化就业创业教育,将互联网+的相关知识理论融入教学之中,帮助学生了解互联网时代的就业创业特点、优势以及市场特点,让学生能更好地适应时代的变化,激发学生就业创业的热情,引导学生明确就业方向,做好职业规划[1]。高校大学生需要具备主动探索学习的能力以及敏锐的观察力,及时捕捉互联网时代就业创业的新趋势。同时,在选择就业岗位及创业项目时,学生应当树立正确的择业观念,拓宽就业创业的视野,找准个人定位,做好职业规划,制定出短期及长期的规划目标,以确保所选岗位能充分发挥个人优势,体现个人价值,避免盲目跟风的现象。“互联网+”时代,行业的更新速度快,大学生应当具备创新意识,调整就业创业的方向。在开展创业项目之前,应当充分了解行业情况及互联网时代市场的特点,明确消费群体。通过市场调研等方式,了解消费者需求,不断提升用户体验感,提高创业项目的竞争力,确保项目的可持续性。

(二)优化就业创业环境,提供充足的机会

高校应当为学生提供创业平台,鼓励学生落实创业项目。学校可以通过组建专业的大学生互联网就业创业指导团队,对学生的创业项目的计划及实施过程进行专业的指导,提高学生的创业就业的成功率,帮助学生解决就业创业中遇到的实际问题[2]。此外,学校可以定期组织分享会,邀请创业成功的校友进行经验分享,激发学生的创业热情,增加其创业的经验积累。相关优惠政策的出台,给学生创业就业提供了支持与便利,让越来越多的高校大学生产生了创业的想法,社会各方面应当共同营造出良好的就业创业环境,提供更为丰富的就业岗位及创业思路[3]。发挥互联网平等、开放、包容的环境优势,帮助大学生将创业的想法落到实处,实现自己的创业梦,进一步提高高校就业率及学生就业质量。与此同时,相关部门应当尽快完善互联网就业创业的相关法律法规,共同维护绿色健康的互联网就业创业环境。

(三)发挥互联网优势,促进资源整合与利用

互联网信息技术为信息的传播及资源的共享提供了便利,高校大学生应当充分利用互联网的优势,整合利用信息资源,了解行业的特点以及所需的专业技能,主动学习,不断提升综合能力。在落实创业项目时要做好市场调研,积极收集资料信息,做好市场分析,统筹规划项目进程,制定发展目标[4]。在日常经营中要具备主动学习的意识,深入挖掘互联网时代消费者的喜好及消费习惯,做好产品的更新换代,为用户提供更为优质的产品及服务,提高就业创业的成功率。

四、结束语

综上所述,随着“互联网+”时代的发展,高校大学生就业创业机会日渐增加,大学生创业的意识与热情也逐步上升,加之相关政策的出台,为大学生就业创业提供了支持。这些因素为高校毕业生就业创业提供了新的思路。为进一步提高大学生就业率,教师应当进一步加强基于“互联网+”理念的就业创业教育,对学生进行正确的观念引导。社会各界应当共同优化互联网就业创业环境,为毕业生提供丰富多样的就业创业选择。学生需要充分利用互联网的优势,提高个人综合能力,树立创新意识,增强就业竞争力,成长成为符合时代发展的新时代复合型人才。

参考文献:

[1] 周海清.浅析“互联网+”时代下地方高校大学生就业创业能力提升途径[J].科教文汇(中旬刊),2020(05):41-42.

[2] 王鹏,赵志富.“互联网+”时代背景下高校大学生就业创业能力提升策略探究[J].现代营销(经营版),2019(07):11.

[3] 白云涛,黄剑.“互联网+”视阀下高校提升大学生就业创业的探讨[J].计算机产品与流通,2020(08):237.

[4] 陈萌.“互联网+”时代地方高校大学生就业创业能力提升策略[J].现代经济信息,2019(14):412+414.


收藏 投诉
“互联网+”时代飞速发展催生了多样就业岗位,为大学生创业提供了广阔平台。同时提高毕业生就业创业的质量、提升高校就业率。