辅导员头部

新时代青年的责任与担当——育人铸魂,共创中国梦

来源:河北科技师范学院 作者:吴艳军 2022-04-05

中华民族拥有着五千年的人类文明,在历史的长河中几经更迭,既有过繁华盛世,也有过萧条景象。但是无论处于什么境况,我们的祖先凭借顽强的精神,创造出了让世界惊叹的璀璨文明。我们在为这些文明感到骄傲和自豪的同时,更对其背后体现的文化思想、道德理念产生了深深的敬仰。今天,我们开创了中国特色社会主义新时代,作为新时代的中国青年,有责任、有义务秉承文化基因,传承民族精神,团结奋进,开创未来。因此,高校应该致力于引导青年立德修身、传承文化;爱国爱家、艰苦奋斗;积极进取、共创和谐;博思笃行、成就梦想。

一、引导青年立德修身、传承文化

(一)立德修身,严于律己

加强品德修养是培养人才的核心,国家将立德树人作为我国教育的根本任务,这是战略之举,英明之策。因为国家的未来,民族的昌盛,一定是寄托在未来的青年学生身上。首先,高校要培养青年学生良好的品德。加强青年品德培养是决定一个人成才与否的关键,更是决定中华民族的传统美德能否有效传递的标志。在现实生活中,高校加强青年品德的培养主要从日常的学习、生活中做起,从小事着手。如注重培养青年的诚实守信、刚毅勇敢、尊敬师长、谦虚懂礼,等品质。其次,高校还要培养青年学生明辨是非的能力。明辨是非是做人做事的前提,有了这样的能力,青年学生就会有坚定的立场,不容易迷失自我,也不会被一时利益诱惑,更不会丧失做人做事的准则,这样他们就会做人有底线做事有原则。再次,高校要培养青年学生自律的习惯。良好的自律习惯来源于知耻明德,知耻明德就会让青年学生严格自律,明法纪知敬畏,将规矩意识培养成一种习惯。一旦成为习惯,青年学生就会自觉遵守,当再把这些习惯扩大到生活、工作中,就能够给身边人树立良好榜样,进而能感染影响更多的人。因此,立德修身,严于律己既是青年人生的必须课,更是青年做人的准则,更有利于树立正确人生观、世界观、价值观,创造和谐健康的生活环境。

(二)取其精华,传承文化

我们不但注重加强青年自身品德修养,还要引导他们吸取我们文化精髓。中华民族历经几千年,经过时代变迁,沉淀了丰富的文化。作为四大文明古国,我门有着精深的文化。从远古伏羲造字,到甲骨文的发现,再到今天的汉字,文字也记录了《周易》《论语》《孟子》《近思录》《传习录》《老子》《庄子》《六祖坛经》《诗经》《史记》,这些都为中华民族开启了智慧之门。另外,我们祖先除了给我们留下丰富的经典之作,也传递了宝贵的精神财富,如自强不息,积极的进取精神;贵和尚中,求同存异的和谐精神;阴阳互变、有无相生的辩证思维;民惟邦本,以人为本的管理理念;世界大同、构建和谐社会人类终极理想。这些优秀的文化,既有修身之道,也有人与自然共生之理,更有人与人相处之学问。当这些宝贵的物质、精神财富渗透到每个人的心中,已经成为我们生命的一部分,引领着中华儿女自强不息、继往开来,也引导当代青年做人做事,又开启了下一代人的智慧之门。

二、培养青年爱国爱家、艰苦奋斗

(一)爱国爱家,坚定有力

 我们继承优秀丰富的文化,这些文化也赋予我们的时代的使命,就是培养青年大学生爱国精神,一定要将爱国精神渗透到我们日常的思想政治教育当中,让爱国精神流淌在青年的血液。爱国精神是大学思想政治教育永恒的主题,作为一名青年大学生光爱国还是不够的,还要为祖国刻苦学习,为祖国贡献力量。正是爱国这种精神,中华民族历经几千年,周而复始、生生不息,依然能蒸蒸日上。因此,引导大学生的爱国精神要从感性认同变为理性认同,进而内化为行动,这样的爱国才更加自觉、坚定、有力量。        

(二)磨练毅力,艰苦奋斗

青年有了爱国的信念、行为还不够,还要磨练毅力,艰苦奋斗。因为,人生哪有什么岁月静好,只不过是无数前辈为我们的幸福无私的奉献而已,我们青年也要为他们的下一代创造幸福。这就需要我们青年拥有顽强的毅力、艰苦奋斗的精神。首先,毅力品质决定了,我们能走多远。《曾广贤文》有言“未曾清贫难成人,不经打击老天真。自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。”我们的近现代史既是我们的屈辱史也是我们的奋斗史。无数的英雄儿女,在祖国危急存亡之际、挺身而出,一幕幕感人肺腑的场面让我们潸然泪下,一个个鲜活的为革命理想而牺牲的事例让我们敬仰。同时,中国共产党带领人民在伟大的革命实践中凝聚出的革命精神,如五四精神、长征精神、井冈山精神等,这些伟大的精神财富,不仅革命年代激励着革命前行,也为我们指明了方向。吃苦是人生的必修课,从艰难的环境磨练心性,完善人格,引导青年学生磨练毅力。其次,艰苦奋斗、自强不息的革命文化是我们文化自信的支撑。青年学生无论处于什么时代一定要艰苦奋斗,这是我们文化及时代赋予的使命。因为吃不了学习的苦,必定要吃生活的苦,所以吃苦还一定要趁早。另外艰苦奋斗是一种能力,只有勇于面对困难、挑战,才能敢于突破自身的局限性、走出舒适圈,才能在一次次蜕变中滋养自己,将困难变机会。这也是高逆商水平的体现,它能够使人们从战胜困难到战胜自己,通过自我的不断强大,不断的给与影响到更多的人。

三、鼓励青年积极进取、共创和谐

(一)积极进取、终身学习

青年有了艰苦奋斗的精神,还要成为时代的弄潮儿,与时俱进、终身学习,让自身成长与科技发展共进退。截至2020年3月,中国线上教育使用人数大约有4.23亿。自开展了互联网线上教学模式后,为师生提供很大便利,到2020年5月8日为止,全国近1500所高校,有100多万门课通过线上方式进行教学,涉及大学生有1775万人。因此,面对如此庞大的数据,新时代开启了互联网学习模式的新篇章,混合式教学将是未来的主流趋势。面你互联网广泛的知识来源,科技的迅速发展都要求学生积极进取,努力开创前沿领域,如人工智能、新能源等领域。这都需要青年学生养成终身学习的习惯,不断更新现有知识体系,启迪智慧。因为未来的社会人工智能会与人类智能比翼双飞,只有不断开启人类的智慧的大门,才能让人工智慧与人类智慧共同服务于未来社会,才能够开启人类的智慧新篇章。那么,人类智慧的开启,需要青年拥有独立思考的能力,青年作为祖国的未来、民族的希望,更有责任、有义务要将我们民族勇于思考,积极进取精神付诸实践,只有这样才能创造更高级的物质精神文明。

(二)与时俱进、共创和谐

随着科技互联网的不断兴起,互联网已经渗透到我们生活的每个角落。据统计截至2021年12月,我国网民人数达到10亿之多,较2020年12月增长4296万,互联网普及率达73%。如何开展网上思想政治教育,也是中国高等教育要解决的问题。鼓励青年学生有效使用互联网等先进的手段,用新方法去探索新环境, 有效利用互联网,能与环境和谐共生,互惠共赢,与快速发展的经济科技相适应迎接新未来、新挑战。因此,青年要与时俱进,需要与来自不同的文化、政治、经济体制的人团结协作,共同创造和谐社会。

四、引领青年博思笃行、成就梦想

(一)脚踏实地,注重积累

我们都知道凡事有因果,量的积累才能达到质的飞跃。学习和工作本身也如此,需要从小事、身边事一点一滴做起,用心去积累。因此,当代青年学生一定要能够沉得下去、静得下来,认认真真学好专业知识,不断提升能力。通过这种不断的积累,才能在熟悉的领域把握事物的规律,才能够有所创新。

(二)志存高远,成就梦想

青年学生经过脚踏实地努力,从生活的点滴做起,也要不断的探索专业发展方向、时代发展趋势,将个人成长与社会的发展同步。我们也要鼓励青年学生要目光远大,争做有眼界、有格局、有见识、有梦想新时代人才。大学不是为了把青年学生培养成为某个行业的工具,而是将学生培养成一个自爱爱他、有价值、有灵魂、有信仰的,能够独立思考,辨别是非的人才。近代教育家蔡元培先生提出:“教育是帮助被教育的人,给他能发展的能力,完成他的人格,于人类文化上能够尽一份责任;不是把被教育的人,造成一种特别的器具”。因此,教育要引导青年学生注重生命体验过程,通过学习、思考、榜样熏陶,再根据青年学生的使命与责任,将青年学生培养成一名有情怀、有信仰、有梦想的人才。

综上所述,为培养青年成才,家庭、学校、社会、国家为青年提供了广阔的舞台、创造了良好育人氛围,并引导青年大学生将“修身、齐家、治国,平天下”的理念付诸实践。这样,青年学生对使命有深刻的认识,懂得个人的使命与担当与国家的命运紧密相连,个人使命的实现也与国家梦想实践是同一过程。因此,新时代青年的责任与担当就是该匠心筑梦,家国情怀铸人生,共同谱写中国梦。

参考文献:

[1]刘映芳,朱志明.论新时代青年的责任担当[J].教育评论,2018(08):84-87.

[2]陈娟.新时代青年社会责任培养研究[J].思想教育研究,2020(03):145-149.

[3]郑嘉禹,沈蕾.弘扬五四精神:当代青年的责任与担当[J].教育探索,2020(03):62-66.

收藏 投诉