辅导员头部

高校辅导员领导力的内外交融与价值实现

来源:河北科技大学 作者:杨杰 2022-04-03

高校辅导员领导力的内外交融与价值实现

摘要:高校辅导员作为高校思想政治教育工作的核心和骨干,其领导力水平直接影响高校思想政治工作的成效。从高校辅导员的内在特点和外在特征溯及领导力的核心要义,系统阐释高校辅导员领导力的内外交融性特点和构成要素,根据高校辅导员的专业特性和工作需要,生成价值实现理据,提出高校辅导员领导力内外交融与价值实现的实施途径。

关键词:高校辅导员;领导力;内外交融;价值实现

高校辅导员能满足当前和未来大学生价值观多样化和个性增强所带来的发展引领需求。[1]做到这一点,高校辅导员必须深刻认识思想政治工作的规律,了解学生成长的规律,不断提高自身的领导水平。要切实响应和实现教育发展目标,提高思想政治工作的针对性和实效性。

一、高校辅导员领导力的意蕴与构成要件 

高校辅导员的领导力理念。从学理和概念上阐释,“领导力”是通过自身的引导、影响和带动作用产生一种对客观对象起作用的力量,在高校辅导员的思想政治教育工作中,重视对大学生具体事务的管理,是加强高校思想政治教育的前提。2017年9月,教育部修订颁布了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令),明确了高校辅导员工作的主要职责是“理论教育和价值取向”,要求高校辅导员帮助学生牢固树立正确的世界观、世界观和价值观,由此可以得出,高校辅导员工作的特点与领导力意识存在密切的联系,对大学生的教育引领过程就是对学生进行影响的过程。高校辅导员在发挥领导作用和运用一系列积极行动的同时,对学生的成长有着深刻的影响,按照党和国家的教育方针和高校人才培养的总目标,引导大学生求知,做事,参与集体生活,在不断发展过程中实现人生价值,自觉增强中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的能力。

高校辅导员对大学生思维与管理的领导力本源。当前,中国特色社会主义进入新时代,价值观的多元性和复杂的社会环境,使高校辅导员在高校中的领导作用具有全新的性质。首先,大学生服务的整体目标是由高校辅导员担当领导角色,领导力的本质是通过“人”来影响人,从而形成“跟随”而产生影响。[2]教育的核心是“人”,高等教育必须从“教育影响人”这个根本问题入手,坚持以立德为人才发展的基本标准。其次,思想政治教育是高校辅导员指导的核心内容。在高校辅导员领导能力的发展过程中,必须始终把思想政治教育作为首要责任,明确政治素质和能力贯穿整个学习过程。第三,增值是高校辅导员领导能力的标准。高校辅导员通过积极教育、管理和服务对学生的发展产生了深远的影响。“现时的研究亦承认导师具影响力,按他们的定义,他们明白自己也是一个积极的领导者。”[3]导师应为学生的价值引领提供实际的影响,使学生积极追随自己,自觉践行使命,回答“培养谁”的问题,这不仅是高校人才培养的前提,也是衡量高校辅导员领导能力的重要标准。

高校思想政治教育的核心是高校辅导员领导力的构成要件。高校辅导员的领导力不仅来自一般领导,也来自特殊性质的领导,它有自己独特的构成要素和内涵。新时代高校辅导员的领导力主要包括以下五个方面。一是理想信念的引导。高校辅导员有权代表学校直接为学生开展思想政治工作。高校辅导员的理想信念是否正确坚定,直接关系到大学生的理想信念正确与否。第二,决定的执行。在开展思想政治工作的过程中,高校辅导员们贯彻执行党的政策、方针和培训路线的相关要求,因此,做好思想政治教育落实工作是加强对高校辅导员领导的重要内容。第三,控制和协调。在管理过程中,为了最终实现目标,要求高校辅导员配置并合理适应其管理工作的影响因素和相互关系,以充分发挥团队的最佳效率,保持管理过程的“可控”和“有效”。在高校,高校辅导员不仅要坚持思想教育的高标准,作为学校人才和学生发展教育的“主线”,更要坚持学校管理规范化的“底线”,这表现为高校辅导员的“控制和协调”能力。学生在发展过程中会面临许多问题和需求,而这些问题和需求是学生无法单独解决的,这就要求辅导员协调和解决,更好地为学生的成长和发展服务。第四,驱动力和人格魅力。高校辅导员的引导力和激励力主要是指辅导员在教育、管理、服务等一系列工作中,由于其工作方法、言论和行为而关注学生的思想、政治和价值观水平,辅导员的引导和号召力直接影响着思想政治工作的实际效果。面对新时代青年群体对个性化价值、独立学习风格和理性态度的追求,高校辅导员不再是一般意义上的管理者,不能仅仅依靠严格的命令和空洞的理论说教,而必须通过情感认同来引导和激励学生。第五,创新学习。学习和创新是领导力的核心要素,是一个人学习和创新的动机、毅力和能力以及获取、分享、使用和创造知识的能力的综合体现。在复杂的工作中,高校辅导员必须理论联系实际,不仅要有前瞻性的眼光,还要有坚定的工作立场。在这五个要素的关系中,理想力和信念是高校辅导员领导力表现的根本出发点,决策力和执行力是必要的基础,控制力和协调力以及驱动力和号召力分别在“底线”和“提升”上得到保证。通过学习创新,实现良性提升和循环发展,每一个“循环”的完成,都将促进更高的“理想力量和信念”的启动,从而开启一个新的发展循环。

二、以注重成果教育理念构建高校辅导员领导力价值实现路径

结果导向教育或需求导向教育最终归因于基于学习结果的教育模式。作为一种先进的教育理念,用注重结果的理念指导教育改革具有重要的现实意义。在确定培训的“预期目标”之后,学生们开始为实现这一目标的采取不同的“实际措施”,在这一过程中,需要不断依据目标进行“调整评估”,以确保稳步实现预期目标。当一个阶段的预期目标实现后,继续规划“第二个预期目标”,开启“预期成绩-执行措施-调整各项评估”的新周期,最终将大大改善学生的态度和能力。以教育活动整体实施过程为核心的注重成果的教育模式,是由预期目标决定的,在执行和评价过程中都必须加以考虑。结合高校辅导员领导力溯及的五个组成部分,将两者的概念运用到思想政治工作中,引导学生能力的快速提升,具有很好的宣传带动价值。为此,可以根据思想政治工作提出的新要求,对高校辅导员进行教育和提升。

加强系统的理论学习,树立崇高的理想信念。根据注重成果教育模式的概念,高校辅导员的理想和信念是具体的、系统的和高水平的,高校辅导员只有具备高尚的理想信念,才能增强对教育的热爱,加深对思想政治工作的坚持和对青年学生的热爱,感染和激励学生。高校辅导员应该充分利用学科和智力的优势,确保自身拥有坚定的理想信念,并体现在思想能力的增强等方面。今天的社会趋势既不同又复杂。作为高校辅导员,应加强学习和研究,提高对各种现象的判断力和辨别能力,增强对青年学生的话语权。

完善科学的人才培养体系,确保能力的良好发挥。执行力是指导高校辅导员工作的先决条件,是其划分强弱管理者的明显表现,高校辅导员活动在很大程度上反映在如何及时有效地回应学校的具体工作需求,认真落实学校的决策。同时,高校辅导员的决策能力也体现在适应能力水平上,这不仅需要高校辅导员对职位要求的了解,还要根据现代实际进一步发展,大胆探索新条件下的工作内容和工作方法的改革创新。目前,高校辅导员招聘是多学科来源,专业不限,也因为专业的五花八门让辅导员专业化水平提升存在客观困难。为确保高校辅导员具有良好的决策能力,可设立常态化培训制度,包括在高校辅导员入职前,帮助他们尽快适应工作要求,基于现实的大学生特点、优先事项和困难,通过理论、政策、专业培训、课程培训,团队结构、案例研究和提高教学质量,使他们在基本要求基础上了解大学生思想政治工作的背景,掌握方法和程序,符合大学生工作要求,同时,鼓励高校辅导员从各方面提升自身能力,不仅在学历上,也在学识和领导力上真正达到应有的水平。

强大的平台机制,促进高效跨越式协调。新形势下,高校辅导员工作由“吃、住、学”转变为新的同源共振,统筹协调要求高校辅导员拓展教育功能、管理服务学生学习、生活全过程。为了从注重成果教育模式概念的角度理解高校辅导员的领导力,不再局限于提高高校辅导员的工作能力,让学生感到信服,而是注重加强协调,通过加强合作整合资源,服务于学校人才培养和学生成长预期。高校要高度重视高校辅导员的协调能力和教育发展能力,支持辅导员推动思想政治工作“三全育人”的发展和有效性的提高。这种跨越式协调能力体现了高校辅导员在总体控制、平衡协调、灵活变通、改革创新等方面的领导力,有助于在转型、沟通、创新的教育文化基础上形成新的理性观念,在学校得到认可和提升,提高人才培养的有效性。此外,高校要以学生为中心,不断完善讨论协商机制,业务联系机制,思想政治工作评价机制和协作培训机制,利用各种平台优势,有效缓解高校辅导员工作倦怠和角色困境,在更大程度上避免工作泛滥,通过实际行动支持和鼓励高校辅导员把工作做得更好。

形成完整的人格魅力,增强正面引导的灵感。在进行思想政治工作的过程中,高校辅导员的吸引力往往起着重要作用。只有具备较强的敬业精神和责任心,辅导员才能非常敬业,并能与学生建立牢固的关系。高校在组建辅导员队伍过程中,需要不断提高高校辅导员的业务水平,才能真正让学生心潮澎湃,解释困惑,增强思想政治工作影响力和感染力。

建设特色学习社区,推动学习持续创新。运用注重成果教育理念分析高校辅导员的学习创新,首先要依靠高校辅导员的专业基础,实现有针对性的学习创新。良好的学习环境和团队合作伙伴将对提高高校辅导员的学习创新能力,从而进一步提高高校辅导员的领导水平。构建特殊的“学习社区”是一条有效途径,主要有以下两种形式:一是跨境、跨国的学习社区,让高校辅导员理解不同服务的工作流程和需求,实现学习整合,提高跨境协调效率;其次,工作内容学习社区允许高校辅导员围绕心理健康教育和危机干预、学生援助服务,就业和创业指导,为学生提供准确的帮助。面对复杂多样的学生群体和工作需求,高校辅导员要保持积极乐观的态度,积极学习,完善知识结构,在原有工作的基础上,不断寻求新的发现和创新,在跨境工作中实现“视野融合”[4]。

教育领导力是灵魂陪伴灵魂、青春引燃青春、梦想放飞梦想的工作。高校辅导员是大学生思想政治教育工作中的核心和骨干,其领导水平直接影响高校思想政治工作开展的成效。

 

参考文献:

[1] 赵精华.高校辅导员非制度影响力提升研究—— 基于领导力六维模型分析[J].闽南师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(1).

[2][英]基思·格林特.领导力[M].马睿,译.南京:译林出版社,2018.

[3]刘健康.高校辅导员领导力的三重意蕴[J].学校党建与思想教育,2020,(2)

[4]刘强.高校辅导员领导力策略研究[J].文教资料,2018,(34)

收藏 投诉