辅导员头部

奋斗正当时:医学生助力乡村振兴

来源:华北理工大学冀唐学院 作者:李雪冬 2022-01-21

奋斗正当时:医学生助力乡村振兴

李雪冬

奋斗是青年学子最应该做的事情,青年学子服务乡村振兴的时代正快步走来,高校引导医学生在学思践悟中坚定理想信念,在调查研究中亲近农村,振兴乡村,为祖国美丽乡村建设挥洒汗水,为健康中国行动贡献力量。

一、医学生助力乡村振兴的使命

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴战略是党和国家从全局出发,着眼实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往做出的重大决策。高质量乡村振兴是我国立足新发展阶段、贯穿新发展理念、构建新发展格局的必然要求。

高素质人才助力乡村振兴对推动农村高质量发展具有现实意义;在全民奔小康的道路上,推动乡村人才振兴、科技振兴,实现农民健康,乡村才能真正振兴。医学生助力乡村振兴是新时代青年理想信念落地扎根的实践过程,发挥自身优势,找准服务乡村振兴的着力点,运用先进医学知识优势弥补乡村医疗短板,不断推动农村医疗资源建设完善,进一步提高农村居民健康水平,最大程度上增强广大人民的幸福感,为早日实现乡村振兴奠定坚实的基础,履行新时代青年的光荣使命。

二、医学生助力乡村振兴的优势

首先,高素质人才优势。高校引导医学生投入到美丽乡村建设中,并将其丰富的科研力量和人才资源注入乡村振兴战略中,让愿意留在乡村、建设乡村的人留得安心,发挥高素质人才优势,鼓励青年学生扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。

第二,高技术资源优势。高校拥有丰富的科研力量和技术资源,尤其是医学院校,通过引导医学生毕业生投入美丽乡村建设,改善农村医疗资源、医护人才短缺的现状,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。

第三,技术与实践对接上的优势。目前医学生结构性失业问题越来越严重,就业难呈现出高不成低不就的状态,医学院校可以通过医疗乡村振兴战略,将大量待就业的医学生直接转化为基础医疗志愿服务人员,提高农村医疗水平,助力乡村振兴。

三、医学生助力乡村振兴的着力点

为了真正实现乡村振兴,发挥青年医学生艰苦奋斗的精神品质,引导医学生着眼农村医疗服务、农民健康水平以及改善农民精神风貌等方面下功夫。

首先,提高农村医疗服务水平。医学生经受过系统的医学教育,具有丰富的医药卫生知识,能够从农村医药卫生体系、医疗服务体系、农村人口老龄化、计划生育等方面进行系统规划,发挥中医药特色,结合农村医疗卫生现状,构建适合新农村建设的医疗卫生体系,提高农村医疗服务水平。

其次,提高农民身体健康水平。结合国家“健康中国2030”规划,医学生助力乡村振兴工作中注重改善农民的健康水平,落实健康村镇规划,着手完善农民健康信息档案,运用大数据“互联网+健康服务医疗”构建健康信息服务体系。

第三,改善农民的精神风貌。医学生通过全民健身活动,将医体融合,开展形式多样的健康服务;普及健康教育提升农民健康素养;注重健康心理调整健康行为;营造亲和淳朴乐观向上的农民风貌,让青山绿水的秀美风景提升农村健康服务产业质量,改善农民的精神风貌。

四、以医学生为例,青年学子助力乡村振兴的举措

以华北理工大学冀唐学院为例,探析医学院校学生助力乡村振兴的举措,医学生运用自身专业所学将医疗健康服务输送到美丽乡村,努力提高自身专业能力,为乡村振兴贡献新时代青年的智慧和力量,充分彰显医学生为祖国健康事业做贡献的价值追求与助力乡村振兴的使命担当。

1.深入调研俯身乡村医疗卫生事业

医学生利用社会实践机会,深入农户生活,了解最真实有效的医疗卫生基本信息,为改善乡村医疗卫生提供坚实的数据支撑。在调研过程中,青年学生与村民同吃同住同劳动,共同成立学习小组,持续开展医疗卫生知识“结对子”帮扶活动;医学生在完成调研工作的同时,也在“真刀真枪”的践行乡村振兴,在“搬砖”的过程中,俯身弯腰将毕业设计融合与乡村振兴的前沿阵地。

2.倾注心血搭建乡村医疗工作站

结合美丽乡村建设,以2030国家健康战略为目标,统筹兼顾农村医疗卫生水平、乡村基层卫生室分布情况以及需求医疗服务人口数量等因素,在确保乡村固定的防病治病阵地的基础上,建立医学生助力乡村医疗工作站,使乡村医疗服务体系渗透到居民个体,达到乡村医疗服务资源利用最大化。推进中医药服务领域多元化,鼓励有能力的中西医结合人才拓展乡村医疗服务项目,打造有利于村落及农村家庭医疗、养生、康复、预防保健的基层中医服务模式。同时,依托国家乡村医疗卫生优惠政策,实现国家医疗服务工作重心下移,搭建乡村公共卫生医疗与服务一体化平台,提升乡村医疗卫生水平。

3.完善农民健康信息强化乡村健康服务管理

依托高科技技术开展乡村居民健康信息录入归档,利用大数据对农民普遍存在的健康问题进行筛查,从而有针对性地开展乡村居民健康服务管理,推动乡村振兴。首先,加强对农民群众的健康教育宣传,广泛开展“健康下乡”公益活动,增强农民群众的健康意识,有针对性地改善农民群众不健康的生活习惯和生活方式。其次,制定适应乡村生活的健康标准,排除影响健康的危险因素,通过提供全方位、全周期的健康服务,来提高提高农民群众的健康生活水平。第三,建立高效、便利化的“智慧乡村”健康医疗服务系统,合理利用互联网高技术手段,推动传统医疗与现代医疗相结合的远程健康服务、远程医疗服务、远程会诊等多形式的“智慧乡村”健康医疗服务发展。

4.关注空巢老人提升农村养老服务

在养老服务方面,医学生具有专业优势,通过充分的调研能够结合农村老人实际情况给与专业的关爱帮扶。医学生能够通过专业互助服务活动,增加与老年人沟通和接触的机会,利于增进了解、培养感情、促进老人的心理和生理健康。在此基础上,医学生可以发挥专业优势,将“中医治未病”的理念融合于老年人健康护理工作中,减缓老年人身体机能退化;带领农村老人坚持“健康操”锻炼,重点针对手部、腕部、肘部、肩部、腰部等关节处进锻炼,提升老人们身体的灵活性和磨合性,改善老年人的健康水平。

新时代青年学子要着眼美丽乡村建设的实际需求,心存理想,不负使命,投身基层,到祖国需要的地方点亮梦想,建功立业,成为乡村振兴的弄潮儿,将论文写在广袤的乡村大地上,用奋斗为青春写下生动注解,以实际行动谱写乡村振兴的美好蓝图。


image.png

收藏 投诉