辅导员头部

精细化管理在大学生日常管理中的应用路径分析

来源:无 作者:翟秋霞 冯莹 2022-01-19

精细化管理在大学生日常管理中的应用路径分析

摘要:大学是人生的分水岭,个体在高校中所接受的不仅是知识与文化的学习,还是对自己人生观、世界观和道德观的重塑。日常管理是学校工作中重要的组成部分,它不仅关乎校园秩序的稳定,也关系到学生社会观的正确育成。为了引导学生能在今后的人生道路中选择正确的方向,将探讨精细化管理的特点以及如何将精细化管理应用到日常管理中,为精细化管理的正确应用奠定牢固的基础。

关键词:精细化管理;大学日常管理;应用路径

近几年,国内的大学纷纷扩招,学校的在校人员数量在迅速上升,学校日常管理难度在不断加大。为此,学校要推行精细化的管理模式,提升大学生的在校生活质量,实现大学生人生观和社会观的健康育成。(以西安培华学院为例)

一、精细化管理的特点

精细化管理是指管理的细致化、细节化,它是在常规管理的基础上,更加深入、细致的一种管理模式,对应的责任主体大有不同,其在具体实施时需要划分具体的职责范围,把管理责任更加细化,具体化,使每一个管理者都能各司其职,能及时发现问题并进行处理[1]。实施精细化管理,要从学生的学习状态、思想状态、成长状态入手,调整管理方案,让日常管理更人性化、和谐化,更贴合大学生的发展需求,为大学生出入社会打牢基础。

精细化管理的推行可以把校园日常管理进一步做实、做细,能够让管理工作更加科学化、专业化。开展精细化管理需要结合大学生的身心特点和学习现状,以大学生的诉求和期望为出发点,针对性构建管理策略,让管理策略能对学生的在校生活、学习规划产生理想的辅助作用,帮助学生以健康、积极、正面的精神状态投入到未来的社会环境中,制定出起稳定的社会发展规划,为自己的人生交出满意的答卷。

二、精细化管理在大学日常管理中的应用

(一)班级管理精细化

班级管理的精细化要围绕学生的学习情况展开,辅导员要制定完善的主题班会分类制度,按照周、月、学期的规律召开小、中、大班会,在班会中鼓励学生畅所欲言,分享彼此对校园生活的意见,营造健康正面的班级环境和积极进取的学习氛围[2]。辅导员要通过班会活动了解大学生的个人喜好、学习目标、生涯规划、就业诉求,并将这些内容加以整理和归纳,作为日常管理方案的调整依据,让方案更具人文性,更有吸引力。

同时,辅导员还要做好调研工作,以问卷发放形式进行动态化的学生学习状况调研,知晓和掌握学生的思想动态,发现学生可能存在的思想问题,并及时予以解决。辅导员还要丰富学生第二课堂,组建各种和学生专业对口的社团组织,并借助这些组织开展相应的课余活动和讲座,以此加深学生的专业能力,巩固学生的知识基础。不同社团还要定期举行学生干部会议,在辅导员的引导下制定出完善的干部培育计划,并挑选日常管理中表现良好、素质优秀的学生作为备选人员,将之拉入到干部队伍,让学生能在日常管理中发挥自身的主体作用,实现班级卫生、班级考勤等方面的完全自治,增强学生的组织能力和团结能力,为学生将来的就业、创业积累管理经验,铺垫实践基础。

7534052.png

(二)公寓管理精细化

公寓是大学生的私域空间,涉及到学生的个人隐私等私密内容,辅导员在开展公寓日常管理时,首先要建立照顾和保护学生隐私权的尊重意识,在不触发学生个人私密的情况下对学生进行公域环境的引导和教育,培育学生的公德心,帮助学生建立规则意识,让学生能在辅导员的帮助下孕育良好的品行[3]

公寓是大学生成长和学习的第二场所,辅导员要结合大学生的成长需求构建民主化的管理氛围,激发学生的主人翁意识,发挥学生积极性,提高公寓管理效率。不仅如此,辅导员还应做好个体成长与常识传播的结合,将学生的社会经验积累融入到公寓管理环节中,体现学生主体地位,引领学生自主参与公寓环境的维护及管理,主动挖掘和发现公寓之中存在的问题,实现成长的无痕渗透。另一方面,辅导员在与学生相处过程中,必须要做好榜样,自我严格要求,形成榜样力量,发挥榜样激励作用,让学生能够感受到积极向上的心态与思想,使成长内化成学生的自觉意识,以育代管,从而提高公寓管理成效,让学生的独立自主能力提供良好的推动作用。

7534053.png

(三)学习环境精细化

辅导员要坚持以学生为本,在日常管理中充分尊重学生,真正发挥其主体作用,借助于引导学生自主探究、合作探讨等方式,让大学生可以更加主动地投身于课堂学习中来,营造良好愉悦的学习环境[4]。辅导员要配合大学生的学习状态,鼓励学生自学,并针对大学校园的生活设施予以调整,从环境上充分凸显出对学生的关心,如食堂能够设计闺蜜坐、兄弟坐等,创设良好的友情氛围,鼓励学生大胆交友,积极社交,克服内心的自卑,另外还能够在教室墙壁或走廊中张贴动漫宣传标语等,引导学生形成积极向上的思想情感,逐步培养其自信。辅导员在日常与学生交互中也应当深入挖掘学生身上的闪光点和优势,当发现学生的特长或潜能之后,应当给学生创设良好的展示平台,从而培养其自信。不同的学生可能具备不同的特长,对于辅导员来说应当通过肯定、鼓励和提供条件等各种方式来帮助学生强化特长,发展优势,为学生进入社会打好基础。

7534058.jpg

(四)在校生活精细化

学生在成长过程中对于自己的内心想法或多或少有一定的隐私感,不肯轻易袒露出来。为此,辅导员要展现出自己对学生的服务性,即利用对学生的调查研究随时掌控学生的心理动态,获知学生对学习、对生活的想法。辅导员可以采用电子问卷匿名调查的形式设计调研问题,然后向学生发放,然后将有效回收的问卷进行整理和归纳,撰写信息总结,并以表格形式将总结内容分类,明确学生群体有哪些心理诉求,诉求的内容是什么,产生这类诉求的原因是什么。再得到结果后,辅导员要回顾自己的日常管理方案,注意计划是否和学生的心理成长状态有贴合性,是否照顾到学生的成长情况。如果发现日常管理内容和学生群体的诉求方向偏离,辅导员当以学生群体的诉求为依据对教学内容进行调整,确保日常管理符合学生的身心成长需要,展现日常管理过程的人文性,确定学生能根据自己的引导实现自我诉求的满足,并在辅导员管理和指导下孕育出健康的三观,以正确的价值观念对待自己和他人。对大学生而言,自己已经是心智成熟的成人,有自己独立的三观和价值取向,辅导员要在日常管理中展现出足够的亲和力,才能让自己的管理措施被大学生接受。亲和力指的是让人感觉亲近,愿意主动接触的情感力量,而要让学生主动接触和接受管理要求辅导员就要创造属于学生的自主空间,辅导员需要培育学生的沟通动机,并将沟通动机转换为成长动机,辅导员在开展管理沟通时需确保沟通内容贴近生活,沟通主题应选择和学生学习生活具有较高关联度的内容,使日常管理内容满足学生的真实需求,把日常管理渗透进学生的日常生活,进一步扩大日常管理的影响力,让学生在沟通过程中升华自己的思想,进一步提升日常管理的亲和力,让学生认同学校的管理要求,积极配合学校的管理措施,养成规则意识,为自己社会之旅的开启做好准备

7534060.png

三、结语

精细化的日常管理涉及到学生成长的方方面面,包括学生的心智、思想、学习、生活状态等等。大学生作为即将出入社会的成年人,需要在踏出校园前积累足够的自主意识和独立生活经验,能自行规划人生,开启属于自己的生活,而辅导员就要利用日常管理的精细化,将优质的管理内容融入大学生的校园生活中,帮助大学生建立优秀的人生观和生活能力,为学生进入社会筑实基础。

参考文献:

[1]李崇馨.辅导员战略性思维在大学生日常管理工作中的应用[J].教育观察,2021(38):60-62.

[2]张海鹏.大学生思想政治教育与日常事务管理中相关问题探析[J].作家天地,2021(30):195-196.

[3]张志勇.试论精细化管理在大学生日常管理中的应用[J].农村经济与科技,2021(18):312-314.

[4]王可佳,肖建荣.劳动教育融入大学生日常管理长效机制探析[J].高校学生工作研究,2021(01):80-88.


收藏 投诉