首页   |  校园号   |  
天津财经大学艺术学院学“四史”重实效 唱好育人主旋律
原创 安琪 王晨2021-02-02
字号:AAA
天津财经大学艺术学院通过深入开展“四史”教育,在奋发有为中践行初心使命,凝聚了思政工作的向心力,夯实了立德树人根本任务。

2020年,天津财经大学艺术学院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持贯彻党的教育方针,弘扬社会主义核心价值观,持续深化爱国主义教育,充分挖掘专业优势,通过深入开展“四史”教育,在奋发有为中践行初心使命,凝聚了思政工作的向心力,夯实了立德树人的根本任务。

一、项目主题和思路

在全校开展的学“四史”系列主题教育宣传活动中,天津财经大学艺术学院通过厚植家国情怀,线上线下并行推进“四史”学习,党团队三阶梯传承发展,构筑“大中小思政一体化”格局,立足专业发挥优势,深入共建基地躬身实践以知促行,最终达到以课程思政引领“三全育人”,通过“四史”教育引导艺术青年思想走向,奋进新时代、展现新作为、谱写新篇章。

二、实施方法和过程

(一)厚植家国情怀线上线下并行推进“四史”学习

8月10日起,艺术学院利用新媒体平台推出“学四史,守初心”系列微党课、“四史”学习正当时专栏,为学生介绍学习书目、学习重点;在九一八事变、烈士纪念日、抗美援朝等重要时点,开展主题宣传教育专题。

学院将“四史”教育融入专业课教育、新生入学教育、初级党校、艺术青年团校活动之中,指导学生党团组织认真规划新学期“四史”学习活动,深入思考领会学习“四史”精神,有针对性地在学习中激发全院师生爱党、爱国、爱社会主义的饱满热情。

(二)坚守初心使命构筑“大中小思政一体化”格局

暑假期间,艺术学院组织“筑梦传承,毅心蓟州”乡村振兴战略实践行团队,线上开展政治理论交流学习,线下实地开展文化扶贫“四史”宣传。发挥自身专业优势,深入村民家中开展双向宣讲,彩绘主题墙画,获得社会好评,并被天津日报、学习强国等媒体争相报道,并获评本年度校级“新时代·乡村振兴战略实践行”主题实践活动先进集体标兵。

为构建大中小学思政课一体化建设格局,深入开展“大手拉小手”协作,艺术学院视觉传达设计学生党支部与财大附属小学从2017年起签署支部共建合作协议。每周末,我校师生都会联合附小学生开展丰富多样的活动。例如在“我与祖国共奋进”主题升旗仪式上,和小朋友们共同完成了国旗下的演讲,进一步培养“少年强则国强”的荣誉感和使命感。今年6月,天财的学生党员、团员还亲手为今年入队的小学生们佩戴红领巾。让红色基因,一脉相承;令红色事业,薪火相传。9月,艺术学院“四史”宣讲团,以“节约粮食,践行低碳环保”和“学四史,守初心”为主题到财大附属小学开展宣讲活动,让宣讲团成员们强化自身知识储备的同时,进一步深化了入耳、入脑、入心的效果。

(三)强化担当意识 以行践言深入社会志愿服务

学院积极协助学校结对帮扶驻村工作组进行扶贫、扶智工作,将在四史学习中领会的精神融入到一言一行中。在学院领导的带领下利用工作之余为帮扶村策划设计方案,多次前往结对帮扶困难村进行实地调研,助力打赢脱贫攻坚。艺术学院党委获校级脱贫攻坚专项奖励先进集体。学院积极组织青年党团员助力疫情防控,全院百名学子投身各级疫情防控志愿活动,收到乡县级以上表扬信、志愿鉴定50余封。组织好大学生在校志愿服务活动,大批学子以志愿劳动的形式参加到“清雅之室,同德之风”教室寝室文化节活动中,学院展厅开展期间,布置、日常维护、开闭展、展览讲解等工作均由愿者承担。培养大学生参与暑假返乡社会实践,投身安徽抗洪一线,提升自愿深入社区志愿服务意识等已形成常态。艺术学院团委获全国大中专学生暑期“三下乡”优秀单位。

(四)培育百年栋梁立德树人立足专业发挥优势

坚持立德树人的根本任务,讲好思政课。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全院教师认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会和“十四五”规划,全体教师开主题讲座讲好十九届五中全会和“四史”专题,强化“立德树人”的根本任务。以“党团共绘宏阔壮美蓝图,携手展望逐梦青春强国”为主题,组织学生代表齐发声,立志将青春梦融入强国梦。将课堂思政与学生思政融合发展,使学生专业课程与思政教育形成协同效应,实现“育人”先“育德”,结合抗“疫”精神,举办“众志成城,共抗疫情——主题美术与海报网络作品展”;承办学校“学四史·守初心”主题艺术作品展,其中我校艺术学院院长王刚所绘制的抗疫作品组画,被中国国家博物馆收藏。学生赵琳琳所画的《等你回家》,成功入选中国美术家协会举办的“众志成城,抗击疫情”宣传海报征集活动,并在中国美术家协会官网、微信公众平台等渠道进行线上展示,并被推荐作为公益短片段在深圳卫视以及“学习强国”平台播出。

三、主要成效和经验

(一)将课程思政与三全育人相融合形成同向协同效应

这也体现了天财将“四史”教育与专业教育深入融合,思政引领教学教学,取得了良好的示范作用。结合时代主旋律,将四史教育融入一课堂,结合专业深入融合开展教学。课堂思政、课程思政紧密配合担起了专业角度的指导工作,各个岗位都有育人元素。将课程思政和三全育人完美融合形成同向协同效应。

(二)将红色文化与思政教育相融合加强思政引领作用

加强思政教育中红色文化的引领作用,通过四史专题活动的开展,用青年语言讲解青年故事。坚持以“立德树人”为核心,通过红色基因教育养成艺术学院学子红色担当,最终达到全面提升学院学生思想政治教育质量和学生获得感,加强红色文化在思政教育中的引领作用。

(三)将家国情怀与志愿服务相融合展现天财使命担当

在思政一体化视阈下,艺术学院依托目前已建立的财经大学附属小学、天津地铁、蓟州区芳峪镇刘庄户村党支部等共建基地,常年开展不同主题的系列实践活动。通过开展“四史”主题实践活动,更有温度和深度的将理论学习与实践相结合,在实践体验中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和伟大历史成就,引导艺术青年将天财精神身体力行担当传承,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。

四、下一步加强和改进的计划

在“四史”的宣传和学习中,天津财经大学艺术学院将在后期更加重视课堂思政、课程思政,努力发挥好一课堂育人实效,在利用好学生思政平台的同时,重视与实践环节的双向而行。组织广大师生学好、用好“四史”的同时,充分升华爱党、爱国、爱社会主义情怀,贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,引导艺术青年思想走向,不断奋进新时代、展现新作为、谱写新篇章!


[责任编辑:王晨]
天津财经大学艺术学院通过深入开展“四史”教育,在奋发有为中践行初心使命,凝聚了思政工作的向心力,夯实了立德树人根本任务。