辅导员头部

感谢你的每一个问题学生

来源:原创 作者:河北科技师范学院 白晓玲 2021-10-21

我相信,没有辅导员不会遇到问题学生,或让你闹心,或给你添堵,或使你备受煎熬,总有一款会让你感到万分沮丧甚至开始怀疑人生。可明明知道伤心总是难免的,但对每一个学生还总是一往情深,我想这便是辅导员工作的魅力所在吧。工作14年多来,让我深深地体会到,师生缘分一场,但凡出现在你生命里的每一个学生,都是带着使命而来,或让你觉得生活美好,或让你感到生涯可期,或让你品味生命值得,或帮助你,或锤炼你,或成就你。

罗曼罗兰说:“你只有感谢曾经折磨过自己的人或事,才能体会出那实际上短暂而有风险的生命的意义,你只有懂得宽容自己不可能宽容的人,才能看见自己心中的远阔。”

时至今日,我一直难忘于十年前那个深秋的夜晚,自己暗暗“跟踪”了两个月的一名严重抑郁症新生,因擅自停药“终于”爆发了,她的舍友们个个吓得不敢在宿舍里睡觉。为了她和整个宿舍人的安全,也为了避免影响扩大,在学校允许的前提下,在同事们的配合下,我连哄带骗把她从宿舍带到了办公室,哄她睡觉、陪她说话、听她哭泣、任由她宣泄、看她“无情”地抢走我的晚饭……那一晚,我又冷又饿,又困又累,终于捱到了天亮,等到连夜赶来的父母把她接走治疗。 

但后来她还是休学了,印象特别深刻的是办完休学手续那天,望着匆匆赶来又匆匆消失在暮色中、被沉重行李压弯了腰的父亲的背影,我心里五味杂陈,说不出的难受。那一瞬间,让我突然意识到,每一个学生,她(他)只是你偌大班集体中的小小一员,却是每一个家庭的希望,是每一对父母的天使,我有责任用心去呵护他们健康成长。

不到一年后她复学至下一届新生班级,可是没有辅导员愿意接手这个班,我当然能理解,这样的学生无异于班级里的一颗不定时炸弹,随时会引爆还可能伤及其他,哪个辅导员愿意给自己找这样的麻烦呢?我主动找到领导:“把这个班级交给我吧,因为没人比我更了解她。”在她休学的那段时间里,我考取了国家二级心理咨询师,让我更有信心去面对别人避之不及的问题学生。丝毫不敢掉以轻心的关注、讲究方式方法的谈心谈话、及时的关心和问候、真诚的赞美和鼓励……四年里,我不敢也不曾有一丝懈怠和放松,只希望一切正常。还好,一切如我所愿!特别值得一提的是,大四那年她顺利地考取了研究生,如今也成为了一名光荣的人民教师!

我想说的是,每一位辅导员生命里的每一个学生、每一件事儿,都有存在的意义,都在用不同的方式,教会我们担当,帮助我们坚强,指引我们做好真正的自己。上帝为你关上一扇门时,也会为你打开一扇窗,无论是考验你,还是成就你,都是命中注定的互相成全,彼此成长。《士兵突击》里如果没有“孬兵”许三多,你一定不会觉得史今班长帅得那么可爱,如果没有顶撞叫板的拓永刚,你一定不会领教袁朗的身手不凡。所以辅导员生命里的每一个问题学生,都应该去感谢,都值得被善待。当然,一定不是说问题学生越多越好,而是正因为有他们的存在,我们才会不停地求思、求解、求变,辅导员迷茫的职业生涯才会出现拐点。正是因为问题学生给了我们“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”的怅然若失,才有了辅导员“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的永不言弃,在茫然困惑中求索,在执着坚守中顿悟,最后才会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的豁然开朗。

想起多年前一个夏季的中午12点,我在学校食堂匆匆吃过午饭回到办公室,是约好了这样一位男生,他的组织发展材料很多没有按照规范格式书写,根据要求必须得重写。可是学生白天总是满课,我只好利用中午时间找他来,刚到我办公室的时候他还一脸轻松,在听我指出了他材料上的很多错误并需要重写时,他顿时一股无明业火升腾而起,脸色瞬间由晴转阴,愤怒地摔门而去,边走边说“这党,我TM不入了”,大有“老子就这样,你爱咋咋地”之凛然大义,独留我一傻愣愣的80后辅导员在空荡荡的办公楼里又气又笑。前提是自始至终,从我打电话给他到帮他纠正错误,我一直是心平气和,绝无责备之意,所以我不知道我错在哪里,亦或他哪来的那么大火气?

在百思不得其解中我嗅到了“代沟”的尴尬味道,于是我迅速投入到了《代际领导力》的课程学习中,反复研读了韩庆峰老师的《轻有力》,我才恍然大悟,原来90后包括现在的00后学生,对繁杂冗长的手续都没有基本的容忍度,他们会直接表现出反感和抗拒。于是,在以后的工作中,和学生的每一次谈心谈话,我总是能做到精准把控好时间,不做婆婆妈妈的辅导员;在每一次召开主题班会前,我总是要精心准备PPT和讲稿,坚决避免毫无逻辑,不做废话连篇的辅导员;给每一位班干部交代工作,我总是力求言简意赅清晰明了,不做拖泥带水的辅导员……同事说我雷厉风行,学生说我是个很飒的辅导员,我想我该感谢那个对我很不客气的男生吧。

有人说:“伤你的人给了你伤疤,却也成了日后的铠甲。”作为辅导员,批评和责怪向来是我们对付问题学生的利器,但却不要轻易使用,也许不经意间就会伤了那颗脆弱敏感的心,同时也关闭了辅导员自我成长的门。正所谓“渡人,即是渡己。”问题学生,正是因为他们的存在,暗暗指引我们,成为想要更优秀的自己,尽情挥洒汗水破解一切难题,书写不一样的人间值得!

辅导员VS问题学生,还有很多“难点”和“痛点”,而“难”过“痛”过之后,又很值得回味,我想这也正是辅导员工作的意义和价值体现吧。

最后,借用电影《老师·好》中的一句经典台词与大家共勉:“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最好的时光。”



收藏 投诉