辅导员头部

“加长版”寒假的育人攻略

来源:河北师范大学汇华学院 作者:郭晓芸 王峰 张策 2021-01-26

为应对疫情防控需要,各高校统筹考虑疫情防控和教学安排陆续开始放寒假,有的学校寒假从12月开始到2月结束,而最长的历经了2个月甚至更多,这就意味着“加长版”的寒假正式开启了。在长达两个月的时间里,如果没有教育工作者的精心策划与组织,这段时间非常容易变成育人的空白期。事实上,寒假也是延伸的课堂,是正常教学外的有益补充和拓展,可以最大化地满足学生的个性化需求,促进学生的多元发展。

一、感恩、劳动教育,必不可少

在2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记指出:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。劳动教育在我国教育体系中重要的地位再一次凸显。寒假适逢中国人最隆重的节日——春节,劳动和感恩教育可以相互融合的穿插于整个寒假之中。辅导员和班委可以通过主题活动的开展,鼓励学生利用假期多做些家务、多陪家人,比如为父母做一道色香味俱全的菜、打扫装饰房子等等,既能身体力行回报父母养育之恩,又能促使学生养成劳动意识与习惯,提高劳动的技能,将学校的劳动校风延伸到家风中去。

二、制定学习计划,拓展专业视野


学习规划.jpg

 随着假期时间的延长,学生有了充裕的时间来学习提升。俗话说“冬训肯吃苦,开春猛如虎”“不怕同桌是学霸,就怕学霸过长假”,由此可见,假期对学生能力提升的重要性。辅导员引导学生充分利用寒假这个扎根期,合理规划的时间,制定学习计划,有效提升自身综合能力。一方面,打好基础、做好预习。将已学知识作好归纳和总结,查漏补缺,温故知新;下学期课表基本安排完毕,学生可以按照各自专业课程通过网络、课本等渠道进行下学期课程的预习,为下学期课程学习打下良好的基础。另一方面,根据自己设定的职业生涯目标有目的安排时间,比如,大学英语四六级备考、计算机等级考试备考,考研目标院校的初选,就业单位的初选等,充分利用网络教学,拓展学习的广度和深度,为毕业后与社会接轨打好夯实的基础。

三、鼓励社会实践,坚定理想信念

 社会实践的主要目的是大学生通过社会实践,加强理论与实践的紧密结合,提升自身的综合实力,同时增强社会责任感,激发学习动力,提高课堂的学习质量。大学生通过参加社会实践,加深对社会的了解和国情的认识,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。面对疫情新形势新要求,辅导员应鼓励学生结合专业特色,发挥学科优势,将社会实践活动同科技创新、创新创业活动相融合,采用以“线上实践、返乡实践”为主要实践模式,尽量减少活动半径,不跨区、不聚集,鼓励学生返回家乡或在居住地开展调研、访谈等个人分散实践活动。辅导员应积极探索“互联网+社会实践”新模式,鼓励学生实现线下线上融合联动,以“云组队”“云调研”“云访谈”等形式开展实践活动,引导学生将个人志趣与家国情怀相结合,进一步坚定理想信念,明确社会责任,为实现自己的人生价值而不懈奋斗。

四、健康生活,运动抗疫

“健康是一,其他的都是零。”这句话形象地说明了健康对每个人的重要性。在科技高速发展的今天,人们对电子产品的依赖程度越来越高,长时间处于坐或躺的状态。久坐无益,久躺伤身,很多健康问题随之产生,这些问题解决的唯一途径就是运动。最近,新冠肺炎本土病例多点散发,疫情防控增严,学生如果一直宅在家中,缺少体育锻炼和体力活动,势必会带来一系列健康问题。辅导员要通过多种途径引导学生每天坚持运动,保证适度睡眠,不过分依赖电子产品,拥有健康积极的生活态度。

五、安全教育,警钟长鸣

安全教育是任何时候都不能忽视的重要育人环节。“加长版”寒假中,辅导员应围绕疫情防控、防火安全、防盗安全、防灾安全、交通安全、饮食安全等对学生开展安全教育,引导学生远离赌博等违法及封建迷信活动,预防陷入“校园贷”、电信诈骗、宗教渗透、传销等活动,严格遵守当地疫情防控要求,避免和新冠患者或疑似病例接触,减少外出,进一步提高学生安全防范意识,杜绝意外事故的发生,确保学生健康和安全。

警钟长鸣.jpg

守一份初心,持一颗匠心。作为一名教育工作者,我们时刻要把立德树人放在首位,真正实现全程育人,不断提升学生工作水平。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)