辅导员头部

疫情之下你能上好“网课”吗?

来源:河北师范大学汇华学院 作者:田宏丽 2021-11-18

突如其来多点爆发的疫情,很多高校采取上网课的教学模式,网上教学给同学们的学习带来了很大的挑战,也打乱了同学们的学习节奏。但是无论是在家还是在宿舍都不能因为网上教学放松了学习的要求。所以如何上好网课,做到网课自律很重要。

如何上好网课做到自律,让我一起来寻找正确方法:

 

(一)营造良好的学习氛围

营造良好的学习氛围制定专属的学习空间。规划好自己的学习专属区域,在学习区域只做与学习相关的事情。如果你平时容易丢三落四,可以在上课前10分钟将你的学习用品(手机、电脑、耳机、纸、笔等)准备齐全,并把其他无关用品收拾到一边,创造一个干净的课桌环境。学习期间需用到手机时,那么最好在开始前,关掉手机里其他APP的消息通知,创造一个清净的硬件环境。同学们好的学习效果往往需要自律与他律相互配合,宿舍成员直接的互相监督必不可少,好的宿舍氛围的营造也至关重要。

  (二)制定可行性的学习计划

如果你想高效率地完成一项重要的学习或工作任务,最好能制定一个可执行的阶段性计划。首先,把任务分解成若干子任务,从易到难,先完成较易的子任务,再完成更难的子任务,各个击破,并及时进行自我激励。

如果你想完成一件小任务,不要只在头脑中想或在嘴上说,不妨立马着手去做。一旦真正完成一件小事时,就会发现自己还可以完成更多的事情。例如,放下手机,督促自己坐在书桌前旁,拿出老师布置的作业,要求自己静下心坐几分钟。如果真的按上面的要求去做,你就会发现原本计划写半小时作业,结果不知不觉就写了两个小时。

(三)增强上网课互动性

网上授课,同学们看不到老师,老师上课得不到同学们的课堂反馈,这时候就要同学们积极和老师互动,提出问题和听课的疑问,把网上授课当成真正的课堂,积极的互动参与。在上课时做好笔记,记录下老师强调的重、难点。学习时,老师会提出一些问题,要积极参与,与老师互动与讨论,有问题及时向老师请教。将自己带入到真实线下学习情景中去,相信一定会有收获。

同学们无论线上还是线下的学习都需要我们有清晰的目标,高度的自律,希望以上的建议能够给同学们的网课学习助一臂之力。



收藏 投诉