辅导员头部

“小事拖大,大事拖炸”我总是喜欢拖延该怎么办?

来源:浙江财经大学 作者:王伟伟 2021-04-07

“明天就要考试了,可我书还没看完”

“后天就要交论文了,可我还没开始写”

“四月不减肥,五月徒伤悲,夏天都快结束了,我还没有开始减肥”

这些话听着是不是特别熟悉?我们都有过类似的经历,明明知道应该去做某件事情,就是偏偏拖着不肯去做。于是大家都觉得自己得了一种心理病,叫做“拖延症”。其实“拖延症”并不是医学或心理学上的诊断术语,也不是一种严格意义上的“病”,它只是一个网络名词而已。喜欢拖延,这是所有人共有的特点,也并不是什么羞耻的事情。

怎么样才能克服自己的“拖延症”呢?图书馆里有各种教你“战胜”拖延症的书,比如《自控力》、《7天治愈拖延症》、《番茄工作法》,这些方法可能会起到一点点作用,但更多的是唤起你的恐惧、焦虑情绪,这些对战胜拖延本身是一点帮助也没有的。下面我说的是比较靠谱的“告别”拖延症的方法。

千库网_flag三连表情包_元素编号12798840.png

一、不要想“战胜”拖延症

拖延症是无法战胜的,因为没有人可以完全克服吃喝玩乐的本性。人的精力是有限的,如果你把大量的精力放在思考如何才能“克服”拖延症上,放在处理由于拖延带来的焦虑恐惧情绪中,那么用来做正事的精力就会减少。所以,放轻松,不把拖延当做非常严重的问题,是“告别”拖延的前提。

二、“拖”的时候做点别的事情

如果你不想立刻开始手头紧迫的工作任务,斯坦福大学哲学教授约翰.佩里发明的“结构化拖延法”,是个值得一试的方法。该方法的精髓就是:拖延不等于两手一摊,什么都不做,而是做那些“重要的事”,以避免去做那些“更重要的事”。比如我为了逃避写党建材料,就顺手把拖了两周的这篇博文给写了,这不也挺好的吗?只要你不那么认死理,非得强迫自己先做目前最重要的那件事,你就会发现自己为了不做那件事而做成了很多其他有意义的事情。这方法乍一听很滑稽,仔细想想又特别有道理,实践起来效果也不错。

三、我们有选择的自由

村上春树在《当我谈跑步时,我谈些什么》中说了这么句话“Pain is inevitable , suffering is optional",疼痛是无法避免的,但是痛苦是可以选择的。这句话很生动地把客观事实和心理体验分开来了。跑步时我们感到身体上的不适是客观的,但是跑步是不是痛苦的事情则是因人而异的。同样的,完成一件自己不想做的任务,客观上确实会占用我们很多时间精力,但这是不是痛苦的体验,则是我们主观选择的。比如虽然我很不想写这篇博文,但是我转念一想,写这篇文可以把最近关于拖延症的很多零散的思考梳理出来,也是一件很有意义的事情,那么就不会觉得写这篇博文很痛苦了。

最后,说一个我最喜欢的故事:从前有一个老和尚和一个小和尚下山化缘,回到山脚下天已经黑了。小和尚担心地问老和尚:师父,天这么黑,路这么远,前方有悬崖峭壁,飞鸟走兽,我们只有这一盏小小的灯笼,只能照亮脚下这一点点地方,我们怎么才能回到家啊?老和尚看看小和”尚,平静地说:“看脚下”。

我们的所处时代,社会越来越多元,有更多的机会和讯息让我们思考自己适合的方向。可是这种对人生选择的茫然也很容易把我们卡住,让我们沮丧、不安、焦虑。如果你真的还没有想好要做什么,那么就踏踏实实的看脚下,把眼前的路走好。

这也是“告别”拖延的真正道路。

(图片来自千库网)


收藏 投诉