辅导员头部

“一二三三”线上模式巧创新 用“心”战“疫”主题班会出实效

来源:潍坊学院官网 作者:金波昌 2022-04-06

     为进一步做好当前疫情形势下大学生思想教育工作,引导学生适应学校封闭管理,促进学生身心全面和谐健康发展,构建平安、和谐、稳定的校园环境,3月21日至4月2日,潍坊学院物理与电子信息学院辅导员采用钉钉直播的形式先后召开了用“心” 战“疫”线上主题班会,不断实践线上主题班会“一二三三”模式。

该模式班会主要涵括以下四方面内容:

1. 讲透“一”个“零”,教学生知大政方针。

讲明白“动态清零”不是把病毒消灭掉,而是动态清理掉疫情。为什么我们要坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇,坚持“动态清零”是我们14亿多人口大国当前务必守住的疫情防线,是对人民至上、生命至上理念最好的践行,也是对全球抗疫的最大贡献。

2. 介绍“两”个“势”,教学生明来龙去脉。

渗透时事热点,主讲国家、省市疫情防控形势与校园封闭管理态势。让同学们理解当地严格管控、学校严格封校措施初衷以及不报备行踪、不如实上报健康异常情况、私自进出学校或收快递、取外卖的潜在风险与危害,从而主动配合严格学院疫情防控各项规定和相关要求。

3. 坚定“三”颗心,教学生科学应对。

信心,介绍虽然近期中国本土聚集性疫情点多、面广、频发,防控形势严峻复杂,但中国自有应对之策,拒绝“躺平”,提高科学精准防控水平,抗疫这场仗照常打得赢。潍院师生要众志成城,应检尽检,不聚集,一米线、戴口罩,勤消毒,共同抗疫、一起获胜;专心,强调环境虽变,但内心须定,专心上好网课,咬住学业不放松,学习榜样,严格自律,保证出勤,提高效率;爱心,压力之下,引导同学们嘘寒问暖、报团取暖,相互关心,守望相助。集思广益来调整心态,积极谈心谈话或参与文体活动或游戏,学会适应环境变化,加强身体锻炼,疏解自身与周围同学的情绪。

4. 贯通“三”个面,教学生把握未来。

认知正面,理解认同国家、学校疫情防控措施,正面看待现实问题,看到学校与老师在考研复试、就医转诊、安全巡查、生活服务等方面不断采纳建议、提升水准的付出,有问题可以联系辅导员,住校老师24小时为大家服务,为同学排忧解难,树立问题终将解决的自信;拥抱多面,封校后,校园生活依旧多彩,多方素养等待拓展,情绪可以多样调整,为同学们介绍些调节情绪小妙招,鼓励学生分享、讨论个人学习心得和心情小故事,传递积极力量;温暖对面,一番压力一阵成长,不论线上线下,大学生要给对面的人积极阳光自律勤奋宽容的印象与行动,始终心态阳光、宽容友善,做事积极,才是大学生之大,才通未来之达。

经过用‘心’ 战‘疫’线上主题班会教育引领,物电学子更加理解“潍”有积极配合,“坊”能战胜疫情。疫情不请自来,难阻春暖花开。封校3周以来,8名辅导员和2100余名同学们在疫情防控期间表现稳健,积极配合学校疫情防控举措,认真进行核酸检测、线上网课,积极传播抗疫正能量,马俊原、商超2名辅导员的事迹获校级新媒体平台推介,21级杨先翔同学录抗疫视频在学习强国平台上发表,为学校打赢疫情防控阻击战贡献光与热。


主题班会.jpg

收藏 投诉