辅导员头部

疫情下的坚守——致敬冲锋在战“疫”前线的辅导员

来源:江西应用科技学院 作者:杨江龙 2022-04-06

  “疫情就是命令,防控就是责任”,南昌市疫情警报拉响,在江西应用科技学院党委的统一部署下,人工智能学院全体辅导员团结一心,毅然决然地挺身而出,生动地诠释了辅导员这个身份在他们心里所承载的责任和担当。辅导员们承担起组织学生核酸检测的任务,他们提前到达指定地点,准备组织学生有序排队。长长的队伍前面,总能看见不辞辛劳、反复强调注意事项的他们。一句句严肃认真的话语里,是为护学生平安周全的殷切关怀。

初心如磐,争做疫情防控的先锋模范

在得知第三轮核酸检测工作安排后,人工智能学院辅导员火速响应,立即自发成立了党员教师志愿服务先锋队,其中不仅有院领导、教师党员,还有普通党员和入党积极分子。

      22日,辅导员任郑伟与学生志愿者人员一起布置场地,在学生楼栋核酸检测点划分和张贴1米距地贴,工作直至晚上近十点。

23日一早,大家就早早地来到学校检测点,立即投入到查证、扫码、测温、宣传引导等工作当中,严把疫情防控的“入口关”,每一位同志都积极主动,克服一切困难,主动承担更难更繁杂工作,顺利协助完成第三轮核酸检测工作。

暖心服务,保持“立德树人”的温度

  江西应用科技学院人工智能学院辅导员队伍在接到通知后就第一时间组织大家开始落实下沉学生宿舍登记信息,奋勇争先,志愿先行,冲在防控第一线,用实际行动诠释着作为学工队伍的责任与担当。带领着学院学生党员同志们忙到深夜,23日天蒙蒙亮时就已经到达学校检测点,其中更是亲自上前组织学生进行预登记,核对信息,维持秩序,分发采集编号落实一米间隔,引导学生有序检测。

  “提前打开昌通码、戴好口罩,间隔一米距离,有序做核酸检测啦!”辅导员杨江龙积极带领学生党员突击队及志愿者积极开展核酸检测前的各项准备工作。宣传小分队以微信群发、流动小喇叭、打电话等方式,通知各楼栋学生有序进行核酸检测,一直持续到了晚上近十点。23日一早来到检测点做好后勤服务工作,志愿者提前对检测点及周边道路实行全面消杀,在现场维持秩序,查看畅通码,引导学生间隔一米依次做核酸。

匠心守护,上好疫情防控“大思政课”

疫情防控无小事,扎实有力做到底。专心专注,精益求精是每一名应科院辅导员的工作态度和日常写照。

     “学生在哪里,思想政治工作就到哪里”。疫情发生后,学校积极组织学生进行核酸检测,学生处提前精准部署,全体辅导员坚持“一线意识”,积极深入到学生寝室,组织学生进行了3次核酸检测。化身志愿者“小红”,全程陪伴生病学生就医,在危急关头及时处理突发事件,让学生们吃上了“定心丸”。

辅导员唐晓宇,早上在一次校园探望值班学生时接到一名21级智能科学班学生电话,说寝室室友早晨头晕、已经吐了两次,唐老师立即带学生去医院检查,直到晚上8点学生经治疗好转,全程陪护。

像这样的辅导员还有很多,正是他们、志愿者和医护人员的共同努力,为全校学生生命健康保驾护航,才使得我校疫情防控“围剿清零”工作井然有序。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。全校第三轮大规模核酸检测工作中,党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。人工智能学院辅导员队伍以党建为引领,以实际行动践行初心担当。战“疫”做先锋,党旗心中扬,一枚枚闪亮的党徽,凝聚成抗击疫情的强大力量,带头践行共产党员的责任与使命,为全校学生生命健康保驾护航,为打赢校园疫情防控“围剿清零”攻坚战贡献力量。

收藏 投诉