辅导员头部

奋斗是青春最好的姿态—开学季写给我的学生

来源:唐山职业技术学院 作者:姬颖超、胡向明 2023-10-20


时光如新,又是一年。翻开新一页的“校历”,校园生活的节奏迎面而来,此时的我们心中充满了喜悦与期待。久别重逢,我们也更能感到师恩厚重、同窗情深、时光宝贵,更有激情与梦想向着未来再次出发!新征程的开始,老师寄予同学们几点希望。

一、热爱祖国,奉献社会,始终锚定寻梦的航向

热爱祖国、报效祖国,是每个中国人该有的人生底色和价值追求。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩。我们要把对祖国的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。当时光的指针拨过了102年的岁月,曾经的战火烽烟在岁月静好中悄然消散。当每天清晨我们在睡梦中醒来时,是否会想到曾经的革命者迎着枪林弹雨,坚守阵地、爬冰卧雪、舍生忘死、寸土不让,哪怕出征未还、埋骨他乡;当我们平静地上着网课、听老师的声音从手机中传来时,是否会想到曾经的建设者奋勇出征、隐姓埋名,奔走戈壁荒漠、奔赴星辰大海;当我们放假回家看到等候多时的父母和满桌的饭菜,是否会想到曾经的创业者挥洒青春,爬坡过坎,抚平了泥泞的乡村小路,描绘着富足的绿水青山。他们,也曾是风华正茂的年轻人,也是父母最疼爱的孩子,而今天,他们是一个个镌刻在历史中的名字,也是我们永远无法知道姓名的无名英雄。记住他们,是中国人该有的情怀与良知;传承他们的精神,是中国青年该有的担当与品质。不论走到哪里、身在何方,都不要遗忘历史的声音,不要忘记祖国的呼唤,把“小我”融入祖国、融入家乡的“大我”,让个人价值在奉献社会中熠熠闪光,让这盛世如前辈所愿,代代绵延。

二、少年立志,初心不改,始终坚定追梦的信念

信念如远航时的灯塔,如前进时的坐标,如为人立世的风骨,我们要始终坚定信念,始终坚守初心,在逆境中保持斗志,在顺境时保有胸怀。谁不恋万家灯火,谁不想花前月下,可是,轻松自在、舒适安逸,换不来持久而踏实的人生前程,更换不来民族复兴的伟大事业。前程总是多风雨,青春正是磨砺时。在过去的日子中,我们见证了同学们的青春和成长,与同学们共同度过了一段非常特殊的大学时光,我们经受住了考验。同学们体现了大学生应有的担当,也收获了更加珍贵的同窗情谊和难忘的成长经历。眼前的困难,学习的艰辛,舒适的生活,都比不过高远的志向和未来的作为。同学们,不论我们处在什么样的情况下,都不要丢下心中的理想,不要放下肩上的责任,少年立志、初心不改、百炼成钢、毕生践行。

三、勤学苦练,脚踏实地,不断增强圆梦的本领

职业教育前途广阔、大有可为。年来,一代代青年学生从我们的学校启程,走向广阔的人生舞台。毕业生张钊,是滑雪大跳台技术质量服务组专家,全国冶金矿山行业职业技能竞赛焊工冠军;毕业生郭建波,青年致富带头人,唐山瑞泰生态农业科技有限公司董事长;三年来,我们的毕业生奋战在抗击疫情一线,他们是最美逆行者……他们,是未来的我们。假期里,同学们在老师的指导下,积极备战各项大赛,同学们收获了丰富的知识和扎实的技能,收获了很多年后依然会记忆犹新的那份拼搏的汗水、团队的友爱、胜利的希望,以及面对结果时的欢欣或遗憾,这些都将成为宝贵的青春财富,凝聚起未来抵御人生风雨的信心和力量。此时,同学们不论所学什么专业,都要努力掌握科学文化知识和专业技能,增长才干、练就本领。立业先立德、为学先为人,我们更要锤炼品德修养,涵养职业道德,弘扬工匠精神,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。大学是一座桥梁,伫立桥头,行至彼岸,惟有奋斗,满怀希望,未来,你们必将获得幸福而有尊严的人生,谱写美好的青春之歌。

奋斗是青春最好的姿态。同学们,新的学期已经开始,新的画卷已经展开。我们要只争朝夕,不负韶华,努力成长为高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,在与祖国共进的伟大事业中激扬青春力量。

 


收藏 投诉
翻开新一页的“校历”,校园生活的节奏迎面而来。新征程的开始,我们要只争朝夕,不负韶华,在与祖国共进的伟大事业中激扬青春。