首页   |  校园号   |  
丁闽江:心理咨询师告诉你大学生恋爱的几个心理规律
原创 丁闽江2021-08-23
字号:AAA
我们一起学习下心理咨询师给同学们准备的恋爱心理常识

七夕特稿:心理咨询师告诉你大学生恋爱的几个心理规律,你不想知道吗?

默认文件1628815300616.jpg

校园爱情是你们大学生活中的重要一幕,谈恋爱的经历是你们体验人生不可缺少的一课,校园里的爱情纯正、美好,是每个大学生都向往的。我们不反对大学生谈恋爱,也不鼓励大家谈恋爱,因为,校园恋爱虽然美好,同样也带来了很多的伤痛。但是,不管美好还是伤痛,它都在那,你想逃也逃不掉。倒不如我们一起学习下心理咨询师给同学们准备的恋爱心理常识。或许对你会有帮助。

恋爱,你做好心理准备了吗?

想恋爱的时候先问问自己几个问题:自己是否真到了谈恋爱的年龄?自己是否有能力接受爱,有能力面对爱带来的挫折?自己是否有能力处理好恋爱关系,不会影响学习?自己的职业规划是什么?异地是否可以接受?父母的大概要求是什么?你父母不同意怎么办?想要的对象大概是什么样的?他真的出现了吗?

这些问题你回答后,我是这样建议的,如果你喜欢的那个人真的出现了,你可以大胆的去追求,如果那个人还没有出现,希望你耐心地等待。在等待的阶段,你可以先了解下恋爱的相关知识,以便后续的需要。另外,一定记得,不要随便就答应,随便就成为恋人,你们可以从朋友开始做起,至少三个月后再做决定,你需要花些世间去了解对方,谈恋爱是需要耐心的,恋爱过程,是温水煮青蛙的过程,只有等到两颗心熬熟、熬透了,恋爱的两个人才能达到心有灵犀,此生不渝。还有一点叮嘱就是,不要随意进行网络恋爱,这存在很多的不安全因素,也不要随意的插足别人的感情,这是不道德的行为。

恋爱,这些现象是不是你也有?

老师,我觉得自己很难过,别人都恋爱了,为啥我就没有恋爱对象呢?我觉得自己很失败;宿舍怂恿我去追她,我去追了,可是我发现我并不爱他,我也不想谈恋爱,只是想缓解下自己的寂寞;我明明很爱他,为什么我就不敢接受他呢?我很害怕自己无法处理恋爱关系,很害怕自己被骗;我总是用各种无聊的、无语的方式来试探他对我的爱到底有多深,可是,这样的结局是他烦了,他走了;为什么相处一段时间后我们总是吵架,难道对方不爱自己了吗;她太依赖我了,太粘人了,我受不了她那样,我也有自己的生活和私人空间,我不想被爱情绑架;还没恋爱几天,他就提出要发生性关系,我不同意,但是他不高兴了,说我不爱他,不信任他,我好矛盾;他好帅啊,我要去追他,他好有钱啊,我要和他在一起;我们恋爱一段时间了,为啥他不再像以前那样爱我了,我觉得他是不是不喜欢我了,我该怎么办;我们是异地恋,我不懂还能坚持多久,我们还要继续吗?会有结果吗?父母亲知道我们的情况后,极力反对,可是我们是相爱的,我该怎么做;难道我喜欢像我爸爸一样的男人不可以吗;我们天天在一起,后来,我发现身边的同学、朋友都离我而去,他们好像都用异样的眼光在看我们;他总是那样大男子主义,什么都要听他的,我很爱他,但是,他也不能这样对我啊,我也有自己的人格。

恋爱,你确定他(她)是你想要的对象吗?

看一个男孩到底好不好,至少可以从下几个方面去考量。

首先,看他懂不懂得尊重你,这是最重要的一点,恋爱中你们是互相独立的个体,你们的相处是平等的,他对你是否尊重,意味着对你是否有真爱,日常交往中你可以通过以下一些事情来判断:他提出要发生性关系,你不同意,看他的表现,是否生气,或者不理你;你今天不想去做某事,他会不会强求你做;他是不是总是按照自己的意愿做事,想怎样就要怎样;他总是希望你按照他的方式穿衣打扮等等。

第二,看他是否是一个负责任的男生。是否对自己负责,是否积极上进;是否对家庭负责,能够爱自己的父母;是否对自己的承诺负责,是否对他人负责,是否对社会负责。可以从生活中以下一些点来判断:他现在认真学习吗?还是天天玩游戏,吊儿郎当;他是否记住了父母的生日,是否会经常谈起父母,与父母打电话的态度等等;他说过的话是否真正做到,是否有好朋友,对朋友的态度如何?是否有爱心等等。

第三,看他的情绪是否稳定。一个男人如果连自己的情绪都控制不好,一会这样,一会那样,一会生气,一会摔东西,这样的男生情绪波动大,很难在生活中维持关系。

第四,看看他的心里到底有没有你。他会因为你的外出担心你吗?买吃的都能想到你的喜好吗?你生病了他会担心得上蹿下跳吗?你的担心就是他的担心吗?从生活细节中发现他是否真的对你好。

看一个女孩到底好不好,至少可以从以下几个方面去考量。

第一,女孩的为人善良真诚。她是否有同理心能够为他人着想,关心体贴别人,尊重别人,真诚坦然地对待爱人,这些都决定了他在爱情中对待爱人的方式,也决定着爱情寿命的长短;

第二,女孩是否有孝心,这是今后生活非常重要的一个点,女孩的孝心会给家庭带来温暖。日常生活中你可以通过她对父母的态度,交往方式以及她对你的父母的态度来判断;

第三,女孩对自己的态度。是否会打理自己,每天都干净利索,是否会收拾自己的宿舍,是否会做些家务,是否会积极上进。有空到她宿舍去看看或者看看她的房间,看看她每天都在做些什么,你很快就能知道了;

第四,女孩有自己的独立思想和独立人格。不会太依赖别人,能够自己照顾自己,自己处理自己的事情。遇到事情的时候能够冷静,始终保持情绪稳定。

第五,女孩懂得尊重男孩,会主动与其它异性保持距离。对男生体贴温暖。

恋爱,有些规律你必须要懂

首先,男女之间的恋爱心理特点是不一样。很多同学不懂恋爱规律。男生在恋爱初期总是表现出穷追猛打,积极主动,关心备至的样子,而女生在恋爱之初总是表现出矜持内敛,敏感谨慎的样子,等男生追到女生后,男生基本就平静了,不再像之前那样浪漫、听话、激情。甚至男生会不喜欢女生的依赖,他们会把更多的时间花在自己的事情上了,比如:和其它同学玩,不管你;打游戏,出游,不怎么理会你;或者专注于学生工作;或者专注于学习。总之,这时候的男生希望有自己的空间和时间。女生恰恰相反,一旦答应交往,就全身心投入,希望男生越来越爱她,依赖性越来越强,希望男生给予更多的关注和浪漫,这时候男生可能就觉得烦,于是矛盾不断产生,女生就认为男生不再爱自己了,男生这时候觉得女生无理取闹,觉得很烦,就开始闹分手。其实,这时候真的是男生不爱女生了吗?不是的。

第二,恋爱中男生的普遍心理需求。自身的能力被肯定,自身的价值被肯定,这是男生获得自尊的一种重要方式,也是自己是否被认可的重要评判点,他时常会关心自己在恋人心中的形象,是否让人瞧得起,自己的能力是否得到恋人的认可。一定记得感激、表扬、认可越多,他会做得越好;自己的才华和爱好被欣赏,可能他的有些才华并没有什么用处,你甚至不喜欢,但你仍需学会喜爱和尊重,这样的话他就会觉得你在尊重他;他对你的好,他的努力被你感激。他对你的好,也许方式你不喜欢,他所表现的努力方式也许对你们的感情也没什么用,也许只是给你送个苹果,也许只是一句关心,也许只是发个微信问声好,也许只是一张特别的纸条,也许只是一杯温开水,也许只是他因为你努力而开心好几天,但是,一定记得,他对你以及对这段感情所做的努力需要被感激,这是他继续这段感情的动力,更是你对爱的尊重。

第三,恋爱中女生的普遍心理需求。女生需要时常被关怀。女生的心理依赖比男生强,她可能说的都是生活琐事,但是请你认真倾听,倾听时不要有太多的个人意见,听就好,给予适当的安慰,她需要你经常的关心、关怀,哪怕那些看上去已经做了百遍千遍的事情,她们仍然乐于接受,因为这样她才会觉得你还在;她的想法需要被尊重,她也有自己的主见和想法,不要一味的否定,她也需要被尊重,哪怕那些想法很荒谬;再三地被肯定。她可能一而再再而三地询问你是否爱她。其实她只是需要再三地肯定,你需要给她信心,不要觉得烦,她希望时常被看见,时常被爱的语言包围;她需要你持续的关注和付出,他才会感受到安全感,有时候她会做出很多试探性的事情,你不要觉得烦,她爱你才会这样;她容易吃醋,有时候女生比较敏感,尽量与其它女生保持距离,或者与其它女生接触交往时提前告知。

第四,她(他)的恋爱交往模式与原生家庭有关,请多些包容和理解。父母的感情状况、婚恋关系、教养方式,在一定程度上决定了孩子未来的婚恋关系。如果一个人生活在关系良好、感情幸福的家庭中,那么未来在选择伴侣的时候就会下意识的选择和自己父母相似的人;如果小时候见证了父母不幸福的婚姻,那么往往就会避开自己父母的缺点,选择一个和他们完全不一样的人;如果父母经常吵架,甚至打架,孩子可能就会选择不结婚,或者对婚恋对象缺乏安全感,也会经常因为琐事吵架。

1.父母关系不和,经常吵吵闹闹。这样氛围下成长的孩子往往都会缺乏关爱,长大之后则会对别人的关爱产生过分的渴求,尤其表现在恋爱关系上,因此经常会在感情上受挫折;

2.离异的家庭,可能受伤更严重。如果你的家庭是离异家庭,父母都不怎么关注你,后爸、后妈也对你漠不关心,这个时候的你可能会对恋爱很排斥,甚至会对恋爱和婚姻失去基本的信心,也可能不相信爱情。即使你恋爱了,你可能总是放不开自己,总觉得没有安全感,对恋人会有很强的依赖性,占有欲特别强,还经常吃醋。

3.情感被忽视,需要没被满足。如果孩子在原生家庭中经常情感被忽视,在选择恋爱对象的时候,可能会选择比你年龄大的,能照顾你的人。会非常在意你的恋爱对象对你的看法,你希望经常被认可,被关注。会很敏感,经常会试探对方对你到底怎样,你可能也会很担心对方不要你了,所以,你过得并不好;

4.过分溺爱,喜欢当公主或者霸王。有些家庭过分溺爱孩子,孩子从小就觉得有优势,有特权,觉得每个人都要迁就她,听她的,喜欢当公主或者霸王。所以,在恋爱中你也是以自我为中心,很难去考虑对象的感受,不懂得尊重对方,你希望的是你的恋爱对象及家人能像你的父母一样事事都让着你,围着你转,现实生活中这是很难实现的;

因此,在恋爱中你对原生家庭的不满,不应该让你的恋人当替罪羊。你可能对父母怀恨在心,你可能对自己身世耿耿于怀,所有你对原生家庭的不满,当你恋爱后都要学会理解,理顺和亲人的关系。无论父母怎么样,他们都给了我们生命,我们怀着感恩之心,通过学习和艰苦修行,摆脱原生家庭对我们的影响,你越是怀恨,越难摆脱阴影,生活越是一团糟。越是怀恨,你对恋人的要求就会越多,对恋人的不满也会越多,无形之中,你的另一半成为了你的替罪羊。这个时候何不释怀呢?!学会与父母和解,与自己和解,重新开始自己的生活。

第五,恋爱双方都要有自己的时间和空间。不要觉得恋爱后一定要天天黏在一起,不要觉得天天在一起秀恩爱别人会羡慕你。更不要在教室、图书馆、食堂等公共场合秀恩爱,这样只会让人觉得你不懂事。还有就是记得不要天天绑住你的另一半,什么事情都不让他去做,什么人也不让他去交往,如果有一天你们分开了,你会发现你的世界只剩下你自己,没有了朋友,没有了自己的学业和事业,所以,切记,给予对方更多时间和空间去做该做的事情。甚至鼓励对方多与不同人交往,多参加更有意义的活动。要知道,你控制得越紧,对方跑得越快。还有就是你们懂得的,天天在一起哪还有新鲜感。其实,这一点我最想表达的意思是:你们恋爱,各自努力,各自有自己的人际圈子,互相督促,积极上进。

第六,拒绝恋爱,需要你更坚决一点。生活中我们总会发现这样的现象。有人向你表白了,你明明知道自己不爱他,但是你就是不直接说,不直接拒绝,还继续与他交往,或者告诉对方先做朋友看看,给别人以希望。可能你认为太直接了会伤害对方,可是你要知道,等他付出更多的时候你再拒绝,那时候对他的伤害更大,这个时候你可能是在满足自己的虚荣心;另外,如果你们恋爱一段时间了,觉得不合适,想要分手了,一定要找个合适的机会直接说,不要故意用拖延、爱理不理的方式来让对方提出分手,这是不道德的行为。在这里我想告诉大家的是,恋爱这事,是就是,不是就不是,一定要直截了当,分手这事,要分就彻底分,不要拖泥带水,这样对双方都比较好。你们觉得呢?

第七,请你远离Pua。Pua也叫精神控制,早期只是分享男性如何通过技巧和心理学应用,去接近、搭讪自己喜欢的人,但后来演化成骗色、骗财的手段,设立所谓步步陷阱的情感操控术,甚至不惜会导致对方自杀来达到情感操控目的。它利用各种手段,把本该平等的恋爱关系,塑造成两个不对等的身份,在这样的条件下,他对你的好是恩泽,对你的坏是理所当然,它的常用手段就是,甜言蜜语加言语羞辱。操控者通过长期将虚假、片面或欺骗性的话语灌输给受害者,从而使受害者开始怀疑自己。其本质,是一种否定。通过建立契约,如“我们不要怎样”,“你每天都要怎样”之类的话,一旦被抓住漏洞,利用受害者的负罪感和补偿心理,让他们掉入圈套,进行心理操控。这是一种难以识别的情感,一旦遇上,很难成功摆脱。因此,大学生一定要认真考察自己的恋爱对象,只要你发现你们之间的恋爱关系不平等,经常感觉到低自尊,没有自己的想法,也感受不到快乐,请你立即“撤退、远离”。

为什么大学生恋爱总会有那么多的“失恋”现象

很多同学都想知道,大学校园里的恋爱为什么会有那么多的“失恋”现象呢?失恋的主要原因有哪些?

首先,恋爱动机不纯。很多同学在恋爱之初,动机就不对,不是真心的喜欢而在一起,有的是为了缓解寂寞、孤独,或者是因为别人起哄,或者是与宿舍同学打赌,或者是因为看到大家都在恋爱,也要找一个,省得被落单;

第二,很多同学不懂恋爱规律。对男女之间恋爱的心理特点不了解;对恋爱双方的心理需求不理解;对恋爱双方出现的特殊心理表现形式不理解。不能正确看待交往中出现的种种心理现象。甚至产生很多误解。

第三,受到一些客观因素的影响。如:父母的教养方式让对方的交往出现偏差,父母的反对,异地恋爱,升学,学习太忙,工作不在一起,当然也可能有第三者插足;

第四,交往模式存在一些问题。不懂得尊重对方,不懂得给对方时间和空间,总觉得要天天在一起才是幸福,总觉得恋爱了对方就是你的,什么都要依着你;当然,还有其它的一些特殊原因,这里不具体说了。

那是不是失恋多了就不恋爱呢?其实失恋也是一种成长。

那么失恋了到底应该怎么办呢?

首先,你应该充分的感受和体会失恋带来的痛苦。这种体验是人生的一部分,也是一种“美好”记忆,充分的去感受它的存在,让它滋养我们成长,要知道失恋会痛苦说明你们曾经彼此爱过。

第二、一定要宣泄出来。可以好好的哭一场,找朋友哭,或者到心理咨询中心哭,或者自己哭,一定要懂得宣泄自己的痛苦情绪。一朵美丽的花,如果不把花心的害虫摘掉,那么这朵花就会被啃咬溃败,花尤如此,人亦是;

第三,扩大交往面。不能眼中只有你的恋人,失去恋人,你可能会得到整个世界。没有谁离开谁是活不下去的。你会发现,生命中那些忽视的美丽和趣味;

第四,等自己稍微清醒之后,重新去认知你们的感情。不要总觉得自己付出很多,得到很少,不要总觉得别人对你不忠诚,其实他不爱你的时候离开你是对你最大的忠诚;

第五,转移注意力。去散心,旅行,或者把能量升华到其它的事情上,强迫自己开阔视野,从人生的长远来看,一个小小的失恋并不算什么。

第六,要懂得恋爱的最好治疗药物是:时间。一般情况下,恋爱一年需要2个月来释怀,恋爱两年需要半年来释怀,以此类推,时间是让人猝不及防的东西,很多时候,你以为你永远都不会释怀或者放下,可是一年三年五年十年之后呢,也许你都记不清他的样子了。放不下的就交给时间吧。

失恋后什么是不能做的呢?

首先,失恋后最好五年内不要继续做朋友,如果继续做朋友还带有很多情愫,恋爱就会分得不彻底,痛苦就会被延长。大家应该有过这种体验,分手后生活中某个细节你又想起他,如果还保持联系,不仅会痛苦于失去,还会心存侥幸,对方会不会也余情未了,这样子就很难走出来了;

第二,不能自暴自弃,不能伤害自己,不能报复和伤害别人。要不然失去的就不仅是恋人,有可能是你的整个人生。任何事情的发生,从来不是一个人的过错,不应该让另一方承担所有的责任。每个人都有情绪不稳定的时候,但是要学会控制它,不然一时冲动带来的可能就是一辈子的悔恨;

第三,马上找个替代的人来安慰自己受伤的心灵。刚失恋后是最不理智的,这时候很容易冲动而选择替代的人来寄托感情,一定要慎重。否则不仅是对自己的不负责任,也是对别人的一种伤害。

好了,老师的话说完了,我还想说的是,每个人的恋爱都有独特性,不一定我今天说的都适合你,也不一定说的都对,只要你们是相互尊重,快乐幸福的,那就好了。以上观点仅代表个人,觉得对你有用就转发传播,对你没用就忽略。

作者:福建中医药大学心理中心主任  丁闽江


[通讯员:丁闽江]
[指导教师:丁闽江]
[责任编辑:杨虹]
我们一起学习下心理咨询师给同学们准备的恋爱心理常识