欢迎来到中国大学生在线

大连海事大学:留校过年也有家的温暖

原创 作者:吴江涛 2021-02-11
【导读】大连海事大学:留校过年也有家的温暖

“爸爸妈妈,这是学校为我们准备的大礼包,还有专属订制的加绒红色卫衣!学校还准备了年夜饭,在学校过年也感受到了家的温暖!”大连海事大学理学院学生步媛媛在领取学校暖心大礼包的第一时间,就通过视频和家人分享。

临近春节,因为承担重要科研任务或家处中高风险地区等原因,不少大连海事大学学生选择留校过年,来自河北邯郸的步媛媛就是其中之一。为让留校学生度过一个平安、多彩、欢乐、祥和的寒假和春节,大连海事大学切实做好留校学生管理服务等各项保障工作,让同学们在即将到来的春节体会到家一样的温暖,师生携手共度平安年、幸福年。

温暖:异乡过年也能感受“家”的温暖

寒冬送温暖,新春献祝福。2月11日,农历除夕,大连海事大学校领导郑少南、孙玉清、许民强、赵宝刚慰问全体留校过年的海大学子,送去新春的问候与祝福。“在学校过年感觉如何?”“生活上方不方便?”“有什么问题跟导员和工作人员说!”真挚的问候与祝福、浓浓的节日气氛让感受到了海大大家庭的温暖。

“学校和学院全方位为我们提供保障,安排好衣食住行,时刻关心我们的身心健康,无微不至的关心和爱护不仅让我们学生倍感温暖,更让我们的父母既安心又感动。”张晓娟是大连海事大学交通运输工程学院2018级物流工程与管理专业的硕士研究生,家住河北邢台。今年寒假,由于家乡疫情原因无法返乡,因此选择了“就地过年”。本以为这会是一个只有论文和实验的寒假,然而她慢慢发现,这是她感受最深也是最温暖的一个寒假。

为了让留校学生过好年,大连海事大学为全体留校学生发放了春节礼包,包括生活日用品、水果、食品等。学校心理发展服务中心组织全体留校学生开展素质拓展、写福字春联等团建活动,搭建沟通桥梁,增进同学友谊,构筑和谐“小家”,共迎新春佳节。“在浓浓的新春气息中,同学间的情谊拉近了,为同学们定制的新年卫衣也是喜庆又活力。”张晓娟说,小年夜,学院领导和指导员除了为他们带来了丰厚的过年礼品,还有蕴含希望大家过个充实假期寓意的精彩书籍。“对于学校和学院的关怀,我们在感动之余更加坚定了好好学习、健康生活、努力在学习科研上取得好成绩的信心。”

盐水虾、糖醋鲤鱼、碧绿兰花肘子、蒜香排骨……免费的年夜饭也是海大为在校学生准备的春节活动之一,为了能让同学们在异乡也能度过一个充实、温馨的春节,大年三十当天,学校组织同学们聚到一起吃团圆饭,同学们还参与到年夜饭的制作中,亲手烹制菜肴和大家一起品尝。而在此前,学校饮食部门还进行了为期6天的培训,以年夜饭菜品制作为主题,每一位同学都能在食堂学习他们感兴趣的饭菜制作方法。此外,除夕和春节两天,学校食堂还会免费为同学们提供一日三餐。

细致:尽心提供生活服务保障

“我家是黑龙江绥化市安达市的,因为疫情小区封闭不能回家过年,刚开始心里挺不舒服的,但留校期间学校、学院无微不至的关怀让这种不舒服转变为开心、快乐。”航海学院2020级交通信息工程及控制专业博士研究生王海超说,学校为留校学生提供了充足的生活保障,甚至包括免费的理发服务,“指导员也经常与我联系,关心慰问我的学习、生活、情绪等情况。”

大连海事大学相关负责人介绍,为了保障留校学生过年期间的生活,所有海大的留校学生集中住宿,宿舍楼满足24小时洗浴需求。学校后勤开放专门窗口提供一日三餐,开放专门商超提供日用品保障。其他特殊生活用品等则由学生工作干部负责代为采购。除了生活,学校还注重关注学生的心理健康状况,掌握学生所思所困,统筹安排指导员24小时在校值班。学校有关职能部门、学院深入到学生中去,及时了解学生在校情况,帮助解决学生实际困难。

“这段时间我阅读了大量的文献,经常进实验室做实验,向导师请教问题,还自学了一些线上课程,过的非常充实。非常感谢学校和老师们对我们的付出,我会努力学习,愿我们早日战胜疫情。”王海超说,除了生活上,寒假期间,留校学生的学业也没有停止,导师经常指导同学们探索相关研究课题、实验室也正常开放,让大家都能专心科研、安心生活。

安全:精心做好疫情防控

“为了让我们不能回家的学生有一个安全舒适的环境,给我们发放口罩、消毒湿巾等防疫物品,父母知道我在学校的情况,表示很放心。”大连海事大学交通运输工程学院的大一学生王志宇说。

为了保障校园安全,寒假期间,大连海事大学各相关部门教职工在春节期间坚守岗位、保障各项工作平稳运行,校园实行严格的封闭管理和校门管控。同时严格做好“四链”管控,学校后勤、保卫、学工等单位及工作人员,按照校党委要求严格做好“人员链、物流链、 食品链、安全链”的安全保障。此外,学校还加强防疫物资保障,为每个留校学生提供一份防疫礼包,包括一次性医用口罩、消毒湿巾等防疫必需品。保证学生集中住宿区域公共卫生清洁,定时进行消毒消杀。

“这个特殊的假期,对于我来说是人生难得的宝贵经历,我会珍惜这里的时光,深入实验室,认真准备毕业论文,积极锻炼身体,也祝愿全体海事的师生都能度过温暖、幸福的新年。”张晓娟说。

“海大与你同在不是一句口号,已经融入我日常生活的点点滴滴。我相信,这将是我最难忘的一个春节,我会永远记得这段温馨的时光。”王志宇说。


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)