辅导员头部
欢迎来到中国大学生在线

入学后如何转专业,转专业申请时需要考虑哪些问题?

来源:黄河水利职业技术学院 作者:聂光辉 2020-11-10

       转专业.jpg

       最近不少学生在问如何转专业的问题,简单回答一下,希望能给大家以帮助。并不是每一个有转专业意向的学生都能成功转专业。一般情况下,学生要首先提出转专业申请,然后通过审核、测试或面试(具体的要以各高校转专业文件通知为准),即使考核合格了也还要受到专业班级容纳名额限制等。一般情况下,信息化建设比较好的高校转专业可以网络操作或兼顾纸质申请材料,信息化建设不太好的高校还依赖于纸质申请材料。

申请转专业要得到双方院系的同意,特别是院系和专业之间差异大的专业转起来难度大。一般而言,在本学院内转专业,或者转入冷门专业,相对容易;一些比较热门的院系对转入学生的成绩要求很高,名额也少。高校对转专业的名额都是有规定的,一般受限于当年的招生计划报送影响,转专业申请者经审核合格也可能面临名额竞争。再者就是对学生成绩的一些要求,成绩好的转专业可能比较顺利一些,成绩不好的需要一定的耐心和毅力。所以,申请转专业最终能否成功还是要结合兴趣和成绩。

 学生提出转专业前一定要认真思考以下问题。

 申请转专业前,对目标专业了解的程度有多少?

 往年申请转专业的学生普遍存在的问题是对目标专业的了解程度较少,就是一味的反感现在的“录取”专业,这就的典型的缺乏职业生涯规划的问题。职业生涯规划教育缺失的现象在我国比较普遍,几乎所有的学生在上大学前都没有清晰的职业生涯规划,所以大部分申请转专业者都不晓得自己未来要做什么,更谈不上对目标专业的了解了。但人们追求改变的惯性思维就是现在拥有的是不好的,改变是可能的,往往在这种思维主导下选择一个其实不适合自己发展的专业。所以,转专业前,一定要对目标专业做一个细致的了解,课程设置及未来的就业环境或升学路径等,都需要深入了解和认真考虑。

 申请转专业是学生个人内在需求还是从众心理?

 不少学生在进入高校后对于未来的专业学习并不是很了解,在申请转专业过程中,一部分学生会呈现出“室友”怎么做自己就怎么做的从众心理。有两个转专业案例可以分享给大家。一个案例是,女生A要转专业,结果带动了整个宿舍申请转专业,辅导员及相关老师耐心讲解后,女生A及宿舍成员仍坚持转专业,后审批通过。女生A的父母及不少亲属从事目标专业的相关工作,该宿舍其余女生没有相关就业或从业资源,在毕业时遭遇了择业痛苦。另一个案例是,男生B看到自己的“好伙伴”申请了转专业,于是也申请转专业,后经过一系列操作,成功转到目标专业,结果由于对目标专业了解不多,学习过程中痛苦不堪,随着学习的深入发现并非自己想象的“专业”,于是申请回原来的专业,被原学院拒绝。

 该如何理解转专业的问题?转专业的设置是为了那些对自己有清晰的职业生涯规划的学生准备的,并非一项所有学生都要参与的活动。有时候“安之泰然”,钟情于已录取的专业,踏踏实实的学习、升学或就业,往往会有意想不到的收获,要相信,你和已录取专业产生了某种关联,这或许是冥冥之中缘分的安排。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)