首页  |  心理  |  心理育人  |  校园心理社团
【心理美文】断舍离之我自修枝,一别心尘
原创 南京师范大学 陈旭2021-08-25
字号:AAA
我曾在网上看过一论断:现在的年轻人已越来越离不开手机,特别是其附属物:微博、知乎、抖音……

断舍离——我自修枝,一别心尘

src=http___img.meiwen.com.cn_i4818714_b6651a0fe35ec3e6.jpg&refer=http___img.meiwen.com.jpg

      我曾在网上看过一论断:现在的年轻人已越来越离不开手机,特别是其附属物:微博、知乎、抖音……

      反观自己,我认为现实也的确如此。如此一来,我不禁深刻反思,当今人们果真无法与手机断舍离了吗?

    早晨一醒来,多数人是先拿起手机,打开微博、QQ看一看昨日、今天世界、中国、自己周围发生了什么,其中包括国际时事、明星绯闻等等。排队等待时多数人也会拿出手机刷一刷小视频,看看自己没看完的小说,一日的最终时刻往往也是手机陪伴我们度过。通信、交流、支付、娱乐已经让我们与手机成为连体婴儿,我们很难想象当一个没有手机的人独自站在人群中有多么的绝望,一部手机是现代人在社会生存的底线配置,多数人都无法忍受不刷动态,视频的一天。

      但出乎我意料的是我最终对手机的断舍其实源于一次旅游中的意外,因为我的粗心,手机意外丢失,当时除了心疼与肉痛,最令我不知所措的是如何度过旅期的最后几天,好似除了眼前的山水,我彻底与山外的世界隔绝了,心中窥探外界的欲望也一时无处安放。

    周围游客闪光灯的拍摄声,排队等待时的无所事事,我的眼前似乎时不时总能闪过电视剧的重影,也常会担心错过世界的动向、同学的动态。

                       src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20180925_f87dd45fa8814584910ccb6bfc64067e.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.jpg

    从痛苦难受到无聊再到放弃,我渐渐体会到离开手机后换得的身与心的轻松,没有不绝的信息声与提示音,入耳的只有叮咚的泉声与清脆的鸟鸣声。当双眼舍去方寸间炙亮的屏幕,得到的是一场青葱翠绿的洗礼,我与手机断舍,虽是意外,却是幸遇。

    以完整的灵魂拥抱世界,与这自然建立一种没有隔阂的联系,目之所及皆是青山,行舟水上闻两岸猿啼,两旁林子里到处是农家养的山鸡。夜晚在民宿的小路上走过,门前在躺椅上摇扇子的老伯、烟花下玩耍的小童……身临其境,感世界之玄妙,而这些都无需通过手机屏幕上他人的美景分享、大众点评去了解,去希冀。

    磁铁一般的心灵,总是主动或被动的吸纳着世界中的无数信息。而不被束缚的人生总是需要适当的断舍,我们无法逃离,便与之保持互不侵扰的距离。断舍之外,其实收获颇丰,所谓“舍得”大概是这样,舍物质纷繁,得精神自由,我那心底的疑惑终是有了答案,原是万事如此。

    我们总是从自我身上剥离些什么,就好比抽茧剥丝,每剥离一层,就能越透彻的了解本来的自己,明白自己想要什么……

src=http___pic1.win4000.com_wallpaper_2017-10-26_59f17cbe89fc6.jpg&refer=http___pic1.win4000.jpg

    王介甫云:“茅檐常扫净无苔”,我亦扫心尘,除冗枝,只愿断舍纷繁,相拥眼下纯粹。

[责任编辑:杨虹]
我曾在网上看过一论断:现在的年轻人已越来越离不开手机,特别是其附属物:微博、知乎、抖音……