辅导员头部
欢迎来到中国大学生在线

优秀班干部炼成十大秘籍

来源:河北师范大学汇华学院 作者:郭晓芸 赵琛 2020-11-17

      班干部是班级管理工作中不可或缺的中坚力量,是上通下达的有力执行团体,是实现班级自我管理的“执行者”。如何做一名思想政治好、学习成绩好、作用发挥好、学生反映好的优秀班干部,就要选对方法,方法得当事半功倍,方法失当事倍功半。

一、角色定位要准

  班干部作为学生干部,首先为学生,其次为干部。学生在学校的主要任务是学习科学文化知识、不断提升自己的专业素养,达到服务社会发展和实现自身价值的目的。学生能力突出,在完成首要任务后,可以将部分精力投入到班级管理工作中,以提升语言表达能力、管理能力、人际交往能力等综合素养。如果班干部不能合理地分配工作和学习的时间,无法处理工作和学习的矛盾,那么他就要回归学生本位,防止出现“风风火火忙管理,学业处处亮红灯”的窘境。

二、服务意识要强

  班干部通过参与班级管理服务于班级学生最终达到提升自身综合素养的目的。部分学生将班干部看做官位,错误的把职能当成了权利,在班级管理实施过程中存在浓烈的官僚之风,引起学生反感从而导致班级日常管理工作不顺畅。班干部要树立服务意识,深入、全面地掌握同学的思想脉搏,及时反映学生的思想、学习、生活等各方面的实际情况,帮助同学全面成才,带领同学共同进步。而在服务学生、管理班级的过程中班干部的能力得到充分锻炼,社会竞争力得到提升。

三、思想政治素质要红

  习总书记视察中国政法大学对广大青年寄语“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人”。班干部作为青年中的骨干,要通过理论学习、社会实践、素质拓展、社会调研等形式提高政治素养、提升思想境界、锤炼精神品格,做一名具有坚定政治信仰、政治立场、政治观点、政治纪律、政治敏锐性与鉴别力、专业知识面又比较宽广深厚的青年马克思主义者。

四、抗挫能力要硬

  班干部在班级管理工作中,由于工作经验不足、性格和沟通方法不当等方面的原因,必然会遇到部分同学不理解、不配合,工作效果出现落差的情况,也会遇到需要牺牲个人、顾全大局的事情,这时候不要焦躁不安,自暴自弃,失去进取的信心,成长本来就是遇到难题,通过自己的努力解决难题的过程,而恰恰在这个过程中,自身的综合能力才会得到提升,如同凤凰“涅槃”。理性的看待自己工作中出现的问题和存在的失误,全面分析问题,尽快解决问题,最终实现提高自己工作能力的良好效果。

五、提升发展要全

   班干部作为班级火车头,决定了班级整体的精神面貌与风气。班干部要注重自身能力的全面发展,将自己培养成为学习、实践、创新、诚信的模范,建立良好的公共关系,树立良好的个人形象,通过榜样引领作用,成为同学前进发展的方向标,达到“以生命影响生命”的效果。一支高素质、高效率的班干部队伍将有效地促进学风优良、凝聚力强的优秀班集体的形成。

榜样.jpg

六、合作意识要强

  同心山成玉,协力土变金。“将相和”的故事告诉我们赵国的繁荣稳定是建立在廉颇、蔺相如团结协作的基础上。同理,一个具有凝聚力和向心力的优秀班集体,势必拥有一批本职工作上发挥作用, 形成工作合力的团结的班干部团队。很多班级工作不是一个人就能完成的,需要班干部团结协作、主动补台、相互容纳,才能达到1+1>2的效果,从而提升班级管理质量。学会正确处理班干部之间的关系,多沟通,多协商,多监督保质保量地完成每一项工作。班干部的一言一行都会直接影响其他学生,团结的班干部团队才会提升班级对学生的吸引力和同学之间的聚合力。

七、沟通力求通畅  

  沟通是人与人之间思想和信息的交换,人们必备的基本能力。信息沟通交流不畅时,矛盾和问题随之产生。及时有效的沟通,才能达成协调一致的意见、形成步调统一的行动。班干部作为辅导员和学生之间的桥梁和纽带,是活跃的信息传递者,应具备良好的沟通能力。向上沟通要及时,该请示的请示,该报告的报告,养成带着解决办法提问题的习惯。向下建立良好的群众基础,树立服务学生的意识,不打官腔、不以领导的形象办事,尊重同学,踏实的服务同学。

八、工作力求完美

  忠于职责指忠诚地担起自己的岗位责任和职责操守。不做学习上一知半解、浅尝辄止,工作中只求过得去,不求过得硬的“差不多先生”。1.01的365次方约等于37.8,而0.99的365次方约等于0.03,这个等式告我们“细节决定成败,小事成就大业”。工作中绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,要做就把一件事做到极致和完美,把“严细实”要求贯穿工作的全过程。

担当.jpg

九、活动力求创新

  同样的工作,不同的人做会产生不同的效果。如果辅导员分配工作后,班干部仅仅是将通知复制粘贴,就失去了做班干部的意义,浪费了锻炼能力的舞台。班干部上任后,要立足本职工作,发挥主观能动性,列好长计划,设好短目标,快速的、高质量的完成本职工作。也就是说工作要有新的思路、新的方法、新的点子、新的突破,将同样工作作出自己的特色,贴上自己的标签,防止成为辅导员的传声筒,只是被动地执行命令。

十、总结力求提升

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。任何事物都是通过量的积累才能发生质的变化,但如果仅仅积累而缺少了思考和总结,那只是把一堆东西像杂物一样存了起来。每个人都有自身的职能职责,要想做好工作,必须能沉下身来、静下心来、置身事中,广泛了解自身工作所涉及的业务知识,做到底数清、情况明,成为本职工作的通才。以问题、目标和效果为导向,知行合一,日积月累,你就能不断提升自身的认识能力与管理水平,成长为一名优秀的班干部。

 

 

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)