辅导员头部

科学管理时间,合理规划大学

来源:石家庄铁道大学四方学院 作者:武鹏坤 2021-04-06

      步入大学,自我支配的时间明显增多,如何安排时间,让自己的大学生活丰富多彩,收获满满就成了我们探讨的话题。时间管理是指通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标的过程。对于时间管理,提出以下几点思考,以便大家学会合理规划自己,实现科学的时间管理。

一、合理规划大学生涯

预则立,不预则废。高中阶段大家的目标比较明确,大学阶段,我们同样需要目标,清晰明确的目标规划有助于我们更好地完成大学生涯。研究发现,那些成功的人往往都是有长期时间观念的人。他们在做每天、每周活动规划时,都会用长期的观点考量。他们会规划五年、十年,甚至二十年的计划。结合个人实际,制定个人短期、中长期目标,认真落实。

二、规划事情的优先顺序

每天我们会遇到很多事情,学会把事情分为4类,即重要且紧急、紧急但不重要、重要但不紧急、既不紧急也不重要。依据类别,将要做的事情根据优先程度分先后顺序。

三、学会运用80/20法则

集中时间完成最重要的事情!将要做的事情根据优先程度分先后顺序,80%的事情只需要20%的努力。而20%的事情是值得做的,应当享有优先权。因此要善于区分这20%的有价值的事情,然后根据价值大小,分配时间。生活中肯定会有一些突发和迫不及待要解决的问题,如果你发现自己天天都在处理这些事情,那表示你的时间管理并不理想。成功者花最多时间在做最重要的事,而不是在最紧急的事情上,然而一般人都是做紧急但不重要的事。

四、合理利用网络

现在是信息化的时代,也是我们容易时间碎片化的时代。手机成了生活中的必需品,互联网也是一个巨大的资源库,们可以借助搜索引擎在网上查找各类信息。目标精确化,明白你上网的任务,完成后及时退出,别让浏览网页无端地消耗掉我们的时间。

五、摒弃拖延的习惯

人并不是因为跑的不快而赶不上火车的,而是因为出发晚了才赶不上火车的。应做而未做的事会给人压迫感,心理压力倍增,也做不好别的事情,做好今日事今日毕,设定完成时限,克服拖延。

六、养成规律的作息

良好的生物钟养成有助于快速恢复精力,规律作息是生物钟养成的基本要求。保持精力旺盛才能快速进入状态,完成设定任务。

七、学习适当的拒绝

时间是有限的,精力也是有限的。无效社交、活动只会徒增烦恼,学会适当的拒绝,合理控制自己的时间。学会拒绝,既是对自己内心的尊重,也是对他人的尊重。人际交往中,并不是一味去迎合别人才是友善的,适当的拒绝,简单明了反而有时最恰当。

八、培养良好情绪管理方式

社会节奏的加快,生活压力的增长,我们的情绪也会变得很多样化。情绪会影响我们做事的效率,生活中事情的不可控性会刺激到我们的情绪变化,学会认识、识别自己的情绪,理解情绪产生的过程和机制,最后坦然接受情绪。作为我们成长过程中必不可少的过程,积累经验,多培养感受积极情绪的能力。保持良好情绪,即使面对意料之外的需求时也能如此紧急事往往是短期性的,重要事往往是长期性的,切忌因为长期性的事情回报时限长而产生的负面情绪。

总之,时间管理是一种习惯,也是一种心态。养成科学管理时间的习惯,规划成功的人生


收藏 投诉