辅导员头部

写给正值青春年华的我们

来源:重庆交通大学 作者:杨景森 2021-04-06

mmexport1611935017554.jpg

杨绛先生说:“少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣”。每个人生阶段都承载着它独有的喜怒哀乐,正值青春年华的我们是否应该多一份思索?

年少时,我们迫切渴望成长,仿佛18岁以后的天空格外明朗,那里充斥着自由的气息,可以肆无忌惮地挥洒青春。怀揣对自由和梦想的期盼,我们来到一个相对陌生的城市,一张小小的车票把时间定格在了未知的远方和多情的故乡。

步入大学,我们在慌乱中开始了按部就班的生活,各种学生组织、社团协会、校外实践等活动应接不暇。有的人在自由的氛围中一时慌了神,看似洒脱且收获颇丰的自己却迷失在了繁忙的时光里。

mmexport1611935024862.jpg

关于爱情,我们总是津津乐道也渴望尝试的。爱情最初的模样多是羞涩且甜蜜的,迷醉于彼此的才情,觅得一份暖心的情意,方可相知相守、漫谈人生。青春的悸动也让大学校园弥漫着恋爱的味道,感恩陪伴在你身边的那个他(她),在其最美的年华静待着你的成长。时光静静的流淌着,彼此初见时的闪光点变得有些模糊,甚至成为了争吵的借口;猜忌、不理解、狭隘、以自我为中心等开始慢慢侵蚀曾经以为的地老天荒。有人说,爱情就是熬过了等待、猜疑,到彼此理解、释怀,再回到满心欢喜的拥抱中。有的人很幸运,从校服到婚纱,从青丝到白发,陪伴彼此左右,共同领略着人生的季节变幻。然而令人唏嘘感叹的是多数人的故事都如出一辙,迫于距离、工作、社会压力、原生家庭等种种因素而遗憾收场。但时光却用它独有的方式串联起一帧帧画面,让我们刻骨铭心的往往是平淡无奇的瞬间,把我们拉回青春的爱恋里,述说着年轻气盛的自己。

mmexport1611935125601.jpg

关于友情,我们总是率性而且乐此不疲的。朋友是这样的一群人,过往的岁月里总埋藏着你们的小秘密,有爽朗的笑声、有肆意的吵闹、有分隔的苦楚亦有共同的成长,挚友的身上往往印刻着自己的影子,让你在迷茫的青春里找到勇气和力量;朋友又是这样的一群人,敢于在你得意忘形时真心劝诫而不惧嫌隙,勇于在你一蹶不振时倾力帮扶而孜孜不倦。或许择友的标尺愈发苛刻,也会在人生不同的阶段悄然变化,但它却见证了我们自己的成熟与担当,是青春成长的一个缩影。

关于亲情,我们常常奋力挣脱却倍感珍惜。曾经,我们奋力挣脱的束缚来自于父母、来自于原生家庭,故乡仿若牵着风筝的线绳载着我们远行的梦。长大后,我们和曾经的自己渐行渐远,却能为了短暂的团聚冲破重重阻碍,只为那一口父母亲手做的饭菜,直至今日我们才恍然大悟,那是家的味道。

mmexport1611935058567.jpg

关于未来,我们常常胸有成竹又踌躇满志的。当下的生活,都是过往的自己奋力拼搏而来,对于未来我们思索的更多。互联网时代的到来,一定程度上改变了我们的学习生活模式和思维方式,也催促我们获得成功的脚步,却往往忽视了生活本身的意义。青年朋友们,让我们静下心来,多一点思索规划、多一重脚踏实地,在不断思索和实践中找到真正适合自己的发展路径,潜心钻研继而静待花开!


收藏 投诉