辅导员头部

理智追星 热烈爱国

来源:重庆青年职业技术学院 作者:罗进 2021-02-22

前段时间娱乐圈很热闹,我等芸芸大众也跟着吃了很多瓜,代孕、生子地下恋情…娱乐明星的热度总是一浪高过一浪一年365天,引起话题的多是娱乐圈,十八线明星的一个小动向都可能牵动着几千万人的心,却鲜见谁为科学家、医生、社区工作者、人民解放军指战员、志愿者频繁深情打call。

图片1.png

欣赏一个人、喜欢一个人是非常美好的一件事情,因为他的音乐、他的才华、他的演技、他为艺术牺牲的精神、他热衷公益、他充满正能量、甚至他的长相……他身上的某个闪光点深深吸引着我们,影响着我们也变得更好。追星,就像爱情里的人一样彼此变得越来越好。

我理解的明星应该某一方面的榜样、是星光一样引领我们变得更加优秀的人,如果为了追星而追星、凑热闹追星、为了找爸爸找老公而追星似乎有点粗浅……如果今天追的某个星明天变成热搜的丑角,会不会被打脸。

突发奇想,娱乐圈有没有行业规范和岗位晋升、职级晋升呢?有没有业务考核、业绩考核呢?教师、医生、护士、警察、工程师、基层公务员、技术工人……各行各业都有自己的行业规范和晋升标准,护士需要从护士、护师、主管护师、副主任护师、主任护师,一步步晋升考核;会计从业人员需要从会计从业资格证、初级会计师、中级会计师、高级会计师层层晋升;教师需要从助教、讲师、副教授、教授层层晋升。并不是每一个娱乐明星都追求成为艺术家,如果没有指标考核,全凭个人自觉,是不是可以一辈子原地打转,只求赚个盆满钵满

比起娱乐明星,其实我们身边有更多指引方向的闪耀之星值得追逐。

              

 

面对突如其来、异常凶险的疫情,成千上万的“逆行者”是守护人民生命安全和身体健康的星。

张桂梅,扎根云南贫困山区40多年,丈夫去世,父母双亡、无儿无女,创建了中国第一所免费女子高中,帮助1800多名女孩圆梦大学校园,创造了大山里的教育奇迹,她是文化传承之星。

20201124日,嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场成功发射,96年出生的周承钰是嫦娥五号任务连接器系统指挥员,也是中国文昌航天发射场有史以来第一位女性指挥员,她是创新中国、科技强国之星。


 

 

寒冬时节,大风大雪,无数的人民解放军指战员巡逻在祖国边防线上才有了我们的安定祥和,他们是守护国家稳定之星。

当我还住在学校的家属区时,在一个阳光明媚的清晨我遇到一个女老师,穿着实验服、筒靴,手上提着试验用的材料、锄头,身后带着10多名大学生,一路上有说有笑地去工作,他们的工作地是一片油菜实验田……那一幕对我的触动很大,平时打扮靓丽的女教师转身变成地地道道的庄稼人,但脸上的笑容却是那样自信、有感染力。我想,正是千千万万这样的普通人不在乎个人形象、热爱自己的职业、默默为国家做事业,我们的祖国才能发展、繁荣、腾飞……脱贫摘帽全面小康、百年复兴才能一个接着一个实现。这些平凡普通的大众是践行社会主义核心价值观星。

            


很多同学在谈起明星的时候滔滔不绝、异常欣喜,但谈起国家时就比较内敛含蓄,也许爱国还可以更热烈一些。热闹散去,生活还在继续,自己才是生活的主角。最后,想对所有的年轻朋友说一句,你就是独一无二的星,只等待发出耀眼的光。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)