欢迎来到中国大学生在线

致毕业生:心中有火 眼里有光

作者:石家庄学院 邢晔 2020-06-27 字号: T T

亲爱的同学们,从来没有想到以这样的方式毕业吧?以往的六月,总是校园里最热情、最热闹的季节。毕业生穿上梦寐已久的学士服,男同学梳着最帅的发型,女同学化着最美的妆容,以20多年来最英姿勃发的姿态,呼朋唤友,三五成群,在母校美丽的操场上,在图书馆高高的台阶上,在东门口的巨石前,在林荫道,在宿舍,在教室,在每一个你们奋斗过青春的地方,摆你们能设想的最有创意的姿势,拍最美最难忘的照片,留下最不可逆的珍贵回忆,以最热烈的方式告别同学朋友,告别老师,告别学校,对吧?然而这一切,注定只能作为美好的设想留在你们每一个人的心里了。

  2020年是魔幻的一年,新冠肺炎爆发,全球经济下滑,国际形势动荡复杂,作为中国人,我们切身感受到了祖国的强大和温暖。同时,作为毕业生,大家也遇到了前所未有的考验和艰难,空中求职应聘、网络论文答辩、线上学位授予,等等这些,让你们更早经受了人生考验和磨练。懊恼、遗憾、抱怨、委屈都体验个遍,可是,然后呢?一直要这样吗?

  问题是,感叹遗憾,解决不了问题。欣然直面现实,才是最该有的青春姿态。有句话说:悲观主义者看这个世界有无数的墙,乐观主义者看世界有无数的门,现实主义者说:这个世界是由无数隔膜的墙和沟通的门组成的。有资料显示,2020届应届高校毕业生多达874万,他们和你们一样,在经历这个史无前例的毕业季。而恰恰是,困难面前方显英才,只有乐观理智地看待眼前困境,坚韧不拔,朝向心中的理想持续努力,梦想定会开花。到时候你们就会明白,所有非同凡响的经历,只是为了成就未来更加非同凡响的自己。这样想来,此刻,你们是不是该微笑着给自己点热烈的掌声才是?

  遥想将你们接入校园那天的情景,每位同学青涩的脸庞上洋溢着意气风发,洋溢着踌躇满志,每位同学的眼睛中闪耀着对知识的渴望,对未来的期许,还有些许迷茫。四年时间,校园谆谆的人文情怀、郁郁求知的氛围,点滴润泽中你们逐渐褪去了稚气,成熟了,稳重了,大气了,虽然还有些迷茫。

  校园外的天地更加广阔,那是你们施展抱负,展现生平所学的舞台。可能你会发现,自己所学在即将来到的工作或学习中,并没有立竿见影的功效,甚至会发生专业不对口等看似无奈的局面。但是,请放心,在未来漫长的岁月中,你们终会发现,你们在大学期间获得的那些知识和情怀的积淀,它们都藏在你们的身体里,在潜移默化中影响你们,升华你们,成就你们,成为你们一生勇往直前、成就辉煌的“底气”。今天你们毕业了,即将跃上人生又一个新的舞台,希望你们继续惜时如金,树立终生学习理念,继续学知识,学做人,全方位提升自己的综合素质,开拓自己更加美好的明天!

荀子曰:“无冥冥之志者,无昭昭之明;无昏昏之事者,无赫赫之功。” 在纪念五四运动100周年大会的重要讲话中,习近平总书记寄语广大青年,“要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋”。作为你们的辅导员,希望你们勇担使命,发奋拼搏!让学校因你们而骄傲!让世界因你们而精彩!相信作为“后浪”的你们,“心中有火,眼里有光”,经历过这个不同寻常的毕业季,在广阔的未来,定能绽放属于自己的华彩光芒!

前进吧,各位青年才俊!奔涌吧,后浪!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)