首页   |  校园号   |  
暑期三下乡社会实践||四海同音青春志,推普下乡担当行!
临沂大学大学生网络通讯社 秦嘉旭2021-08-24
字号:AAA
文院学子定能在推普助力乡村振兴的路上奏响普通话的乐章,书写无愧于时代与人民的青春辉煌!


暑期三下乡社会实践||四海同音青春志,推普下乡担当行——文学院3支国家级重点服务团队暑期“三下乡”社会实践活动纪实

今年暑假,临沂大学文学院组织“音系鲁疆,共育英才”、“字正腔圆话党史,青春逐梦传神州”、“万户音通润华夏”3支国家级重点暑期社会实践团队因地制宜,结合疫情防控形势,利用线上线下相结合的方式,开展丰富多彩的“推普下乡,乡村振兴”暑期社会实践活动。

牛!文学院3支!国家级重点服务团队!


出征!文学院参加2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动出征仪式!


蒙山天山心连心

鲁疆人民一家亲

“音系鲁疆,共育英才”实践团队组织帮扶新疆英吉沙县、麦盖提县的老师们推广学习普通话,规范发音、字形与字义。认真备课、提前试讲、课后总结、知识比拼,线上的培训与练习不仅没有增加同学们的课外负担,反而成为了同学们暑假生活的乐趣。

“临沂大学文学院的老师们很棒!谢谢你们让我的普通话更加规范,收获丰富!”新疆老师们朴实的话语是本次活动的真实写照,密切民族交流的同时,为新疆地区的乡村振兴注入精神动力

字正腔圆话党史

形式丰富传佳音

“字正腔圆话党史,青春逐梦传神州”实践团队利用专业优势,结合各地风俗特色,分别在新疆、云南、贵州、四川、临沂等地开展活动,通过讲述党史知识,推普下乡。

录制主题云党课、组织党史知识答题、讲述我心中的中国共产党、吟诵党史诗词等活动精彩纷呈,活泼有趣的活动使人们学习党史知识的同时,深入了解红色基因的内涵,沂蒙精神焕发新的生机与活力为推普助力乡村振兴增添趣味

万户音通润华夏

蒙山沂水军民情

“万户音通润华夏”实践团队采取线上与线下相结合的方式,下乡村、走基层、进社区,联系村委会对于临沂市、济宁市等偏远地区普通话水平不高的村民进行重点推普。

结合专业素养,团队成员制作普通话知识讲义,线上学习与线下宣讲相结合。听着乡亲们质朴的乡音逐渐变为标准的普通话,团队成员们的脸上也绽放出灿烂的笑容。

传承红色基因,书写奉献故事||张树亮——荣光永存、薪火相传


传承红色基因,书写奉献故事||左振秀——薪火不灭,代代相传


追忆沂蒙党史,赓续红色血脉


蒙山巍峨,沂水奔涌。推普助力,乡村振兴。此外,临沂大学文学院还组织1支校级重点团队、2支校级小分队,来自各个年级的60余名同学积极开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,文院学子定能在推普助力乡村振兴的路上奏响普通话的乐章,书写无愧于时代与人民的青春辉煌!

图片来源于文学院


[通讯员:秦嘉旭]
[指导教师:徐红玉]
[责任编辑:苏兰]
文院学子定能在推普助力乡村振兴的路上奏响普通话的乐章,书写无愧于时代与人民的青春辉煌!