首页   |  校园号   |  
西南大学启动2022年暑期“三下乡”社会实践活动
西南大学团委 蒋雨萌 梁佳佳2022-07-07
字号:AAA
暑期来临,西南大学“三下乡”社会实践活动拉开序幕。此次

未来属于青年,希望寄予青年。暑期来临,西南大学“三下乡”社会实践活动拉开序幕。此次活动以“喜迎二十大,青春向未来”为主题,西南大学组织了重庆市级重点团队20支,校级实践团2支,院级实践团38支,校级小分队188支,院级小分队95支,共计一万两千余名大学生参与其中。接下来,同学们即将把青春活力播种在乡村振兴中,将智慧才干灌注于社会服务中,将满腔热情投注于地方发展中,发扬脚踏实地奋斗、艰苦奋斗的精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀,绽放青春风采,以青春力量赓续红色血脉,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


喜迎二十大,青春向未来。7月3日,西南大学暑假“三下乡”社会实践活动出征动员仪式暨培训会在圆顶学生活动中心举行。上万名西大学子将在暑期围绕乡村振兴、美丽中国、书香中国等主题,进行理论宣讲普及、党史学习教育、乡村振兴促进、民族团结实践、发展成就观察等形式多样的社会实践。校团委指导教师、各学院(部)社会实践工作人员、院(部)级实践团代表以及小分队代表参加了本次活动。


图片


今年,西南大学采取点面结合、分散与集中并举、线上与线下联动的方式,搭建“市重点团队—校队—院队—小分队—个人分散”五级梯队,组织重庆市重点实践团队20支,小分队300余支,广泛、有效地组织动员青年学生参与社会实践,推动形成常态化、长效化的实践育人工作格局。

图片

为提升实践成果质量,推动实践成果宣传,西南大学团委分别从调研报告、图片拍摄、新闻撰写三个方面组织开展培训。国家治理学院朱琳副教授生动详细地从类型、文体、结构和撰写步骤四个方面出发,介绍报告的撰写方法;党委宣传部艾熠老师结合往年三下乡照片拍摄的实例,分析如何拍出有新闻价值的照片;党委宣传部刘亚东老师介绍了新闻撰写规范及新闻投稿的方法。

图片

“做任何实践活动,都一定要守牢安全底线。在疫情常态化防控的形势下,同学们要做好基本防控和报备。”西南大学团委着重强调了实践过程中的安全与防疫问题,并指出要注重实践思维转化,线上线下结合,多途径多手段创新开展实践活动。

西南大学暑期“三下乡”社会实践活动秉持优良传统和良好基础,近年来连续被中宣部、中央文明办教育部、团中央和全国学联表彰为全国暑期“三下乡”社会实践优秀单位。广大青年学生立足上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,积极融入社会大课堂、群众大熔炉,将在乡村振兴与社会实践中展现青春风采,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片


[通讯员:何瑞雪 ]
[指导教师:万阳]
[责任编辑:卫彦瑾]
暑期来临,西南大学“三下乡”社会实践活动拉开序幕。此次