当实验废料遇上涂鸦,看新华学子的无限创意~
安徽新华学院 安徽新华学院2022-05-23
字号:AAA
新华园又添一处绝美打卡点在城市建设学院的樱花大道边一场实验废料遇上涂鸦的活动悄然举行同学们创意满满很多作品万分惊艳,让人眼前一亮。
阳光洒满五月的新华园
闲暇时光漫游校园
你是喜欢漫步秋实路
遨游图书馆
如琴湖赏鸭
还是?
官微君想跟你说
新华园又添一处绝美打卡点
在城市建设学院的樱花大道边
一场实验废料遇上涂鸦的活动悄然举行
同学们创意满满
很多作品万分惊艳,让人眼前一亮


       为贯彻落实教育部“将劳动教育纳入人才培养全过程,明确劳动教育课程独立地位,确保劳动教育真正落地”的要求,响应学校劳动教育方案的号召。我校城市建设学院利用专业课创新课改环节,融合“美育课程+劳动教育+专业技能教育”理念,开展“向美行动”劳动教育系列活动之实验废料涂鸦活动。

微信图片_20220523140241

有不少同学发现了校北门集聚了一堆省级结构重点实验室做完实验留下的钢柱水泥废料,既不美观,也占空间。城市建设学院师生对这堆废物再利用动起了脑筋。融合环保理念,创新美育和劳动教育形式,结合建筑学专业基础课《色彩A》课程创新环节,开展了室外涂鸦教学,将课堂从室内转移到户外,从纸张转移到废弃实验材料,对学生来说即体验美育教育,也收获了劳动的成果,同时还传递了建设绿色校园的理念。

微信图片_20220523140250

(图为学生们自由组队,选材的合影)

“自由组队,题材自选,表现载体就是结构重点实验室用完废弃的实验废料。并把自己队员的名字用粉笔写在上面,再拍照合影,等吊车把这些带有你们名字的废弃建筑构件挪运到指定地点后,咱们就开工!”专业课指导老师汪艳刚说完,学生们就欢呼雀跃的开始选材料,做标记,合影。

微信图片_20220523140648

当这些建筑构件被妥善放置后,同学们首先对有裂缝的建筑构件进行补缝,然后用粉笔画底稿。进过反复修改和调整,底稿完成,最后进行涂色。滚筒刷,排刷,排笔,勾线笔,油画笔,记号笔等各种型号的笔在同学们的手中不停转换。同学们利用一个周末创作,一幅幅生动的画面跃然而出。

微信图片_20220523140303

本次墙绘涂鸦,共有6个墙断面,32根梁柱,3根铁柱,18个井盖,绘画面积达到100多平方。从整理场地、实验废料,到绘画涂鸦,既是一场环保活动,又完成了课程作业,同时美化了校园环境。美育教育+劳动教育+专业技能教育,“三育”结合,取得了良好的成效。

此次活动是我校建筑学专业课程改革创新的一种形式。建筑学专业坚持应用型人才培养的定位,强调建筑类学科和艺术类学科的交叉渗透,注重学生的实际操作能力的培养,使学生同时具备较强的专业综合素质与实践能力。

新华学子以无穷的想象力和奇妙的创造力
描绘出了满满的青春热情
快喊上你的小伙伴

一起去打卡吧!

[责任编辑:刘宇宏]
新华园又添一处绝美打卡点在城市建设学院的樱花大道边一场实验废料遇上涂鸦的活动悄然举行同学们创意满满很多作品万分惊艳,让人眼前一亮。