首页   |  校园号   |  
“三全育人”背景下构建“一心两线六维度”网络思政育人体系
福州工商学院文法学院 尤鹏飞 何祥檩2023-11-17
字号:AAA
文法学院立足本学院的实际情况,将“三全育人”贯穿到网络思政育人的各个方面,构建起“一心两线六维度”为主题的网络育人体系。

文法学院党委立足本学院的实际情况,将“三全育人”贯穿到网络思政育人的各个方面,在思政教育工作中突出成效。学院坚持把网络思政育人融到到教育教学的全过程,推动思政进课堂,教师全员参与运用网络革新教育模式,全方位、多层次促进网络育人取得新成效。

一、项目的主题与思路

(一)项目的主题

“三全育人”的背景下,学院融合自身实际情况,构建起“一心两线六维度”为主题的网络育人体系。

图片1.png

1为“一心两线六维度”为主题的网络育人体系 福州工商学院尤鹏飞

“一心两线六维度”中的“一心”是指以学生为中心。通过深入学生群体,进宿舍,入课堂,陪锻炼等方式,多方面与学生保持联系,坚持以学生为中心,关心学生,服务学生。“两线”是指线上线下相结合。应用好线上线下的平台,双管齐下,打造好良好的宣传效果,引导学生树立起正确的价值观念,发挥好网络思想教育的作用。“六维度”是指思想政治教育与价值引领、党建工作、班级管理、心理育人、资助育人、实践育人等六个维度,通过六个维度相结合,突出网络育人项目的成效。

(二)项目运行的机制

在网络高度发展的情况下,对于三类平台的运行应该保证鲜明的政治性,弘扬正能量,坚持正确的价值观念。围绕学生,关爱学生,服务学生,坚持以学生为中心。

1、在中国大学生在线校园专栏号的运行上,要以平台栏目内容为准,坚持把学生工作案例、社会实践、生涯就业,学风建设,心理育人,校园文化育人研究等方面融入运行其中。通过建立“学生供稿-老师指导-编辑调整-学院审核-运行发布”的流程来保证平台发布图文的先进性与价值性,为学生提供指导与服务。

2、在微信公众号以及视频号运行上,建立起一支拥有撰稿、编辑、剪辑、拍摄等专业的运行团队。团队在学院团委领导下进行工作,坚持党的领导,提高团队思想政治建设。运行时必须严把政治关,守好发布关。严格“先审核再发布”贯彻始终,团队剪辑完图文或者视频,必须经过“团队负责人-学院团委老师-学院党委”审核通过后方能进行发布。

3、在抖音营运方面,必须坚持正确的价值观念,以学生为创作对象,坚持以学生为中心,为学生提供喜闻乐见的正能量宣传视频。在运行过程中严格把关,坚持“四级审核关”,即团队负责人-指导老师-学院团委-学院党委。在审核视频内容上,坚持“每秒必审,每图必看”,保证视频的政治性与先进性。

(三)项目的思路

图片2.png

2为“一心两线六维度”为主题的网络思政育人建设项目思路 福州工商学院尤鹏飞

第一步:深化精干团队的建设。在原有的基础上,加强新生力量的培养,通过“以老带新”与“师带徒”的方式,来保持团队的生命力与创造力。同时立足学院的实际情况,整合辅导员与教师的各自优势,充分发挥团队的力量,在网络育人里形成“四面开花”、“一专多能”以及“百花齐放”的新局面。真正做到创作为了学生,倾心服务学生,指导助力学生成长。

第二步:注重密切联系学生,积累创作素材。深入到学生之间,发现校园的美,人文的美。把网络育人带入教室、走进食堂、融入宿舍管理,将学生成长与生活的点滴用网络的形式充分展示出来,起到网络育人的作用。

第三步:完善平台建设。利用学校给予的政策、资金等方面的支持,加强网络育人平台的构建,以赛促建,形成学院的一个品牌特色,着力进行提升。

第四步:构建网络育人体系。充分利用创建的平台,实行多元化、多维度的网络育人体系,把“一心两线六维度”的网络思政育人体系进行落地,建立网络思政育人名师工作室,扎实推动线上线下相结合的模式。

(四)项目的目标

着力打造网络思政育人工作室项目,积极推动网络育人工作室项目申报教育部高校思政政治工作中青年骨干队伍建设项目。创建一个更高的平台,积累经验,学习优秀做法,扩大网络育人的影响力,完善网络育人体系运行模式,推动网络育人跨越式发展。

二、实施方法和过程

“三全育人”的背景下,学院立足实际情况,坚持“一心两线六维度”网络思政育人体系,打造“三位一体”新模式,加强思想建设,团队建设以及项目精品建设。项目实施方案如下图所示:

图片3.png

3为“一心两线六维度”为主题的网络思政育人项目实施的方案 福州工商学院尤鹏飞

1、思想起引领

在网络高度发展的情况下,更要注重思想建设,通过思想的引领,来促进网络育人的正确价值观念。通过以线上线下相结合的方式来开展思想建设,打造思想建设新平台,深化网络育人新成效。

以青年读书班以及微党课的形式,来强化政治引领。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强思想政治修养,提高政治高度。通过政治理论学习来凝魂聚力,以学促干,用实际行动来助力网络育人。通过政治学习来深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2、团队重建设

在原有的基础上,深化团队建设。贯彻“一专多能”的团队培养机制,定期组织团队进行技能培训,夯实实操技能,为网络育人平台的运营提供技术支持。根据运营的不同平台以及负责的模块,建立权责明确的岗位职责,组建专门的部门进行实际的运营。同时建立严格的监管审核机制,加强对团队的指导,严格落实“每发必审”。制定“每周一会”制度,可以是谈工作、论经验、提技能等,促进团队进行深度交流,加强团队凝聚力的建设,为网络育人平台提供一个稳定的运行基础。

3、项目筑精品

立足原有的基础,大力推动网络思政育人名师工作室的建设工作,建立起辐射整个学校的网络育人体系。打造“网络育人”+模式,推出学生喜欢的活动,充分发挥线上线下的方式,扩大宣传的影响力。

推出“网络育人”+师生说品牌活动,举行线下师生交流会,线上心灵树洞,加强全院教师与学生的紧密联系。推出“网络育人”+辅导员有约,举行线下谈心谈话,线上在运行平台开创辅导员有约专栏,书写辅导员对学生的关爱与指导等。推出“网络育人”+六度育人,开发平台新专栏,将网络思政育人体系的六维度进行深化,打造六度育人新模式。

三、主要成效与经验

(一)主要成效

1、以生为本,创作显成效

专栏号创作坚持以学生为中心,把心理育人、实践育人、学风建设、党建等融入其中,指导学生积极参与学院各项活动。中国大学生在线校园专栏号于2023年6月创立,现已经发布6篇图文,点赞数累计1500+,阅读量累计达15000+,转发量累计达800+。

坚持以学生、学校为创作主体,取得显著的成效。在自主运行的微信公众号上发布推文10余篇,累计阅读量28000+;在其他公众号发布图文20余篇,累计阅读量达65000+;在视频号发布视频10余个,累计观看量达15000+;在抖音发布视频20余个微视频,累计点赞数12000+,拥有粉丝6000+。

2、以赛助长,荣誉拓影响

在坚持推进学院网络思想政治的同时,积极参加大学生网络文化节与全国高校网络教育优秀作品推选展示活动,暑期社会实践成果征集展示活动以及其他各项网络比赛等,用作品与荣誉来扩大学院网络思政育人的成效与影响。

通过参加各类的网络文化比赛,取得较好的成效与荣誉,得到学院、学校的认可与报道。其中在党建工作与实践育人等方面还得到了中国教育在线、学习强国以及地方媒体的报道,累计10余次;各项比赛获奖与荣誉累次10项。

(二)项目经验

“三全育人”背景下,构建“一心两线六维度”网络思政育人体系,在建设项目中形成了“三方共促”的建设经验,提升育人实效。具体经验模式如下图所示:

图片4.png

图4为“一心两线六维度”为主题的网络思政育人的经验模式 福州工商学院尤鹏飞

1、以学促干

加强网络育人团队的思想政治教育,重视网络弘扬正能量,坚持正确的价值观念,打造网络育人平台的先进性与时代性。因此,必须加强政治理论学习,拥护党的领导,牢固树立为师生服务的宗旨,提高政治站位。通过思想学习来丰富创作的理论源泉,用理论来武装头脑,促进思维方式、价值观念的稳步提升,激发学生的创作灵感,提高学生的实操技能,助力网络育人取得新的成效。

2、以赛促建

通过网络思政育人体系的构建,充分利用平台的优势,深入挖掘学生学习、工作、生活等点滴,以此为创作源泉,打造接地气的作品。组织老师与学生积极参与大学生创新创业大赛、情景剧大赛、微视频征集大赛、网络文化艺术节、学生工作案例网络征集、学生暑期社会实践成果的网络征集展示以及学生工作优秀论文征集等比赛与活动,并邀请学校专家顾问进行深入的指导,推动学校网络育人深入发展,对外扩大了影响。通过参加各类的活动与比赛来进一步加强了网络育人的建设力度,是学生与老师都在活动比赛中成长,发挥出网络育人该有的实效。

3、以管创优

学校重视“一站式”社区建设,以“一站式”社区管理服务为主体,将网络育人融入其中,在网络平台上为学生提供服务引导,指导学生更快更优的得到想要的结果。通过科学的管理网络平台,发挥网络的力量,为学生提供无纸化服务,助力“一站式”社区管理服务更上一层楼。通过把网络育人与“一站式”社区建设相融合,提高管理服务效能,争创学校优秀项目。

四、下一步加强和改进计划

1、在“三全育人”背景下,着力提升网络育人新成效,将“一心两线六维度”的网络育人体系落到实处,通过网络运营平台与线下网络育人工作室相融合,推动网络育人体系的不断发展。

2、充分发挥网络思政育人平台,汇集六个维度的育人精品项目,以网文、工作案例为载体,汇编成册,形成网络育人的工作成果。可以与各学院,各兄弟院校相互交流,学习借鉴,不断深化网络育人体系。

3、充分发挥中国大学生在线平台,争取与中国大学生在线进行共建,建立校园网络通讯站,将学院的网络思政育人成效面向全国进行分享与展示。

4、初步利用网络思政育人线下工作室,进行课题与论文的孵化,为网络育人体系的深入构建奠定基础,也是将网络育人的成效通过课题与论文的形式进行分享与交流,扩大网络育人的影响面。


[通讯员:尤鹏飞]
[指导教师:何祥檩]
[责任编辑:苏兰]
文法学院立足本学院的实际情况,将“三全育人”贯穿到网络思政育人的各个方面,构建起“一心两线六维度”为主题的网络育人体系。