首页   |  校园号   |  
“研值”100%!代码A320……
东北大学微信公众号 吴佳璟2021-05-17
字号:AAA
320寝室的四位“美女学霸”互帮互助,全勤保研。

2人直博北大
1人保研中科大
1人保研武大
全寝平均绩点3.865
全员奖学金

国际遗传工程机器大赛金奖
多次以第一作者身份发表论文
……

10.png

从左到右:包丽君 孙晴 李煜荣 马春慧

走进一舍A320寝室,对这四个生命科学与健康学院生物工程专业2017级的学霸女生来说,“并肩前行,一起精彩”才是多彩青春的写照。

是什么让“全寝保研”的玩笑话在四年的耕耘里结成了丰硕的果实?

当优秀的人遇到优秀的人,会产生什么奇妙的反应呢?

并肩携手:“宿”战“宿”决 共同进步

11.png

在学习生活中,320寝室的四位“美女学霸”互帮互助,在寝室中各自扮演着不同的角色,并且成功达到了“1+1+1+1>4”的完美效果。

细致耐心的孙晴扮演着“姐姐”的角色,负责日常的内务监督;包丽君学习最好,负责解答疑难问题的“智多星”;活泼外向的马春慧是公认的“开心果”;而李煜荣作为沈阳本地人,一开学就对大家特别热情,经过慢慢相处,善于交往,开朗大方的那一面更加尽致表现出来了。

“舍友早起我是不是也要早起?”“舍友晚上加班点灯熬油,我是不是比她少学了?”“舍友参加的竞赛我是不是也可以参加?”这是包丽君、马春慧、孙晴和李煜荣四个人经常考虑的问题。寝室成员之间良性的较量激励着四位女孩不断前行。

平时,寝室的四个人都是早上7:30开始学习,相互督促,基本没有出现过睡懒觉的情况。保研的时候赶上疫情,马春慧和包丽君一直在准备夏令营,开学后另外两人孙晴和李煜荣准备预推免。四人互帮互助,对于保研的各种信息也是及时共享。当得知保研结果之后,四位学霸也没有因此松懈,依然做到早上同步起床,有的开始准备雅思,有的则提前准备研究生课程内容,总之,寝室的风气没有任何改变,依然是呈现出良好的学习风貌。

全面发展:只管攀登不问高

13.png

作为工科学生,参加比赛是日常学习中非常重要的组成部分。论及如何实现课堂学业与参加比赛的平衡这一“老大难”问题,她们强调了精力分配的重要性:各个阶段的侧重不同,期初期末更偏向学业,其他阶段提前准备竞赛避免影响后期学习。可行的规划能更有效地避免时间从指缝溜走。正如孙晴所说:“明确的目标可以为努力加上正确的buff,使收获的进度条加速拉满。”

14.png

奖项和荣誉是努力的证明,却不是成长道路上唯一的收获。对于320的学霸们来说,比赛留给她们的远不止奖项。从制定实验选题开始,她们最看重的是拓宽自身的视野,不断涉猎新的领域,探索新的问题。课堂上的知识在实践中得到了温习巩固,平面的文字在理解和运用的过程中逐渐立体化。

“交友必交胜己者。讲贯切磋,益也;追随游玩,损也。”四人合力共同完成的目标,不仅是学业上的收获,更成为加深友谊的催化剂——惟志同道合,方可友谊长存。

特别的竞赛课题留下了不可磨灭的回忆。包丽君和马春慧参加国际遗传工程机器大赛时,选择了治疗肠道炎症这一课题,使她们受益匪浅。“一开始我们对肠炎的理解并不深入,开展课题时发现了国际学者及大众对于肠炎的重视。中国人的老思想把肠炎误认为是‘胃疼’,对肠炎并不重视。”她们在研究过程中不仅完成了实验和数据处理、英文展示、文书撰写等内容,还为自己和家人提供了健康警示。

不忘初心: 故事才刚刚开始

15.png

从最初见面到互相了解再到感情深厚,她们共同度过了四年的大学时光,并且拥有了很多温暖和宝贵的回忆。

聊及初印象,大家不约而同地笑起来。刚见面时,包丽君穿着背带裤,腼腆却又洋气,马春慧和孙晴看起来都比较文静,而李煜荣虽然看起来比较凶,却在相处中展现出了自己善于交往、开朗大方的那一面。在轻松活泼的寝室氛围中,下雨天送伞、共享衣橱这些“小确幸”已经成为常态。令她们尤其难忘的是熄灯后的“寝室夜聊”:未来就业、生活琐事、社会问题……四姐妹敞开心扉、畅所欲言。

随着毕业季的临近,“告别”也轻轻扣响了320寝室的门。虽然很舍不得彼此,但她们相信,每个人都会奔赴星辰大海,前往更美好的未来。

幸好,友情没有学过地理,她们之间的关系不会因为距离而产生任何改变。

她们各自为寝室留下了一句寄语:

包丽君说:

“希望大家未来一切都好、一切顺利,遇到任何困难都能化险为夷。”

16.png

马春慧说:

“320永远的神!”

17.png

孙晴说:

“我们第一次见面是在2017年的初秋,我希望我们之后的每一次见面都能在更好的未来。”

18.png

李煜荣说:

“因为优秀的你们,我才变得更优秀,希望320一直优秀下去。”

19.png

我们相信,优秀的她们会是东大学子永远的榜样,而她们也将会不忘初心、各自努力,最终在人生更高处相见。


[通讯员:林琳]
[指导教师:赵春时]
[责任编辑:蒜蒜呱唧呱唧]
320寝室的四位“美女学霸”互帮互助,全勤保研。