首页   |  校园号   |  
文津物语|春分至,春意浓
安徽师范大学 嵇晓雨2021-03-19
字号:AAA
今年3月20日是二十四节气中的春分。在美丽的师大校园中,各色花儿更是竞相开放,用自己最美丽的样子去迎接这个最美好的季节。

今年的3月20日是二十四节气之一的春分。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”所以,春分的意义有两方面,一是指一天时问白天黑夜平分;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

“従今造物尤难料,更暖须留御腊衣。”春季在天气回暖的同时,也经常会有冷空气的侵入,特别是在江南和沿长江一带,北方的冷空气与来自南方的暖湿气流相遇,从而出现春季连阴雨,使得气温明显降低,就形成了人们常说的“倒春寒”。而美丽的江城更是以一场又一场连绵小雨来迎接春天的到来。“雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚。”在连绵的小雨中,安徽师大校园里的花儿也在悄悄绽放。

1.jpg

雨中安徽师大校园里的玉兰 (安徽师范大学 嵇晓雨 提供)

阴雨的日子总会过去,太阳也终会在春天的召唤与人们的期盼中出现。严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。辽阔的大地上,柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香桃红李白迎春黄。而在美丽的师大校园中,各色花儿更是竞相开放,用自己最美丽的样子去迎接这个最美好的季节。

2.jpg

校园里的桃花 (安徽师范大学 嵇晓雨 提供)

春天是万物复苏的季节,除了花儿们,师大校园里还有一个特殊的群体也在庆祝的春天的到来,那就是黑天鹅妈妈和她的孩子们。妈妈带着她的孩子们走在石板小路上,或喝水,或赏花,感受着春意,传递着春意。它们黑灰的身影却为校园里的春意更添了一份生机与活力。

3.jpg

校园里黑天鹅和鹅宝宝们 (安徽师范大学 嵇晓雨 提供)

春分的主要习俗有立蛋、祭祖、踏青、吃野菜等。在古代,春分时还有簪花喝酒习俗,这一天,无论男女老少都会簪花。如今,更多的人们选择出门踏青,切身感受春意。作为充满活力与生活热情的安徽师大人,自然要抓住这个好时机,用身体的每个毛孔去感受春天的美好。在周末,不少花津校区的同学选择前往赭山校区,感受那一份文化底蕴与春天新意的完美融合。

4.jpg

师大学子校园行 (安徽师范大学 嵇晓雨 提供)

饮食是我们最重视的部分之一,在春分,其饮食也有讲究。春分饮食讲究“调其阴阳,不足则补,有余则泻”。此时多食用蔬菜水果,可以补充冬季体内维生素和矿物质的消耗,对养生大有裨益。当季的韭菜、荠菜、豆芽、香椿、春笋、莴苣、油麦菜等都是上选,不仅能补充营养,更可以起到养生保健的功效。在春季,我们应该多吃蔬菜,用心品尝春天的味道。

美好而短暂的春季已经过去一半了,我们切身感受时间的流逝,就更应学会珍惜当下的每一分每一秒,在感受美好春天的同时也把握好自己的“春天”。


[责任编辑:李林]
今年3月20日是二十四节气中的春分。在美丽的师大校园中,各色花儿更是竞相开放,用自己最美丽的样子去迎接这个最美好的季节。