杨肖
2021-12-13
字号:AAA

 怀揣志愿热忱,用青春丈量祖国山河

 

杨肖_生活照1

杨肖_生活照2

杨肖_证件照


 一、个人简介

 杨肖,女,汉族,19967月生,中共预备党员,苏州大学政治与公共管理学院行政管理专业硕士研究生。曾任苏州大学青年志愿者协会执行理事长、第20届研究生支教团队长,中国特色社会主义理论体系研究会社长,现任团委兼职副书记、2019级研究生公管、管科团支部书记。

      二、 突出事迹

 杨肖作为一名曾经被支教温暖过西部学子,她深知相对落后的中西部地区更需要一代有志青年去建设。于是七年前刚上大学的她,便坚定地选择成为了一名志愿者。作为一名奔赴西部基层服务的志愿者,她选择用实际行动补足理想信念之钙,筑牢信仰之魂。她学史增信坚守信仰,用红色教育浸润学生心灵;她成绩优异全面发展,不断夯实自身理论知识和专业素养,用爱与汗水浇灌祖国花朵;她脚踏实地仰望星空,用始终如一的坚持,构筑七彩童年。

 知所从来,三赴大别山坚守初心

 “心之所向,素履以往”。杨肖始终坚持以行动诠释初心,累计志愿服务时长超过2000小时。从大二暑假开始,她随医行大别山团队前往大别山地区开展支医支教活动,成为孩子们口中的“笑笑姐姐”。她将大别山革命历史融进合唱、手抄报、听老兵讲故事和沉浸式体验中。课余时间,她同队友一起对当地医疗卫生情况和乡风民俗进行走访,撰写调研报告,曾获“江苏省优秀青年志愿者”荣誉称号。因为这段共同成长的经历,曾经的“小太阳”们,也已经站上了讲台,也正是一次次支教的点点积淀,更加坚定了杨肖要投身基层的决心。

 奔赴西部,扎根秦岭山“自找苦吃”

 “从西部来,到西部去”。本科毕业当时绩点排名专业靠前的她,并未选择直接保送研究生,而是选择回到家乡陕西成为一名西部计划志愿者。她主动申请到更艰苦的地方去,在收到秦岭山上的一所九年制学校急缺英语老师的消息后,她毫不犹豫地选择奔赴秦岭山上,担任八、九两个年级的英语教学工作。

面对匮乏的教学资源和学生基础薄弱的现状,杨肖深感责任重大,她一边向专业老师请教,一边根据学生实际寻找更适合的学习技巧,比如设计口诀记背英语,制作条理清晰的思维导图。通过不断尝试,学生的英语学习兴趣也被重新激发。杨肖不断的自我加压,“第一课堂”和“第二课堂”两手抓,一切都在如火如荼地进行。可就在离中考还有两个月时,因为高强度工作,她的身体却垮了。为了不耽误教学进度更好迎接迫在眉睫的中考,每天医院、学校两点一线,即使乡镇的医疗资源有限,她依然选择就近治疗,每天打着点滴备课、批改作业,一直持续到服务期结束,学生英语成绩平均提高10分。

 红色筑梦,让信仰之光照亮每个角落

 “讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉”。志愿服务过程中,杨肖注重用红色文化浸润课堂,筑牢学生信仰基石。在大别山红色老区支教期间,她以“挺进大别山”为话题,观看红色影片,制作手抄报和黑板报,开展红歌比赛,让孩子们真正感受到大别山革命老区的魅力。

 在陕支教期间,杨肖结合重大历史节点,组织开展主题班会、快闪、艺术节、微电影拍摄等活动,引导孩子们学思践悟。也正是在这些积淀下,她被推荐为西安市第十八次团代会团员代表。会后,她将参会的所见所感所思制作成团课,用实际行动感染学生。利用比赛契机带孩子们走出大山去到西安市交流学习,引导学生立大志、成大才。

 返校后,杨肖发挥专业优势,用理论分析并解决社会问题,担任中国特色社会主义理论研究会负责人,带领社团“学理论、强信念、重实践”,参与组建“小红柚”理论宣讲团,作为青年讲师开展“青年红色筑梦之旅”调研,并获立项支持。疫情爆发后,她第一时间向组织报到,成为苏州大学“信仰公开课——战'疫’云讲演”学生讲师团成员,参与“战疫云演讲”系列宣讲,弘扬抗疫精神。她将党史学习教育成果转化为志愿服务的生动实践,鼓励在校大学生们主动投身基层。

 七彩童行,点点星光点亮爱的银河

 “始于微小,成于坚守”。支教期间,为缓解留守儿童居多且缺少陪伴问题。她在放学后专设“一小时课堂”,以实际行动更好的陪伴学生。

 经过一年基层的锤炼,返校后杨肖选择继续为研支团贡献力量,成为研支团团建指导员,目前已经连续协助3届研支团相关工作的开展。她发挥示范引领作用,带领团队将“一小时课堂”发展为“七彩四点半·三学课堂”项目。组织志愿者们精心设计、打磨了4大类15门课程。从一个人到一群人的坚持,项目获团中央遴选支持。

 2020年新冠疫情突然爆发,杨肖心系服务地学生,组建“苏州大学云端彩虹助学团”,为他们进行线上辅导。与此同时,带领研支团发起“惠寒手拉手”关爱行动,面向抗疫一线工作者家庭未成年子女,组建线上师资库,将“七彩四点半”课程重新设计以适应线上教学。两年来,累计服务学生1160人次,志愿服务时长超6000小时。

 随着疫情防控常态化,“七彩四点半”项目正常开展活动累计1122次,受益34991人次。去年9月,团中央到陕调研研支团“七彩四点半”实施情况时,对项目给予高度肯定。“七彩四点半·三学课堂”从一间教室的微光,到一群人的坚持,是跨越时空的对话,是资源共享的平台,更是教育理念的交换。2020年度研支团获江苏省“青年志愿服务行动组织奖”,相关事迹在国家级、省级媒体报道50余篇。

 她用志愿实践践行初心使命,用脚步丈量祖国5000多公里热土;她用眼皮贴近基层地皮,将调研报告写在祖国大地上;她用理论指导实践,用实践践行真知,在一次次理论宣讲中“学党史、强信念、跟党走”。

 三、所获荣誉

 国家级:201511月国家励志奖学金。

 省级:20183月江苏省“优秀青年志愿者”;20197月“陕西省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”;20215月“江苏省优秀共青团员”。

 校级:201911月“苏州大学硕士研究生学业奖学金一等奖”;20205月“苏州大学优秀共青团干部”;20206月“优秀学生社团骨干”;20207月“苏州大学优秀研究生”“苏州大学抗疫之星”;202010月“苏州大学纪念建校120周年优秀志愿者”;202011月“苏州大学硕士研究生学业奖学金特等奖”。