朱鹏
2021-12-13
字号:AAA

 无鳍的鱼逆流而上



朱鹏_生活照1


朱鹏_生活照2


朱鹏_证件照


没有双手,他用双脚代替生活;学历落后,他用努力提升文化;命运不济,他用坚强创造奇迹;这就是朱鹏,一个3岁失去双臂,16岁拿到全国冠军,22岁考上大学的励志青年,当代大学生自强不息、拼搏奋进的典范。

(一)无鳍不移青云志

 朱鹏三岁那年因电击失去双臂。八岁进入黄石市游泳集训营。十三岁那年参加了湖北省第十三届运动会,获得个人游泳项目的银牌,后被省残联选入湖北省残疾人游泳队。他视同样失去双臂却获得残奥会多项金牌的游泳运动员何军权为偶像,不断激励自己,克服困难。终于他在2014年全国游泳锦标赛中获得了一金一铜,2018年省残运会的游泳比赛中获得了两金一银的好成绩。

 伴随着荣誉和成长,他也开始思考自己的未来,希望能回到学校,提高文化水平。201418岁的朱鹏初中只读过一个学期,刚到高中他的课程完全跟不上进度,但他没有放弃和退缩,他用脚代替双手写字、翻书。20186月他终于顺利参加了高考,并取得了514分,高出了当年湖北省二本分数线73分,这个分数对于没有初中学历、身体残疾的他来说已经是奇迹。

(二)逆流常怀赤子心

 在进入大学时,朱鹏的励志故事得到了全国媒体和网友的关注。面对这些朱鹏有点“惶恐”,他害怕“出名”后会“膨胀”。他婉拒了所有采访后说道:“过去的就让它过去,未来还有很多事要做。而现在,我只想安静地读书,享受大学的美好时光。”校园里的朱鹏乐观向上,从不刻意提及自己所获的荣誉。学校考虑到他的特殊情况,提出为他改造床铺、书桌,给予他一些照顾,他都婉言谢绝了,并表示:“我能和其他同学一样学习和生活,不需要特别照顾”。

 大学期间他加入了青年志愿者协会,“因为我一路走来得到过不少人的帮助,所以我希望能够帮到其他人,来传承这种关怀的力量”。简单而质朴的一句话,折射出朱鹏心怀感恩的优秀品格。从2019年开始他就参加了“大花岭小学义务家教”活动,利用周末和晚上的休息时间,一对一的辅导留守小学生做功课,很多小学生都表示喜欢这个大哥哥,并视他为榜样。

 2020年新冠疫情爆发,他心急如焚,主动向社区请缨到前线做志愿者。因为身体原因,社区婉拒了他的请求,但同意他参与抗疫宣传工作。他虽然失落,但是很快又释然了。他每天负责电话联系家中只有老人的家庭,了解他们的健康状况和所需物资,并第一时间反馈给社区;他收集整理官方的防疫知识和信息,及时传达给亲友和同学;在班级他带头捐款,协助老师做好“线上教学”工作,在网络上分享学习心得和笔记,努力的为防疫贡献自己的绵薄之力。

(三)专业雕筑工匠情

 朱鹏自懂事起,就明白自己的“与众不同”,他从不为命运的多舛而自暴自弃,而是以百分百的热忱面对苦难挫折,做生活的勇者。“在游泳这件事情上,我达到了自己的目标,但我更希望在学业上有所成就。”他将在游泳项目上的奋勇拼搏精神应用到学习,晨读的教室、平时的图书馆总有他的身影,三年来,他的学业成绩班级排名第二,连续两年获得“国家励志奖学金”“校三好学生”。

 随着专业知识的积累,他希望能学有所用,于是他积极参加学科竞赛和社会调查,20197月他参加了“乡村振兴战略背景下湖北省农产品电商情况调研”暑期社会实践项目。他说:“要是项目做好了能帮助家乡人民实现脱贫就太好了。”7月份,他顶着烈日和队友们拜访农民、调研商户,了解如何做好农产品电商,实现农民增收。队友们看着烈日下被晒得通红的他,都会被鼓舞。通过努力,他们的“筑梦经济人”实践队被评为“2019年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀团队”。实践结束后,他们继续整理调查材料,撰写报告,经常转钟才睡。最后他的实践论文在“第七届全国大学生国际经贸与商务专题竞赛中”荣获三等奖,2020年他还带领同学一起做起了“智能回收桶商业平台”的“创新创业训练项目”。

 (四)标兵引航树模范

 20189月,新华社全文刊载东楚晚报关于朱鹏的文字、视频、图片的全媒体报道,仅仅2小时,阅读量近6万。人民网的报道,阅读量达到10+20207月他和其他党员同学一起组建了“党史宣讲小组”,开始每月定期到学校其他团支部进行成果宣讲,这项活动持续了一年。2021年上半年他在学院学生支部组织了3次“学党史、强信念、跟党走”的实践活动,暑期又指导“学光辉党史,展青年担当”的主题实践队开展社会实践活动。在建党100周年的七一表彰中,朱鹏荣获“湖北省高等学校优秀共产党员”,充分发挥了党员的先锋模范作用

       朱鹏同学事迹影响深远,他所在的班级班风好,组织纪律性强。那些以前喜欢旷课的同学都说:“朱鹏同学都能按时起来到课堂,我再躺在寝室就对不起自己的人生。”“豁达乐观,自强不息,勤学上进,身体虽折翼,意志比金坚!你是我们武汉东湖学院的骄傲!”这是同学们对他的评价。他不断完善自己,获得了“中国大学生年度人物提名”“湖北省大学生自强之星标兵”等荣誉称号。

 朱鹏身患残疾的遭遇,让无数人痛心同情;朱鹏自强不息的精神,却让更多的人震撼敬佩。在今后的人生道路上,朱鹏依然会微笑地面对挫折,勇敢地接受挑战;依然会奋勇拼搏,坚强执着;依然会用自立书写青春的赞歌,用自强刻画生命的精彩。

 

 近三年所获省级(含省级)以上表彰:

 1.2018年获湖北省第十五届残疾人运会50米蝶泳金牌、50米自由泳金牌、100米仰泳金牌 ;

 2.2018年度湖北省自强之星标兵;

 3.2018年度全国自强之星;

 4.2018-2019学年国家励志奖学金;

 5.2018-2019学年中国大学生新东方自强奖学金;

 6.2019年第七届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛中国地区选拔赛三等奖;

 7.2019-2020学年国家励志奖学金;

 8.2020年第十五届“中国大学生年度人物”提名奖;

 9.2021年湖北省高等学校优秀共产党员。